Комбинированные препараты для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа: что следует о них знать?

Первостольник №03 2012 - Комбинированные препараты для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа: что следует о них знать?

Для цитированияСкрыть список
Комбинированные препараты для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа: что следует о них знать?. Первостольник. 2012; 03: 
«Мне что-нибудь от простуды, пожалуйста!» – эту просьбу можно услышать в любой аптеке в любое время года. Мы не сомневаемся, что наши читатели всегда готовы прийти на помощь своим покупателям и предложить им массу средств от насморка, температуры, кашля  и т.д. А для того, чтобы вы могли лучше разобраться в многообразии безрецептурных противопростудных препаратов и дать грамотную консультацию, мы попросили ответить на наши вопросы кандидата медицинских наук, врача-терапевта Центрального госпиталя МВД г. Москвы –  Светлану Сергеевну Якимову.

– Светлана Сергеевна, давайте для начала напомним нашим читателям – сотрудникам российских аптек, что медики понимают под термином ОРВИ. Ведь в большинстве случаев именно этот диагноз ставят участковые врачи тем, кто обращается в поликлинику с жалобами на простуду.
– ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. Под этим термином скрывается целая группа острых инфекционных заболеваний дыхательных путей со сходными клиническими симптомами, вызываемыми вирусами. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем – при кашле, чиханье. Кстати, надо отметить, что хотя грипп и является тоже ОРВИ, мы всегда говорим о нем отдельно, потому что для него   характерны более тяжелое течение и развитие серьезных осложнений.

– Что можно назвать типичной для ОРВИ симптоматикой?
Из местных проявлений для ОРВИ характерны насморк, кашель, боль в горле, першение, осиплость голоса, а из системных – лихорадка, головные боли, слабость, боли в мышцах и суставах. Почему именно они? Дело в том, что возбудители ОРВИ обладают высоким сродством к слизистой верхних дыхательных путей. Когда они попадают в клетки эпителия, там сначала возникает местная воспалительная реакция. А затем уже продукты воспаления и клеточного распада попадают в системный кровоток и вызывают системные проявления болезни.

– Светлана Сергеевна, мы все знаем, что при бактериальных инфекциях в ход идут антибиотики. Логично было бы при вирусных инфекциях использовать противовирусные препараты. Однако они не получили такого широкого распространения, как антибиотики. Почему?
– Видите ли, при ОРВИ мы всегда сталкиваемся с этиологическим полиморфизмом возбудителей. Из-за этого этиотропная терапия становится почти невозможной. В итоге упор делается именно на симптоматические средства, которые купируют основные проявления болезни и наиболее неприятные, с точки зрения пациента, симптомы.

– На сегодняшний день весьма востребованы комбинированные симптоматические средства. Чем объясняется их популярность и что обычно входит в их состав?

– Начать надо, наверное, как раз с состава. В комбинированные препараты для симптоматической терапии могут входить следующие компоненты: анальгетик-антипиретик, деконгестант, антигистаминное средство, аскорбиновая кислота, кофеин, противокашлевое средство. То есть подбор идет таким образом, чтобы воздействовать на все симптомы ОРВИ – температуру, насморк, неприятные ощущения в носоглотке и гортани, кашель, слабость.
Естественно, что такие препараты востребованы, потому что они облегчают жизнь всем тем, кто связан с лечением человека с ОРВИ. Это врач – у него нет необходимости подбирать лекарственные средства под конкретные симптомы  конкретного пациента. Это провизор, который также может порекомендовать одно безрецептурное средство, а не несколько. И это сам пациент, которому гораздо проще выпить 1 пакет или 1 таблетку или капсулу и получить сразу облегчение от нескольких симптомов ОРВИ. Все мы знаем, что чем больше препаратов пациенту назначено, тем хуже он будет соблюдать наши назначения.

– А всегда ли нужны такие многокомпонентные препараты? Далеко не все пациенты с ОРВИ страдают кашлем. Да и сам кашель, несомненно, требует тщательной диагностики, определения его природы, типа и т.д. Ведь ассортимент противокашлевых препаратов довольно велик, и они различаются по своему действию.
– Это правильный вопрос. Комбинированность создает нам определенные удобства при назначении и при применении. Но мы всегда должны помнить о побочных эффектах и безопасности и о необходимости тех или иных лекарственных средств для каждого конкретного пациента. Это вообще должно быть на первом – перед удобством – месте.
Например, если пациенту нужна составляющая «от кашля», то какая? Противокашлевая или отхаркивающая? Применение отхаркивающих средств при сухом кашле может усилить его выраженность, а противокашлевые средства при влажном кашле – нарушить эвакуацию мокроты. Мы должны об этом помнить.
Антигистаминовые средства хорошо действуют тогда, когда речь идет о «сенной лихорадке», т.е. об аллергическом рините, а не в случае ОРВИ.

– В таком случае на что следует ориентироваться первостольнику, если покупатель обращается к нему с просьбой дать «что-нибудь» от простуды?
– Комбинированные препараты должны строго соответствовать следующему критерию: не больше 3 фармгрупп в составе и в каждой группе – только 1 действующее вещество. Ну и, конечно, рекомендуя то или иное средство, провизор должен помнить про побочные эффекты и аллергические реакции. Не ленитесь читать состав и разговаривать с вашими посетителями. Спрашивайте их, есть аллергические реакции на те или иные составляющие препарата, обращайте внимание на возраст своих покупателей.

– Можете ли вы привести что-нибудь из комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ в качестве примера? 
– В качестве примера можно привести Лемсип® (Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Ltd.), в составе которого 2 компонента – парацетамол и фенилэфрин.
Парацетамол применяется как болеутоляющее и жаропонижающее средство во всем мире уже практически полвека. В  Британскую фармакопею препарат включили в 1963 г.
Парацетамол является так называемым анальгетиком-антипиретиком. То есть  у него нет противовоспалительного эффекта, только жаропонижающий и обезболивающий.
В отличие от ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) парацетамол не оказывает значительного повреждающего действия на желудок. Его могут применять пациенты с язвенной болезнью в анамнезе.  Кроме того, парацетамол в отличие от НПВП безопасен и при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Было доказано, что прием ацетилсалициловой кислоты и других НПВП увеличивает частоту госпитализаций больных с сердечной недостаточностью. В то же время использование парацетамола снижает риск госпитализаций таких больных. В педиатрической практике парацетамол считается  препаратом выбора. Использование парацетамола в составе комбинированного средства для симптоматической терапии ОРВИ оптимально не только с точки зрения безопасности. Парацетамол стимулирует ряд факторов иммунной системы, причем действует именно на те, которые играют важную роль на ранних стадиях заболевания. В результате ОРВИ протекает в более легкой форме и с меньшей выраженностью симптоматики.
Второй компонент Лемсипа – фенилэфрин – является системным деконгестантом. Деконгестанты используют для снятия заложенности носа. Фенилэфрин стимулирует  α1-адренорецепторы  сосудистой стенки и вызывает сужение сосудов, снижение их проницаемости. В результате уменьшается отек слизистой и облегчается носовой дыхание. Надо отметить, что фенилэфрин при использовании в рекомендуемых дозах не вызывает развитие тахикардии, повышения артериального давления, тремора, чувства тревоги, нарушения сна.
Таким образом, всего лишь 2 компонента – фенилэфрин и парацетамол – делают Лемсип® эффективным комплексным анальгетиком-антипиретиком-деконгестантом. Лемсип® действует на основные симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ, улучшает самочувствие пациентов.Препарат создан в виде растворимого порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Существует несколько вариантов Лемсипа. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать  Лемсип® Лимон и Лемсип® Черная смородина, а при сильно выраженной простуде и гриппе – Лемсип® Макс. Эффект наступает через 15–20 мин, сохраняется до 6 ч. Лемсип®   можно принимать каждые 4–6 ч, но не больше 4 пакетиков в сутки (и не более 5 дней).

– Светлана Сергеевна, что вы хотели бы сказать нашим читателям в заключение?
– Хочется напомнить провизорам и фармацевтам о том, что безрецептурный отпуск препаратов не означает их бесконтрольного применения. Напоминайте вашим покупателям про безопасные дозы и про то, что визит к врачу все-таки необходим. Ну, и старайтесь не болеть «на ногах».

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1826
Предыдущая статьяГеримакс теперь в новой, яркой упаковке!
Следующая статьяСтарая инфекция на новый лад

Поделиться ссылкой на выделенное