Современное лечение аллергических заболеваний: акцент на дезлоратадин

Первостольник №03 2015 - Современное лечение аллергических заболеваний: акцент на дезлоратадин

Номера страниц в выпуске:11
Для цитированияСкрыть список
Современное лечение аллергических заболеваний: акцент на дезлоратадин. Первостольник. 2015; 03: 11
9-1.jpg

– Людмила Васильевна, действительно ли в последнее время отмечается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний?

– Да, прогноз Всемирной организации здравоохранения о повсеместном росте распространенности и тяжести клинического течения аллергических заболеваний сбывается. В настоящее время ими страдают около 35% всего населения планеты, а в России – от 13 до 35% населения (в экологически неблагоприятных регионах эта цифра достигает 30–60%) [Н.И.Ильина, 1996–2014]. Согласитесь, цифры довольно большие.

– А с чем еще связана столь негативная динамика?

– Росту и более тяжелому течению аллергии способствуют многие факторы: загрязнение окружающей среды, изменения бытовых условий, появление новых аллергенов (профессиональных, химических, генетически модифицированных продуктов, пищевых добавок), возрастающее влияние стресса и др. К сожалению, влияние этих факторов на организм ежегодно растет; они стимулируют появление аллергии и снижают противоаллергическую защиту.
Меняется и спектр этиологически значимых аллергенов. В частности, люди больше времени проводят в помещениях, в связи с чем усиливается роль бытовых аллергенов, инсектных и плесневых грибов, входящих в состав «домашних» аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию и способствуют росту респираторных проявлений аллергии (аллергический ринит, бронхиальная астма). Существует прогноз, что проблемы, связанные с ростом распространенности и тяжести аллергии, в будущем будут нарастать по мере изменения климата и температуры окружающей среды.

– Каковы приоритеты в назначении лекарственной терапии пациентам с аллергическими заболеваниями?

– Современная стратегия лечения аллергических болезней основывается на осведомлении пациента о заболевании и факторах риска, контроле над аллергенами, лекарственной и аллерген-специфической терапии.
Лекарственная терапия является краеугольным камнем лечения аллергических заболеваний, поскольку не только контролирует симптомы, но также улучшает качество жизни пациентов. Среди фармакологических средств важную роль занимают антигистаминные препараты.
В настоящее время предпочтение отдается группе препаратов с минимальными побочными эффектами. К ним относят дезлоратадин (Эриус) [2]. Дезлоратадин – это активный метаболит лоратадина, ключевыми преимуществами которого являются высокая эффективность, наиболее высокое сродство к рецептору H1, отсутствие антихолинергических эффектов в рекомендуемых терапевтических дозах, седативного эффекта и взаимодействия с пищей [3].

– Расскажите, пожалуйста, о клинических исследованиях препарата.

– Именно Эриус является оригинальным дезлоратадином, все исследования сделаны именно на нем. Это важно, поскольку дженерики различаются составом дополнительных веществ, и поэтому сложно гарантировать 100%-й эффект. Эриус прошел длительные доклинические и клинические испытания и сравнения с другими антигистаминными препаратами. Блокирующая активность Н1-гистаминовых рецепторов у него превосходила все антигистаминные препараты в несколько раз [5]! Было доказано, что Эриус обладает тройным действием: антигистаминным, противоаллергическим и противовоспалительным. Испытания у 2300 больных показали, что у этого препарата отсутствуют седативные свойства, он не вызывал изменений психомоторных функций и изменений ЭКГ, не оказывал других нежелательных эффектов и не взаимодействовал с лекарствами и пищей. Препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии атопического дерматита и других аллергических заболеваний [6].

– Людмила Васильевна, большое спасибо за интересную беседу!

Список исп. литературыСкрыть список
1. Лопатин А.С., Гущин И.С., Емельянов А.В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита. Consilium Medicum. 2001; 9.
2. Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., Кягова А.А. Эриус в терапии аллергических заболеваний кожи. Рус. мед. журн. 2011; 19 (11): 694–5.
3. Сергеев Ю.В., Новиков Д.К., Новикова Н.Д. Дезлоратадин (Эриус): новый высокоэффективный противоаллергический препарат. Иммунопатология, аллергология, инфектология. Общероссийская общественная организация «Общественная национальная академия микологии». 2002; 2: 75–80.
4. Сергеев Ю.В., Новикова Н.Д., Новиков Д.К. Клиническая эффективность Эриуса при аллергических заболеваниях кожи. Иммунопатология, аллергология, инфектология. Общероссийская общественная организация «Общественная национальная академия микологии». 2004; 3: 54–8.
5. Antihistaminic, Anti-Inflammatory, and Antiallergic properties of the Nonsedating Second-Generation Antihistamine Desloratadine: A Review of the Evidence
G. Walter Canonica, MD and Michael Blaiss, MD. WAO Journal February 2011.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Эриус.
Количество просмотров: 550
Предыдущая статьяЮридическая консультация
Следующая статьяБеременность при помощи экстракорпорального оплодотворения: если женщине скоро 40

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир