Боль в нижней части спины: индивидуальный подход к терапии

Первостольник №04 2018 - Боль в нижней части спины: индивидуальный подход к терапии

Для цитированияСкрыть список
Боль в нижней части спины: индивидуальный подход к терапии. Первостольник. 2018; 04: 
Одной из самых частых причин получения больничного листа у пациентов невролога считается боль в нижней части спины. По статистике, с ней сталкивались до 90% людей – и, конечно, нередко таких посетителей встречают и фармацевты.
К числу самых распространенных лекарственных средств, используемых для лечения боли в спине, относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обладающие анальгетическим и противовоспалительным эффектами. Но, будучи эффективными в отношении боли и воспаления, эти лекарственные средства обладают рядом побочных эффектов. В целом нежелательные явления встречаются примерно в 25% случаев, а у 5% больных могут представлять серьезную угрозу для жизни.

Некоторые причины болей в спине обусловлены особенностями биомеханики позвоночника: максимальные осевые нагрузки приходятся именно на поясничный отдел, в котором движения в разных направлениях (сгибание, разгибание, скручивание) осуществляются со значительной амплитудой, что приводит к травматизации как плотных, так и мягких тканей, создавая предпосылки для возникновения болей в спине.

Важной причиной развития неспецифической боли в спине является мышечный спазм. Он возникает из-за болевой импульсации, идущей от пораженных суставов, дисков и связок. Происходит рефлекторное напряжение мышц, которое вначале имеет защитный характер и обездвиживает пораженный сегмент. Однако, сохраняясь длительно, мышечный спазм становится фактором, поддерживающим боль.

Отличным от препаратов группы НПВП механизмом действия обладает флупиртин (Нолодатак®) – неопиоидный анальгетик центрального действия с анальгетическим и миорелаксирующим эффектом. Обезболивающее действие флупиртина связано со стабилизацией мембранного потенциала нервной клетки и, как следствие, – с подавлением возбуждения нейрона в ответ на болевые стимулы. Такой механизм позволяет предотвращать усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме способствует его уменьшению.
Флупиртин также помогает снять мышечное напряжение, блокируя передачу возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны. Это действие препарата используется при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, головные боли, фибромиалгия).


Кроме того, флупиртин (Нолодатак®) обладает достойным профилем безопасности. Обладая сопоставимой с НПВП силой анальгетического эффекта, флупиртин лишен побочных действий, присущих последним: не оказывает ульцерогенного действия, не повышает артериального давления, не влияет на свертываемость крови. Также флупиртин не вызывает угнетения дыхания, формирования зависимости и привыкания, чем выгодно отличается от опиоидных анальгетиков.
Таким образом, врач может назначить флупиртин (Нолодатак®) пациентам, имеющим противопоказания к назначению НПВП: больным, страдающим гастропатиями, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой.

По материалам статьи И.Г.Подымовой, А.Б.Данилова «Особенности терапии боли в нижней части спины у пациентов с противопоказаниями к нестероидным противовоспалительным препаратам».
Consilium Medicum. 2016; 18 (2): 50–2.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 25
Предыдущая статьяКогитум возвращается на аптечные полки
Следующая статьяМифы о диабете

Поделиться ссылкой на выделенное