Витамины против боли

Первостольник №03 2015 - Витамины против боли

Номера страниц в выпуске:15
Для цитированияСкрыть список
Витамины против боли. Первостольник. 2015; 03: 15
Известно, что боль относится к самым частым жалобам, с которыми имеют дело не только врачи разных специальностей, но и первостольники. Грамотно рекомендованная сотрудниками аптеки терапия избавит пациента от мучительной боли, улучшит качество его жизни и подарит аптеке преданного посетителя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах мира боль по масшт16-1.jpgабам своего распространения вполне сопоставима с пандемией. Боль определяется как неприятное переживание, связанное с текущим повреждением тканей. Это жизненно важный защитный механизм, который, хотя и причиняет страдание миллионам людей, является защитной реакцией. Он сигнализирует о повреждении или опасности, при которой организм должен мобилизоваться и устранить источник неприятных ощущений.

По статистике

К сожалению, от боли в спине страдают около 90% взрослого населения мира. Дорсалгия – болевой синдром в спине, обусловленный изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата с вовлечением спинномозговых корешков и нервов. Среди всех видов дорсалгий на долю болей в нижней части спины приходится около 70% случаев. Приблизительно 25% взрослых страдают этим заболеванием, и около 1/3 этих пациентов сообщают об ограничении и затруднениях в выполнении работы [1].

С точки зрения физиологии

Выделяют ноцицептивную, нейропатическую боль.
Ноцицептивная боль воспринимается рецепторами (ноцицепторами) и возникает при любом повреждении ткани (к примеру, травма, почечная колика, язва желудка). В такой ситуации болевой раздражитель очевиден, боль обычно четко локализована и хорошо описывается пациентом. Основным механизмом этой боли является воспаление, что оправдывает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – например, диклофенака, уменьшающего выработку простагландинов.
Нейропатическая боль обусловлена поражением нервной системы и может возникать при отсутствии явного болевого раздражителя. Для купирования нейропатической боли только НПВП неэффективны. Такая боль чаще относится к хронической, она изматывает пациента, он не понимает причин. В большинстве случаев и врачам, и фармацевтам приходится сталкиваться со смешанным типом боли и, соответственно, подбирать комплексную терапию. В этой ситуации доказана эффективность витаминов группы В (В1, В6, В12), участвующих в метаболизме нервной ткани и обладающих нейротропным и аналгезирующим действием [2]. Существуют как комплексные препараты, снимающие приступ боли, которые содержат в своем составе диклофенак с витаминами группы В (Нейродикловит), так и препараты, содержащие терапевтические дозы витаминов группы В (Нейромультивит),  для продолжения терапии болевого синдрома.

Елена Игорева, невролог
Список исп. литературыСкрыть список
1. Шавловская О.А. Некоторые аспекты терапии дорсалгии. Consilium Medicum. 2014; 02: 36–40.
2. Умарова Х.Я. Хронические болевые синдромы: применение нейротропных витаминов. Справочник поликлинического врача. 2013; 10.
Количество просмотров: 643
Предыдущая статьяБеседа с врачом
Следующая статьяЕсли малыш поторопился родиться

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир