Новостная мозайка

Первостольник №02 2018 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2018; 02: 
Остановка сердца во время занятий спортом
Частота возникновения внезапной остановки сердца при занятиях спортом до сих пор неизвестна. Считается, что результаты скрининговых обследований перед спортивными мероприятиями позволяют выявить пациентов группы риска, однако данные об их эффективности достаточно противоречивы. Целью C.Landry и соавт. являлись объединение и анализ данных о случаях внезапной остановки сердца при занятиях спортом и определение причин их возникновения.
Авторы провели ретроспективное исследование, в котором проводился анализ случаев внебольничных внезапных остановок сердца, произошедших у людей в возрасте от 12 до 45 лет за период с 2009 по 2014 г. во время занятий спортом. Период наблюдения в исследовании составил 18,5 млн человеко-лет, во время которых произошло 74 случая внезапной остановки сердца во время занятий спортом, 16 из них произошли во время спортивных соревнований, 58 – при рутинных занятиях спортом. Частота возникновения внезапной остановки сердца во время спортивных соревнований составила 0,76 случая на 100 тыс. человеко-лет, 43,8% пациентов были живы к моменту выписки из больницы. Среди спортсменов, у которых внезапная остановка сердца развилась во время соревнований, две смерти были вызваны гипертрофической кардиомиопатией и ни одна – аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка. Согласно данным проведенного анализа, в 3 случаях наличие риска внезапной остановки сердца, случившейся во время участия в соревнованиях, могло быть определено при скрининговом обследовании.
В исследовании C.Landry и соавт. показано, что частота развития внезапной остановки сердца при занятиях спортом составила 0,76 случая на 100 тыс. человеко-лет, причем их основной причиной редко являлись имеющиеся структурные повреждения сердца.

Какую диету соблюдать больным сахарным диабетом типа 2?
Известно, что эндотелиальная дисфункция играет значительную роль в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Также общепризнанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболевания является сахарный диабет типа 2 (СД 2). В исследовании J.Torres-Peña и соавт. проводилось изучение влияния соблюдения средиземноморской диеты, для которой свойственно употребление большого количества оливкового масла, и диеты с низким содержанием жиров на улучшение функции эндотелия и зависимости этого влияния от наличия у пациентов СД 2. Для анализа использовались данные 805 участников исследования CORDIOPREV, которым проводились ультразвуковое исследование плечевой артерии и расчет потоко-опосредованной вазодилатации (flow mediated vasodilatation, FMD) на момент включения в исследование и через 1,5 года соблюдения средиземноморской диеты (35% калорий получены из жиров, из них 22% – из мононенасыщенных жиров, 50% – из углеводов) и диеты с низким содержанием жиров (28% калорий получены из жиров, из них 12% – из мононенасыщенных) и 55% калорий из углеводов].
Участники исследования были разделены на 3 группы: СД 2, преддиабета и без СД 2 в соответствии с критериями Американской ассоциации диабетологов. Согласно полученным результатам, соблюдение средиземноморской диеты способствовало увеличению FMD у пациентов с СД 2 (5,2±0,4 через 1,5 года и 3,8±0,4 исходно) и преддиабетом (4,9±0,4 и 3,8±0,4). Также средиземноморская диета, по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, приводила к более выраженному улучшению FMD у пациентов с СД 2 (5,2±0,4 и 0,7±0,4 соответственно; p=0,01). У пациентов без СД изменения FMD не отмечалось. Следовательно, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, способствует улучшению функции эндотелия у пациентов с преддиабетом и диабетом и ее можно рекомендовать пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективно ли выполнение физических упражнений в пожилом возрасте?
На сегодняшний день существует достаточно ограниченное количество данных, подтверждающих гипотезу об эффективности физической активности в предотвращении развития дряхлости и связанных с ней неблагоприятных исходов у пожилых пациентов. Целью исследования A.Trombetti и соавт. являлось определение наличия связи длительного выполнения структурированной программы физических упражнений умеренной интенсивности с уменьшением риска развития дряхлости, а также влияния исходного существования дряхлости на эффективность выполнения физических упражнений для уменьшения риска развития нарушений способности к передвижению. A.Trombetti и соавт. провели многоцентровое слепое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 1635 проживающих дома пациентов в возрасте от 70 до 89 лет из 8 клинических центров США. Пациенты выполняли структурированную программу физических упражнений умеренной интенсивности, включающую в себя аэробные упражнения, упражнения на выносливость и гибкость или участвовали в образовательной программе, направленной на воспитание сознательного отношения к здоровью, включавшей в себя мастер-классы и упражнения на гибкость. Дряхлость определялась по данным индекса риска остеопоротических переломов (Study of Osteoporotic Fractures, SOF), который оценивался исходно при включении в исследование, через 6, 12 и 24 мес, а также риска развития нарушений способности к передвижению, определенного как невозможность пройти 400 м.
Согласно полученным результатам, через 24 мес наблюдения не отмечалось статистически значимого изменения риска развития дряхлости в группе физической активности по сравнению с группой образовательной программы. Выполнение физических упражнений оказалось связано с улучшением способности подниматься из положения сидя со стула, являющейся одним из критериев индекса SOF. Влияния исходной степени дряхлости на эффективность физической активности в уменьшении риска развития нарушений способности к передвижению обнаружено не было. Полученные в исследовании A.Trombetti и соавт. данные говорят об отсутствии уменьшения риска развития дряхлости при выполнении пожилыми пациентами структурированной программы физических упражнений умеренной интенсивности в течение 2 лет.
Источник con-med.ru

Ученые: выход на пенсию существенно повышает риск возникновения деменции
Выход на пенсию вызывает у человека ускоренную потерю вербальной памяти, которая отвечает за способность человека запоминать текстовую информацию. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона в своем исследовании, опубликованном в медицинском журнале European Journal of Epidemiology.
Более 3 тыс. добровольцев в возрасте от 45 до 68 лет приняли участие в масштабном эксперименте, в ходе которого врачи на протяжении 30 лет регулярно проверяли у подопытных уровень умственных способностей. В результате было установлено, что как только человек перестает работать, у него значительно ускоряется процесс потери различных когнитивных функций. Так, ухудшение вербальной памяти, что является абсолютно естественным процессом, происходит у пенсионеров на 38% быстрее, чем у людей, которые продолжают свою карьеру.
Как отмечают эксперты, подобная потеря памяти значительно повышает риск более раннего развития деменции у пожилых людей. «Это исследование наглядно демонстрирует пользу и необходимость любой интеллектуальной деятельности для людей старшего возраста», – говорится в научной работе.
Актуальность этого открытия заключается в том, что с повышением средней продолжительности жизни в развитых европейских странах увеличивается и количество людей, страдающих от деменции. Так, согласно официальным данным, в 2016 г. эта неизлечимая в настоящее время болезнь стала основной причиной смертности в Уэльсе и Англии.
Источник tass.ru

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 126
Следующая статьяЗанятия спортом при сахарном диабете 2-го типа: 10 интересных фактов

Поделиться ссылкой на выделенное