Корь: предупрежден, значит вооружен

Первостольник №04 2018 - Корь: предупрежден, значит вооружен

Для цитированияСкрыть список
Корь: предупрежден, значит вооружен. Первостольник. 2018; 04: 
Корь представляет собой высококонтагиозное острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерны наличие воспаления верхних отделов дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, интоксикация, макулопапулезная сыпь и энантема.

Принято считать, что корь регистрируется главным образом у детей. Однако эта инфекция наблюдается и у взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели корью. Следует отметить, что корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, имеет определенные особенности, иногда качественно иные проявления, осложнения. Клинические наблюдения показали, что тяжелые формы кори, так же как и митигированная корь, у взрослых встречается чаще, чем у детей. Большое значение имеет раннее выявление, своевременная изоляция, а при необходимости и госпитализация больных.

Эпидемиология
Возбудитель кори (парамиксовирус) выделяется в окружающую среду больным корью во время чиханья и кашля вместе с частичками слизи и мокроты, т.е. передается от больного корью здоровому человеку воздушно-капельным путем, поэтому заражение происходит во время пребывания в одном помещении с человеком, заболевшим корью. Индекс контагиозности при кори приближается к 100%.
В конце 2011 г. – начале 2012 г. в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемическая ситуация по кори. На характер эпидемического процесса оказала влияние неблагополучная эпидемическая обстановка в зарубежных странах (страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии). В январе–феврале 2012 г. распространение кори в ряде стран Европы и РФ продолжилось еще более интенсивно. Крупная вспышка кори с числом свыше 3 тыс. случаев в настоящее время наблюдается на Украине. В связи с ухудшением ситуации в зарубежных странах в 2011 г. практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в РФ. В 2011 г. в 30 субъектах РФ зарегистрирован 631 случай кори.
В возрастной структуре заболевших на долю детей приходится 60%, причем преимущественно болеют младшие возрастные группы детей: дети до 1 года, которые еще не привиты против кори по возрасту, и дети в возрасте 1–2 года, которые также не привиты по причине медицинских отводов или отказов родителей от прививок. Среди взрослых болеют люди в возрасте 21–48 лет, также в основном непривитые или получившие прививки еще в детском возрасте.
В 2011 г. по результатам генотипирования вируса кори в РФ отмечалась циркуляция штаммов вируса кори генотипов D4, B3, G3 и D9, не являющихся эндемичными для страны и связанных с импортированием вирусов из стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

Корь: основные факты
Всемирная организация здравоохранения, информационный бюллетень
Март 2017 г.
• Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной
эффективной по стоимости вакцины.
• В 2015 г. в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори – почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.
• За период с 2000 по 2015 г. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
• В 2015 г. около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73%
в 2000 г.
• В 2000–2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 млн случаев смерти, сделав вакцину от кори одним
из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.


Клиническая картина
Корь, как и многие инфекционные заболевания, протекает циклично. Инкубационный период продолжается в большинстве случаев 9–11 дней, иногда может удлиняться до 17 дней. Начало болезни характеризуется появлением симптомов начального катарального периода. В катаральной стадии диагноз кори основывается на наличии типичного комплекса явлений: лихорадка (до 38–39°С), конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью, одутловатость лица, пятнистая энантема на слизистой оболочке неба, обнаружение пятен Филатова–Бельского–Коплика. Чаще эти пятна обнаруживаются на слизистой оболочке внутренней поверхности щек, непосредственно против малых коренных зубов; несколько реже их можно видеть на слизистой оболочке десен. Пятна имеют венчик гиперемии вокруг и не снимаются тампоном. Помогает в ранней диагностике кори также правильно собранный эпидемиологический анамнез. Больной корью наиболее заразен в начальном катаральном периоде, поэтому при опросе следует выяснить, нет и не было ли в окружении больных лиц с катаральными явлениями. Источником инфекции также могут быть больные недиагностированной корью.
В зависимости от тяжести клинического течения различают (как у взрослых, так и у детей) легкую, среднетяжелую и тяжелую форму кори. В типичных случаях на стадии высыпания диагноз кори не представляет затруднений. Медицинский работник должен знать об этапности высыпаний при кори (1-й день – лицо, шея, 2-й день – туловище, 3-й день – конечности), сроках появления сыпи (4–6-й день), характере (пятнисто-папулезные элементы, имеющие склонность к слиянию) и длительности высыпания (сыпь держится 3 дня, на 4-е сутки ее элементы буреют, и начинается период пигментации). Диагностические ошибки в периоде высыпания чаще бывают при атипичном течении болезни (корь со злокачественным течением – гипертоксическая, геморрагическая).

Формы заболевания
Митигированная корь наблюдается у лиц, получивших противокоревой гаммаглобулин, или, в отдельных случаях, у привитых, но утративших иммунитет. Заболевание характеризуется легкими катаральными явлениями, пятна Филатова–Коплика–Бельского могут отсутствовать, температура нормальная или субфебрильная, сыпь необильная, неяркая.
Геморрагическая форма отличается тяжелой общей интоксикацией и сопровождается явлениями геморрагического диатеза: множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, кровавым стулом, гемотурией. Эта форма может быстро закончиться летальным исходом.
Гипертоксическая форма кори характеризуется гипертермией, токсикозом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, менингоэнцефалитическими явлениями.

Осложнения
Из осложнений кори, требующих особой тактики, следует отметить наиболее частые – бронхиты, пневмонии, ложный круп (острый коревой ларинготрахеит с расстройством дыхания). Могут наблюдаться затяжные конъюнктивиты, кератиты, а также отиты, евстахеиты, синуситы, пиелонефриты, ангины, которые чаще появляются в периоде пигментации. Наиболее тяжелым и часто грозным осложнением кори являются менингоэнцефалит и серозный менингит. На фоне, казалось бы, типичного течения кори появляются общемозговые симптомы – резкая головная боль, рвота, двигательные возбуждения, спутанность и расстройства сознания, менингеальные знаки (ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). Отмечено, что чем в более ранний период возникает менингеальная симптоматика, тем тяжелее течение болезни.

Лабораторные данные
Лимфопения, лейкопения, в случае бактериальных осложнений – лейкоцитоз, нейтрофилез. Через 1–2 дня после появления высыпаний повышается специфический иммуноглобулин (Ig) M. Через 10 дней – IgG. Для выявления специфических противокоревых антител используется реакция гемагглютинации. В ранние сроки болезни вирус обнаруживается методом иммуно-флюоресценции. В последнее время проводится генотипирование вируса.

Лечение
Госпитализации подлежат больные тяжелой и среднетяжелой формой кори с выраженными явлениями интоксикации и осложненным течением, а также при отсутствии условий для изоляции и лечения больного на дому; при наличии в семье и квартире детей дошкольного возраста и работников дошкольных детских учреждений. Больных с легким и среднетяжелым течением кори при отсутствии осложнений не госпитализируют и лечат дома.
Больным показаны постельный режим на весь лихорадочный период, витаминизированная диета, обильное питье (клюквенный морс, фруктовые соки). Необходимы уход за полостью рта, глазами (закапывание 20% раствора сульфацила натрия). Медикаментозное лечение носит патогенетический и симптоматический характер. При лихорадке и интоксикации назначают жаропонижающие, десенсибилизирующие, отхаркивающие средства и др. При неосложненном течении антибиотики не назначают. Обычно температура тела нормализуется к 8–10-му дню болезни, сыпь угасает к 10–15-му дню. Если у больного отсутствует положительная динамика, держатся лихорадка, интоксикация, усиливаются или возникают кашель, одышка, головная боль, рвота и другие симптомы, свидетельствующие об осложненном течении болезни, необходимо немедленно госпитализировать его в стационар.
В стадии реконвалесценции может длительно сохраняться астенизация. В связи со снижением иммунной реактивности организма под влиянием вируса кори возможно как обострение хронических заболеваний, так и присоединение разных инфекционных заболеваний.

Профилактика
С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарем прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага.
Источник инфекции изолируется на весь заразный период (до 5-го дня высыпаний). Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие с детьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых, серопозитивных с титром противокоревых антител 1:5 и выше), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина – 21 день).
Всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин. Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 72 ч после контакта детям от 3 до 12 мес и беременным. Желательно дифференцированное серологическое обследование с целью выявления серонегативных лиц с последующей вакцинацией ЖКВ или другими противокоревыми вакцинами.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 20
Предыдущая статьяМифы о диабете
Следующая статьяТри важных изменения для жизни без боли

Поделиться ссылкой на выделенное