Пимафуцин®: на страже женского и мужского здоровья

Первостольник №03 2015 - Пимафуцин®: на страже женского и мужского здоровья

Номера страниц в выпуске:13
Для цитированияСкрыть список
Пимафуцин®: на страже женского и мужского здоровья. Первостольник. 2015; 03: 13
К сожалению, число женщин, страдающих от урогенитальных инфекций, растет с каждым годом. Кандидозный вульвовагинит стал встречаться в 2 раза чаще: теперь 30–45% женщин страдают этим заболеванием [1]. И поскольку кандидозное поражение вульвы и влагалища отражается на репродуктивных планах женщины и на здоровье ее партнеров, пациенткам необходимо подобрать эффективный и безопасный способ лечения как можно раньше.11-1.jpg

Неутешительная статистика

Вульвовагинальный кандидоз развивается хотя бы один раз у 75% женщин репродуктивного возраста, при этом 5% женщин планеты страдают рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом, для которого характерно 3 или более эпизода обострения инфекции в течение года. Именно поэтому провизоры очень часто сталкиваются с посетительницами аптеки, страдающими кандидозом: заболевание ухудшает качество жизни женщины, нарушает ее планы, доставляет неудобства в интимной сфере.

Особая категория

Кандидоз в 3–4 раза чаще встречается у беременных женщин – из-за изменений гормонального статуса у будущих матерей снижен иммунитет, поэтому происходит активизация грибковой инфекции. Она может привести к печальным последствиям: невынашиванию, мертворождению, повышенным рискам инфицирования плода [1]. В такой ситуации требования к противогрибковому препарату особенно высоки: терапия кандидоза должна быть безопасной для плода. А учитывая, что кандидоз зачастую носит рецидивирующий характер, препарат должен быть очень эффективен.

Выбираем препарат

Пимафуцин® – препарат для лечения грибковых инфекций, содержащий в качестве активной субстанции натамицин (противогрибковый тетраеновый антибиотик группы макролидов). Он нарушает целостность и функцию клеточных мембран, что приводит к гибели микроорганизма.
К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжеподобных грибов, особенно Candida albicans.
Пимафуцин® имеет множество преимуществ: он не токсичен, не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек, и, что очень важно, к препарату редко формируются резистентные штаммы. Одним из главных свойств препарата является то, что его можно назначать в ранние сроки беременности и в период лактации. Препарат купирует симптомы заболевания уже на
1–2-е сутки от начала его применения. Кроме того, Пимафуцин® не нарушает микрофлору влагалища и, что очень важно, совместим с другими препаратами [2].
Исследования подтвердили эффективность сочетанной терапии разными формами Пимафуцина – назначение таблеток натамицина в течение 2 сут до родов и интравагинальных суппозиториев надежно защищает новорожденных от инфицирования [1]. Кроме того, препарат можно применять при дерматомикозах (в том числе кандидозах кожи и ногтей), отомикозах, баланопоститах в виде крема, а также при кандидозе кишечника в форме таблеток.
Елена Кузьмина, акушер-гинеколог



Список исп. литературыСкрыть список
1. Флакс Г.А., Островская П.Ю., Кантин О.М и др. Урогенитальный кандидоз у беременных . Consilium Medicum. 2008; 6.
2. Байрамова Г.Р. Кандидозная инфекция. Полиеновые антибиотики в лечении вагинального кандидоза. Гинекология. 2001; 6.
Количество просмотров: 627
Предыдущая статьяБеременность при помощи экстракорпорального оплодотворения: если женщине скоро 40
Следующая статьяДисменорея: лечение женской проблемы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир