Аккредитация и сертификация фармацевтических работников: разбираемся в законодательстве

Первостольник №03 2018 - Аккредитация и сертификация фармацевтических работников: разбираемся в законодательстве

Для цитированияСкрыть список
Аккредитация и сертификация фармацевтических работников: разбираемся в законодательстве. Первостольник. 2018; 03: 
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (cтатья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности), с 2016 г. люди, получившие среднеспециальное или высшее образование по специальности «Фармация», получат право осуществлять фармацевтическую деятельность только при наличии свидетельства об аккредитации специалиста.
Согласно определению, аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Первичная аккредитация специалиста осуществляется после получения диплома, следующие – не реже 1 раза в 5 лет в порядке, установленном Министерством образования. После получения сертификата человек сразу допускается к профессиональной деятельности. Выпускник также может поступить в ординатуру и получить новую, более узкую специальность. После окончания ординатуры выпускник проходит первичную специализированную аккредитацию.
Далее при условии получения непрерывного профессионального образования специалист проходит вторичную аккредитацию.
Однако, анализируя изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации, можно сделать вывод, что аккредитация, в отличие от сертификации, будет основываться на требованиях профессионального стандарта специалиста.
3.jpg
2 мая 2015 г. был принят ФЗ №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в РФ ”». Он гласит: «Если настоящим Кодексом (ТК), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями». В отношении фармацевтической деятельности такие требования установлены в ФЗ №323: «Фармацевтический работник – физическое лицо, которое имеет фармацевтическое образование, работает в фармацевтической организации и в трудовые обязанности которого входят оптовая торговля лекарственными средствами, их хранение, перевозка и (или) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (далее – лекарственные препараты), их изготовление, отпуск, хранение и перевозка». Кроме этого в новом ФЗ №122 есть фраза о том, что все федеральные образовательные стандарты должны быть пересмотрены в соответствии с профессиональными.
Национальной фармацевтической палатой был разработан профессиональный стандарт, затем были выбраны те функции, которые может самостоятельно осуществлять выпускник вуза без прохождения дополнительного профессионального образования (интернатуры). Выполнение этих функций будет оцениваться во время прохождения выпускниками вузов государственной аттестации.
Укрупненные функции для первичной аккредитации выглядят так:
1 . Реализация и отпуск лекарственных препаратов. Человек должен правильно производить реализацию и отпуск лекарственного средства – ЛС и товаров аптечного ассортимента.
2. Осуществление приемочного контроля (что тесно связано с понятием качества ЛС).
3. Хранение препаратов в условиях аптеки (сохранение качества и эффективности ЛС).
4. Консультирование (без этого не могут осуществляться правильный отпуск и реализация), в том числе по следующим вопросам: как хранить ЛС в домашних условиях, как правильно их применять, как они взаимодействуют с пищей и другими группами ЛС и пр.
5. И последняя укрупненная функция, которую может выполнять выпускник сразу после вуза, – это изготовление лекарств в условиях аптечных организаций. По данным Минздрава России, таких аптек у нас осталось в стране порядка 8%. 
Это касается выпускников фармацевтических колледжей и фармацевтических факультетов вузов. Для выполнения перечисленных трудовых навыков не надо никакого дополнительного последипломного образования, а выпускник после 5 лет обучения при сдаче итоговой аттестации, в которую и будет интегрирована первичная аттестация, этими навыками должен обладать. Что же делать тем, у кого уже есть сертификаты специалиста?
Пункты 1 и 2 статьи 100 ФЗ №323 от 21 ноября 2011 г. гласят:
1) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с ФГОС и имеющие сертификат специалиста;
2) право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с ФГОС и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, – имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности;
3) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более 
5 лет, могут быть допущены к медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;
4) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании в порядке, установленном законодательством РФ об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 г., действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, пока у фармацевта или провизора есть на руках действующий сертификат специалиста, он имеет право работать по специальности до истечения срока действия этого документа. Когда придет время продлевать сертификат, специалисту придется проходить процедуру первичной аккредитации.

Согласно данным информационно-правового портала http://www.garant.ru/

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 414
Предыдущая статьяАлена Свиридова: «Настоящая молодость – в настроении и мироощущении»
Следующая статьяВ аптеке посетитель с симптомами острой респираторной вирусной инфекции: возможности биорегуляционных препаратов

Поделиться ссылкой на выделенное