Авитаминоз и гипервитаминоз: две стороны одной медали?

Первостольник №02 2019 - Авитаминоз и гипервитаминоз: две стороны одной медали?

Для цитированияСкрыть список
Авитаминоз и гипервитаминоз: две стороны одной медали?. Первостольник. 2019; 02: 
Корректировка рациона питания, занятия спортом на свежем воздухе, пешие прогулки, а также прием витаминно-минеральных комплексов – вот, пожалуй, самые популярные способы профилактики сезонных заболеваний. В народе бытуют два мнения: первое утверждает, что все необходимые витамины мы получаем из пищи, а их дополнительный прием неизбежно приведет к гипервитаминозу. Второе мнение прямо противоположное – в ежедневном рационе содержится недостаточное количество витаминов, вследствие чего прием добавок необходим, в противном случае наш организм рискует заработать авитаминоз. Так какое же мнение является верным? В первую очередь следует разобраться с тем, что такое витамины и для чего они нужны.
Витамины – это биологически активные вещества, жизненно необходимые для нормального развития и работы организма. Витамины принято разделять на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K, а к водорастворимым – все остальные. Большая часть витаминов действительно поступает в наш организм с пищей, а некоторые виды водорастворимых витаминов синтезируются с помощью микроорганизмов в кишечнике, однако их количество недостаточно для восполнения потребностей. Авитаминоз и гипервитаминоз – это заболевания, имеющие ряд симптомов в зависимости от недостатка определенного витамина в первом случае и избытка – во втором.
Как получить необходимое количество витаминов и других микронутриентов из пищи? Согласно памятке Всемирной организации здравоохранения, ежедневно необходимо съедать 200 г фруктов и 300 г овощей, а также яйца, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Подобное питание, к сожалению, доступно не каждому в силу дороговизны несезонных продуктов, а придерживаться строгого графика приема пищи могут лишь единицы в силу загруженности и наличия сторонних факторов, например работы или учебы. Отсюда следует, что дополнительный прием витаминов целесообразен и удобен – вы экономите время на готовке, а также, как ни странно, на употреблении большого количества пищи.
Однако для сторонников круглогодичного приема мультивитаминных комплексов также есть плохие новости – многие витамины нельзя совмещать в силу их неусваиваемости. Недостаток того или иного витамина в организме поможет выявить специализированный анализ крови, и в случае дефицита определенного микронутриента врач выпишет конкретный вид и подробно распишет способ его применения. Так или иначе, если вы настроены в целях профилактики пропить курс витаминов, то заранее ознакомьтесь со списком их сочетаемости, который можно легко найти в Интернете, и составьте курс, следуя ему.
Другой, не менее распространенный миф, связанный с приемом витаминов – гипервитаминоз, который, по мнению некоторых людей, непременно разовьется, если принимать витаминные комплексы дольше 1 мес. В первую очередь следует понимать, что наиболее неприятные последствия влечет передозировка жирорастворимыми витаминами A и D и водорастворимыми B1 и фолиевой кислотой. Единственным способом получить гипервитаминоз здоровому человеку является одновременный прием нескольких мультивитаминных комплексов.
Детский врач иммунолог-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Анастасия Анатольевна Селезнева рассказала об оптимальной схеме приема витаминов и о мифах, связанных с ними:
– Всем хорошо знакомое «правильное питание» – это питание, которое целиком и полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и микронутриентах, в число которых входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна и многое другое. Физически недостаток витаминов в виде снижения работоспособности, вялости и слабости мы начинаем ощущать, как правило, весной. Следует понимать, что это не «побочный эффект» от самой весны, а лишь следствие витаминного голода. Профилактикой авитаминоза нужно заниматься до его проявления.
Многие уверены в том, что весь необходимый набор витаминов можно получить из свежих овощей и фруктов, но, к сожалению, это не так по причине того, что в них содержатся далеко не все нужные витамины. Преимущественно мы получаем только витамин С и каротиноиды, а остальные витамины групп B, D, E и K мы можем получить только из животных белков, круп, хлеба и других продуктов.
Кроме того, количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые выращиваются в парниках, теплицах, а также на бедных почвах, оставляет желать лучшего. Другими факторами, из-за которых продукты теряют в витаминах, являются издержки транспортировки, обработки и длительного хранения. Исходя из этого становится очевидно, что дополнительный прием витаминов необходим.
Популярным заблуждением является также утверждение, что острую нехватку витаминов мы испытываем в период с февраля по март, а в остальное время все хорошо. Следует понимать, что каждый день мы их недополучаем, вследствие чего адекватный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан. Тем не менее прежде чем идти в аптеку и покупать витаминные добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.
Каким же витаминам отдать предпочтение? В первую очередь при покупке витаминов следует обращать внимание на то, что содержание витаминов в добавке должно быть в размере 40–60% от дневной нормы. После месячного курса витаминов стоит сделать перерыв сроком в неделю, а затем возобновить их прием. Перерыв нужен для того, чтобы не происходило накапливание жирорастворимых витаминов. Важно понимать, что для людей, живущих в городах с плохой экологией и находящихся в состоянии постоянного стресса, питающихся от случая к случаю, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов является необходимостью.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 139
Предыдущая статьяОткрываете аптечный бизнес? Анализируем коммерческие перспективы и окупаемость
Следующая статьяГипогликемия при сахарном диабете: знать, чтобы уметь вовремя предотвращать

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир