Кому гадов морских?

Первостольник №03 2015 - Кому гадов морских?

Номера страниц в выпуске:22
Для цитированияСкрыть список
Кому гадов морских?. Первостольник. 2015; 03: 22

Рис с морепродуктами

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь,
1 болгарский перец, 3–4 ст. л. консервированной кукурузы, 200 г морепродуктов,
1/4 ст. белого сухого вина, зелень укропа или петрушки, оливковое или растительное масло, соль, молотый перец.
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить. Болгарский перец порезать кубиками или соломкой. На сковороде разогреть оливковое или растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить около 2 мин на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 мин. Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 мин. Влить вино и готовить
3–4 мин, пока алкоголь не испарится. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 мин. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты: масло растительное – 800 мл,  филе любой рыбы – 400 г, морской коктейль – 600 г.  Для кляра: майонез (сметана) – 80 г, яйцо (желток) – 4 шт., вода – 160 мл, мука – 80 г, кунжут – 40 г, соль, молотый белый перец.
Приготовление: филе рыбы и морепродукты отварить в воде с добавлением лимонного сока и специй, нарезать на кусочки. Кляр: взбить желтки, добавить майонез, муку. Постепенно влить воду, доводя тесто до консистенции теста для оладьев. Добавить слегка обжаренный кунжут, перемешать.
В глубокой кастрюле хорошо разогреть масло. Обмакивать подготовленные филе и морепродукты в кляр и обжаривать до золотистой корочки. Готовые рыбу и морепродукты выкладывать на сито или бумагу, чтобы стек лишний жир. Блюдо подавать горячим.

Паста с морепродуктами

Ингредиенты: сладкий перец – 1 шт., помидоры черри – 4 шт., морковка – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло, морской коктейль – 1 упаковка, соль, сладкий красный перец, паста в виде бантиков.
Приготовление: сварить пасту в подсоленной воде. Сладкий перец, морковь нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезать пополам. Репчатый лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи, обжаривать до готовности. Добавить морской коктейль, прогреть в течение
5 мин, снять с огня. Выложить макароны в овощную смесь, перемешать, прогреть и подавать к столу.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты: кальмары – 4–5 шт., розмарин или мята (свежие) – 2 ч. л., петрушка –
1 пучок, яйцо – 1 шт., анчоусы – 3–4 шт., чеснок – 2 зубчика, панировочные сухари –
3 ст. л.,  сок и цедра 1/2 лимона, белый молотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление: кальмары промыть, отрезать щупальца. Сбрызнуть тушки кальмаров лимонным соком изнутри. Щупальца кальмара и анчоусы мелко нарезать и  перемешать. Зелень порубить. Соединить все вместе, добавить яйцо, панировочные сухари, натертую цедру. Посолить, поперчить, перемешать. Полученным фаршем заполнить тушки кальмаров, края осторожно зашить белой ниткой. Смазать кальмары растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 15 мин. Когда кальмары будут готовы, дать им остыть, затем нарезать кружочками и украсить зеленью.

Пирог с морепродуктами

Ингредиенты: для теста: 220 г белой муки, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, 140 г сливочного масла или маргарина, 2–3 ст. л. холодной воды, 1 ч. л. сахара (по желанию). Для начинки: 300 г морепродуктов (разных), 2 куриных яйца, 3–4 стебля зеленого лука,
1 цукини, 100 г плавленого сыра, 2 ст. л. измельченного укропа, 200 мл обезжиренного молока, черный перец, соль и разные специи по вкусу.
Приготовление: нарезать прохладное масло небольшими кусочками и перемешать с мукой и солью до крошкообразного состояния. Продолжая вымешивать, добавить свежий лимонный сок и воду. Замотать тесто в пленку и поместить на 20 мин в холодильник.
Нарезать цукини соломкой, присыпать солью и дать полежать около 9–10 мин, затем слегка отжать и слить жидкость. Лук нарезать и смешать с морепродуктами и цукини. Яйца взбить с молоком, добавить плавленый сыр, измельченный укроп, перец и соль по вкусу. Тесто раскатать в круг, уложить в приготовленную форму для выпечки, покрыв в стенки. Накрыть сверху бумагой для выпечки (немного придавив к тесту) и запекать в предварительно разогретой духовке при 200°С примерно 9–10 мин. Выложить на тесто начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать при 220°С 10–11 мин, затем убавить температуру и продолжать выпекать еще 17–20 мин. Остудить пирог в форме и подавать к столу. Цукини можно заменить на горошек, спаржу, консервированную кукурузу или зеленую фасоль. Сыр следует брать кремообразный, а не твердый.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 483
Предыдущая статьяМифы о здоровье глаз
Следующая статьяСпециализированное питание в помощь пациентам*

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир