Естественные роды vs кесарево сечение

Первостольник №03 2012 - Естественные роды vs кесарево сечение

Для цитированияСкрыть список
Естественные роды vs кесарево сечение. Первостольник. 2012; 03: 
В течение многих веков человек знал только один путь появления на свет – через естественные родовые пути, однако с развитием медицины стал возможен хирургический путь родоразрешения – кесарево сечение (КС). Вначале к нему прибегали только в исключительных случаях – когда мать погибала в процессе родов, но ребенка еще можно было спасти. В 1610 г. было произведено первое КС на живой женщине. Во второй половине XX в. эта операция стала частью повседневной жизни любого акушерского стационара. Начали даже поговаривать о том, что человек наконец-то научился исправлять ошибки природы: зачем мучиться и терпеть родовую боль, когда можно уснуть и проснуться уже мамой? Может быть, стоит извлекать всех детей быстро и безболезненно, т.е. хирургически? Однозначного ответа, что лучше – естественные роды (ЕР) или КС – нет и быть не может, все зависит от конкретной ситуации. В наши дни роддома ориентированы скорее на уменьшение количества КС. Если женщина здорова, а беременность протекала без осложнений, будущей маме рекомендуются ЕР. Операции выполняются по медицинским показаниям, очень редко – по настоятельному желанию женщины. Это не случайно: КС, как и любая операция, несет в себе множество рисков для матери и ребенка. И эти риски, как правило, выше, чем при ЕР.

Кровотечения. После рождения ребенка растянутая матка должна сократиться, в противном случае начинается кровотечение, которое может быть смертельным для роженицы. Нужно ли говорить, что неповрежденная матка сокращается намного охотнее, чем оперированная? Чтобы остановить кровотечение и спасти жизнь матери, акушерам приходится прибегать ко множеству неприятных процедур – от переливания донорской крови до удаления матки.

Инфицирование. После рождения ребенка внутренняя поверхность матки представляет собой кровоточащую рану, которая является весьма привлекательным ресурсом для разных патогенных микроорганизмов. Если после ЕР входные ворота для инфекции одни, то после КС – двое. Соответственно, возрастает и риск.

Спайки. Любая полостная операция порождает в брюшной полости очаги микровоспаления. На месте этих очагов образуются спайки – перетяжки соединительной ткани между теми органами, которым по законам анатомии вовсе не предназначено быть соединенными. Это ограничивает подвижность органов брюшной и тазовой полостей, вызывает боли, проблемы с кишечником, может помешать наступлению следующей беременности. Чем больше операций, тем больше спаек. А если женщина захочет родить двоих или троих детей? А если в будущем потребуются еще операции, пусть даже банальное удаление аппендикса или желчного пузыря? Если после одного КС спайки могут и не образоваться, то после двух операций их появление практически гарантировано.

Эмоциональное состояние. У многих женщин КС приводит к эмоциональному дисбалансу – от легкой досады до тяжелой депрессии. Не удалось родить самостоятельно – значит, не справилась, не состоялась как женщина. Значит, не можешь считать себя настоящей матерью. Масла в огонь подливают знакомые: «Ах, у тебя кесарево? А что, сама не смогла? Ну… все равно поздравляю…» Появляется чувство вины перед ребенком за то, что не обеспечила ему «достойный» старт. Проблема усугубляется и тем, что после КС женщина нередко в первые несколько суток лишена возможности самой ухаживать за ребенком. Это приводит к вынужденному разлучению мамы и новорожденного, особенно в том случае, если в роддоме не принято привлекать к уходу за новорожденным пап и бабушек.

Грудное вскармливание. После КС молоко прибывает в среднем на 1 или 2 сут позже, чем после ЕР. Соответственно,  ребенка приходится докармливать искусственно. Ребенок, привыкнув получать пищу без труда, может начать отказываться от груди, и маме требуется приложить множество усилий, чтобы перевоспитать маленького «лентяя».

Лекарственные препараты. Во время КС и после него женщине вводятся разные лекарственные препараты, в том числе наркотические, обезболивающие и антибактериальные. Ребенку достается их немалая часть, и пусть все эти препараты не наносят прямого вреда здоровью, но и никак не способствуют его укреплению.

