Новостная мозайка

Первостольник №02 2019 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2019; 02: 
В рейтинге самых здоровых стран произошли перестановки
В соответствии с факторами, влияющими на общее состояние здоровья, были оценены 169 стран с населением не менее 0,3 млн человек. Оценка происходила на основе переменных, включающих ожидаемую продолжительность жизни, при этом вычитались такие риски, как употребление табака и ожирение. Также были учтены экологические факторы, в том числе доступ к чистой воде и санитарии.
Первое место в мире по уровню здоровья заняла Испания. В десятку лучших вошли еще пять европейских стран: Италия (2-е место), Исландия (3-е), Швейцария (5-е), Швеция (6-е) и Норвегия (9-е). Самыми здоровыми азиатскими странами оказались Япония (4-е, поднялась на три пункта с момента опроса 2017 г.) и Сингапур (8-е). Также в топ-10 попали Австралия (7-е) и Израиль (10-е).
По данным Организации Объединенных Наций, в Испании самая высокая продолжительность жизни с момента рождения среди стран Евросоюза, в мире она уступает только Японии и Швейцарии. Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете (University of Washington’s Institute for Health Metrics and Evaluation) прогнозирует к 2040 г. в Испании самую высокую продолжительность жизни – почти 86 лет; за ней следуют Япония, Сингапур и Швейцария.
«Первичная помощь в основном обеспечивается государственными поставщиками, специализированными семейными врачами и медсестрами, которые оказывают профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста и помощь при острых и хронических заболеваниях» – указано об Испании в Европейском обзоре систем и политики в области здравоохранения (European Observatory on Health Systems and Policies). Там же отмечается снижение за последнее десятилетие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака. Позитивно сказываются на состоянии здоровья пищевые привычки испанцев и итальянцев, поскольку следование средиземноморской диете снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем диеты с пониженным содержанием жира, согласно исследованию Медицинской школы университета Наварры (University of Navarra Medical School).
Что касается Северной Америки, Канада (16-е место) значительно опередила США (35-е) и Мексику(53-е). Ожидаемая продолжительность жизни в США снижается из-за смертей от передозировки наркотиками и самоубийств.
Куба – единственная страна с высоким рейтингом, не отнесенная Всемирным банком к категории «высокий уровень доходов» – на пять пунктов обогнала США (30-е место). Одной из причин такого успеха, отмеченной в прошлогоднем докладе Правового отдела Американской ассоциации адвокатов (American Bar Association Health Law Section), является особое внимание, уделяемое профилактической медицине, диагностике и лечению.
По сравнению с предыдущим рейтингом Южная Корея поднялась на семь пунктов (17-е место), а Китай – на три (52-е). Данные Института показателей и оценки здоровья свидетельствуют, что к 2040 г. продолжительность жизни в Китае ожидается выше, чем в США.
Гаити, Афганистан, Йемен, а также 
27 стран, расположенных к югу от Сахары, замыкают рейтинг. Наиболее здоровым государством к югу от Сахары оказался Маврикий (74-е место) благодаря самому низкому уровню смертности от инфекционных заболеваний.

Друзья и социальные связи спасают женщин от болезней сердца
Американские исследователи выяснили, что наличие крепких социальных связей и близких друзей снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Полученные результаты, основанные на анализе данных наблюдательного исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (Women's Health Initiative Observational Study), опубликованы в «Menopause», журнале Североамериканского общества по изучению менопаузы (The North American Menopause Society).
Хотя показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние десятилетия снизились, эти болезни остаются основной причиной смерти американцев. Традиционно считается, что им подвержены в первую очередь мужчины, однако показатели сердечно-сосудистых заболеваний у женщин достигли почти такого же уровня – 35,9% женщин и 37,4% мужчин.
Проведено огромное количество исследований по выявлению различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако основное внимание было сосредоточено на традиционных факторах риска – курении и гипертонии. Несколько исследований были посвящены воздействию социальной поддержки, но данное исследование оценки влияния социальной поддержки на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин у женщин на сегодня является крупнейшим.
За участницами исследования, женщинами от 50 до 79 лет, наблюдали в течение почти 11-летнего периода. Ученые пришли к выводу, что у женщин без сердечно-сосудистых заболеваний на начало исследования осознание социальной поддержки связано с несколько более низким риском смерти от всех причин. Хотя связь описывается как умеренная, она остается значимой. У женщин с ранее перенесенными сердечно-сосудистыми заболеваниями серьезной связи между этими признаками не было зафиксировано. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что полученные результаты демонстрируют преимущества социальной поддержки как в содействии снятию стресса, так и в борьбе со стрессовыми жизненными ситуациями. Тем не менее они указали на необходимость дальнейших разработок по этой теме. «Это исследование выявило небольшую, но значимую связь между осознаваемой социальной поддержкой и смертностью у женщин без сердечно-сосудистых заболеваний. Если психологическая или социальная поддержка может помочь предотвратить сердечные заболевания у женщин, нам нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, какая поддержка будет наиболее полезной», – поделилась доктор ДжоАнн Пинкертон (JoAnn Pinkerton), исполнительный директор The North American Menopause Society.

Орехи: польза без риска потолстеть?
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион 30 г орехов (небольшую горстку), несмотря на высокое содержание в них калорий и жиров. Дело в том, что жиры в орехах – это в основном так называемые хорошие жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные). И, кроме того, потребляя орехи, организм усваивает питательные вещества, тогда как часть жиров просто выводится.
Содержание жиров в разных видах орехов варьируется. Например, в 30 г сырых кешью или фисташек около 15 г жиров, в макадамии – около 22 г. Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирами, а фундук и макадамия – мононенасыщенными. Именно поэтому потребление орехов вместо продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Лонгитюдное исследование Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) о связи пищевых привычек и массы тела людей показало, что люди, которые регулярно едят орехи со временем, как правило, набирают меньшую массу тела, чем люди, которые этого не делают. Кроме того, в отличие от большинства переработанных альтернатив орехи являются более здоровым вариантом для перекуса.
В систематическом обзоре 33 клинических исследований изучалось влияние потребления орехов на массу тела. Не было обнаружено (по сравнению с контрольной группой), что у людей, которые ели орехи, увеличены масса тела, индекс массы тела или окружность талии.
Согласно исследованию университета Пердью (Purdue University) при потреблении пищи, направленной на снижение массы тела, группа людей, в рацион которых были включены орехи, теряла большее количество жира.
Есть несколько возможных объяснений того, почему потребление орехов не приводит к увеличению массы тела. Не весь жир из орехов усваивается организмом. Жиры находятся в клеточных стенках ореха, которые нелегко перевариваются, определенное количество жира выводится с фекалиями. Поэтому количество потребляемых калорий составляет на 5–30% меньше. Орехи увеличивают количество сжигаемых калорий, способствуя поддержанию или потере массы тела. Предполагается, что это может быть частично объяснено наличием в них белка и ненасыщенных жиров.
Длительное чувство сытости достигается благодаря значительному содержанию в орехах белка и клетчатки. Недавние исследования также показали, что при выборе орехов происходит улучшение общего качества потребляемых продуктов. Возможно, орехи в качестве перекуса заменяют вредную пищу.
В целом люди, которые едят орехи, ведут более здоровый образ жизни. Не исключено, что потребление орехов является лишь признаком такого образа жизни. При этом рандомизированные исследования с осуществлением контроля пищевых привычек по-прежнему не обнаруживают отрицательного влияния орехов на массу тела. Это означает, что благоприятное воздействие орехов – это результат не только более здорового образа жизни, но и положительной роли орехов самих по себе.
В целом данные свидетельствуют о пользе орехов в качестве здорового перекуса, который обеспечивает многими питательными веществами, необходимыми организму.

Источник: https://medportal.ru/

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 164
Следующая статьяАктуальная инфографика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир