Откровенный разговор

Первостольник №03 2017 - Откровенный разговор

Для цитированияСкрыть список
Откровенный разговор. Первостольник. 2017; 03: 
Считается, что 9 из 10 человек хотя бы раз в жизни испытывали боль в нижней части спины. Неудивительно, что у пациентов возникает множество вопросов по лечению заболевания, с которыми они обращаются к врачу.

Из-за чего возникают боли в спине?
Позвоночник человека имеет особую биомеханику: максимальные нагрузки приходятся именно на поясничный отдел, в котором движения в разных направлениях осуществляются со значительной амплитудой. При определенных обстоятельствах постепенно происходит травматизация как плотных, так и мягких тканей спины.
Различают первичный болевой синдром, связанный с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, и вторичный, возникающий из-за воспаления, повреждения мышц, заболеваний внутренних органов брюшной полости и органов малого таза и т.д. Важными причинами развития болей становятся раздражение болевых рецепторов надкостницы, суставов, связок, а также мышечный спазм.

Какие лекарственные средства назначают для лечения болей в спине?
Самой распространенной группой считают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), рекомендуемые специалистом или приобретаемые пациентом в аптеке самостоятельно. Они обладают анальгетическим и противовоспалительным эффектом. Однако, будучи эффективными в отношении боли и воспаления, НПВП обладают рядом побочных эффектов (в 25% случаев) – эти лекарственные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Самыми частыми побочными эффектами НПВП становятся тошнота и рвота. Постоянный прием НПВП приводит к умеренному увеличению риска кардиоваскулярных осложнений и спазму бронхов. Особенно высок риск побочных эффектов у людей пожилого и старческого возраста, которые составляют более 60% потребителей НПВП. Таким образом, назначение НПВП некоторым пациентам с сопутствующей соматической патологией, в первую очередь гастропатией, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, противопоказано.

Может ли врач назначить другие средства для лечения боли в спине?
Конечно. Например, в арсенале специалиста есть такое вещество, как флупиртин – неопиоидный анальгетик центрального действия. В отличие от НПВП, он обладает принципиально другим механизмом действия: флупиртин активирует калиевые каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит подавление возбуждения нейронов – так реализуется обезболивающий и миорелаксирующий эффект.
Демонстрируя силу анальгетического эффекта, сопоставимую с НПВП, флупиртин лишен присущих им побочных действий: не оказывает ульцерогенного действия, не повышает артериального давления, не влияет на свертываемость крови. Также флупиртин не вызывает привыкания, чем выгодно отличается от опиоидных анальгетиков. Он может стать препаратом выбора у пациентов, имеющих противопоказания к назначению НПВП и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой.
На сегодняшний день флупиртин представлен в виде оригинального препарата и более доступного генерика Нолодатака. Производитель фармацевтической субстанции (флупиртина) – испанская компания «Ролабо Аутсорсинг», а выпускает Нолодатак® отечественная компания «Акрихин». Это позволяет сделать флупиртин доступнее для большего числа посетителей аптек, приходящих в аптеку с рецептом.

Ирина Герасимова, терапевт


Данные о препарате представлены в инструкции по применению препарата Нолодатак®, а также в статье И.Г.Подымовой, А.Б.Данилова «Особенности терапии боли в нижней части спины у пациентов с противопоказаниями к нестероидным противовоспалительным препаратам», опубликованной в журнале «Consilium Medicum», №2, т. 18, 2016 г.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 249
Предыдущая статьяСнижение массы тела: отвечаем на вопросы покупателей
Следующая статьяКомикс