Итак, понятно, что КС – далеко не самая безвредная для матери процедура. А что же ребенок? Может быть, стоит потерпеть неудобства, связанные с операцией, ради него? При всей внешней хрупкости и беззащитности доношенный человеческий детеныш достаточно крепок, чтобы благополучно пережить свое рождение. Природа не совершает бессмысленных действий. Во время всего процесса родов ребенок через кровь матери получает гормоны, помогающие адаптироваться к внешнему миру, в том числе большое количество эндорфинов – гормонов счастья. Даже сдавливание в родовом канале имеет свои плюсы – из дыхательных путей удаляется околоплодная жидкость, что облегчает работу легких после родов. «Кесарята» имеют проблемы с дыханием намного чаще, чем дети после ЕР, и, соответственно, чаще нуждаются во врачебной помощи. Поэтому оптимальным (хоть и не всегда возможным) вариантом в том случае, когда КС необходимо, будет дать женщине «порожать» самостоятельно хотя бы несколько часов, а потом прооперировать. Еще одной проблемой детей, появившихся на свет путем КС, является нарушение становления кишечной флоры. Ребенок, родившийся самостоятельно, получает из родовых путей матери первые полезные микроорганизмы. Грудное вскармливание с первых часов жизни помогает размножению полезных бактерий, и это защищает малыша от колик и дисбиоза кишечника. «Кесарята» лишены таких возможностей, и даже грудное молоко им достается не простое, а «обогащенное» антибиотиком (который довольно часто назначается женщине после КС для профилактики инфицирования). Поэтому дети, рожденные путем КС, чаще имеют проблемы с пищеварением в первые месяцы жизни.
Но не стоит делать вывод, что КС – это абсолютное зло. Ведь наряду с таким естественным процессом, как роды, природа предусмотрела и естественный отбор, и никому не хочется стать его очередной жертвой. При наличии показаний КС – безусловное благо.

Узкий таз. Если размер таза не соответствует размерам головки плода, у ребенка нет шансов родиться самостоятельно, и единственным выходом является КС.

Заболевания матери. Некоторые болезни сердца, почек и другие, а также тяжелый гестоз в родах угрожают жизни матери и требуют оперативного родоразрешения.

Отслойка плаценты. Обычно плацента рождается вслед за ребенком, но иногда начинает отслаиваться от стенки матки еще до рождения. Это грозит матери смертью от кровотечения, а ребенку – от удушья. В этом случае счет идет на минуты, и КС проводится немедленно.

Неправильное положение плода. Чаще всего ребенок рождается головкой вперед, но иногда он располагается в матке ногами вниз или  лежит поперек. И если в первом случае остается шанс на самостоятельные роды, то во втором приходится прибегать к КС.

Многоплодная беременность. При благоприятном расположении относительно друг друга близнецы могут родиться сами, но если, например, первый желает выйти ножками, а второй – головкой, то в процессе они могут в буквальном смысле намертво сцепиться головками. В таких случаях врачи не рискуют жизнью детей и проводят плановое КС.

Недоношенные дети. Для ребенка, который появляется на свет преждевременно, ЕР могут оказаться непосильным испытанием. Кости головки мягкие и легко деформируются, что приводит к повреждению мозга; кровеносные сосуды хрупкие, и их сдавление может привести к кровотечению. КС помогает таким детям избежать травм при рождении и облегчает выхаживание.

Все было хорошо, и вдруг… Бывает и такое. До определенного момента роды идут нормально, но внезапно возникает кровотечение у матери, острая нехватка кислорода или выпадение пуповины у ребенка, и бригада акушеров стремглав бежит в операционную. Довольно непросто бывает принять решение о том, какой вид рождения ребенка предпочтителен. И все же, вероятно, стоит помнить о том, что самое главное – это здоровая мама и крепкий малыш, и цель в этом случае оправдывает средства.

Надежда Бобкова, неонатолог

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 378
Предыдущая статьяХотите похудеть? Позаботьтесь о печени!
Следующая статьяПрогресс – это просто движение вперед!

Поделиться ссылкой на выделенное