Что такое имбирь и с чем его едят

Первостольник №05 2012 - Что такое имбирь и с чем его едят

Для цитированияСкрыть список
Что такое имбирь и с чем его едят. Первостольник. 2012; 05: 
Корни имбиря широко используются в кулинарии и традиционной медицине Индии и Китая на протяжении последних 5 тыс. лет. В Европе имбирь стал известен в XVI в., когда Генрих VIII предложил использовать его для лечения заболевших чумой. Королева Елизавета I также много сделала для популярности имбиря – говорят, что она якобы лично испекла первого пряничного человечка с имбирным вкусом.
Изначально имбирь рос только в Гималаях, но сейчас широко культивируется по всему миру. Свежий корень имеет серебристо-желтоватую шкурку. Срез корня может быть кремовым, желтым или красным – в зависимости от сорта.

В чем польза?
На протяжении многих веков люди ценили имбирь за его противовоспалительные, антимикробные и ветрогонные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в имбире, улучшают перистальтику кишечника, обладают жаропонижающим, успокоительным и обезболивающим действием.
Доказано, что имбирь облегчает токсикоз при беременности, помогает при морской болезни, тошноте при химиотерапии, головной боли и мигрени. Имбирь хорошо справляется с изжогой, диареей и помогает при болезненных менструациях. Он также является прекрасным средством профилактики и лечения гриппа и простуды. И, наконец, имбирь может использоваться в комплексной терапии рака яичников и для профилактики рака толстой кишки.
При этом безопасной дозой для взрослого человека считается 4 г сухого корня в день. При беременности не стоит употреблять больше 1 г сухого имбиря в сутки.

Как использовать имбирь?
Для того чтобы сохранить аромат и полезные свойства, обычно имбирь добавляют в самом конце приготовления блюда. Имбирь можно добавлять в блюда из мяса и птицы, в маринады, хлеб и пряники. Сушеный молотый имбирь можно добавить в муку для панировки кусочков печени или курицы – и насладиться новым вкусом привычной еды.
Сушеный или свежий имбирь добавляют в смеси пряностей для карри, сушеный используют для того, чтобы придать пикантный вкус выпечке.
Имбирный чай крайне популярен не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в России, где 8 мес в году промозглая или попросту холодная погода.

Как выбирать и хранить имбирь?

Корень имбиря не должен быть сухим, волокнистым и жестким. Выбирайте тяжелые, толстые, сочные корни без темных пятен и плесени.
Имбирь может до месяца храниться в холодильнике. Можно завернуть неочищенные корни имбиря в пленку и убрать в морозилку – там он «продержится» еще дольше. Сухой и молотый имбирь также лучше хранить в холодильнике в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Очищенные корни можно настоять на белом вине для соусов, сварить в сахарном сиропе и использовать для домашних сладостей, замариновать в рисовом уксусе, если в японских ресторанах вы предпочитаете имбирь, а не суши. Если вам больше по вкусу розовый маринованный имбирь, добавьте в маринад немного свекольного сока.

Имбирь и похудение?
Худеющие барышни уверены в волшебных свойствах имбиря – имбирный чай якобы помогает терять лишние килограммы. Правда, самые честные из них отмечают, что лучше всего корень работает в сочетании с правильным питанием и разумными физическими нагрузками.
Кроме шуток, имбирь благотворно влияет на работу кишечника. Но при этом нет данных медицинских исследований о прямом влиянии имбиря на потерю веса. Не доказаны и жиросжигающие свойства имбиря. Зато доказано влияние имбиря на уровень холестерина в крови. Вкупе с нормализацией работы пищеварительного тракта это и приводит к потере лишнего веса у тех, кто и так старается придерживаться здоровой диеты.
Для приготовления имбирного чая достаточно натереть или мелко нарезать небольшой кусочек корня имбиря и залить его стаканом крутого кипятка. Дать напитку настояться, добавить в него ломтик лимона и немного меда. Для вкуса также можно положить в чай щепотку черного молотого перца. Вместо лимона можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Такой чай хорош не только для тех, кто на диете, но и при простудах, а также когда необходимо быстро согреться.

100 г корня имбиря содержит 1 г жиров, 2 г белка, 18 г углеводов. Если вы осилите 100-граммовую порцию имбирного корня, то получите 80 ккал энергии.
В чайной ложке имбирного корня содержится всего 2 ккал. Имбирь богат витаминами и минеральными веществами. Правда, чтобы получить существенное их количество, придется съесть большую порцию острого корня.


Имбирь противопоказан людям с камнями в желчном пузыре, язвенной болезнью, особенно в стадии обострения, при высокой температуре и различных кровотечениях. Также бывает индивидуальная непереносимость имбиря, о которой можно узнать только опытным путем. Если вы кормите грудью, лучше воздержаться от употребления имбиря.

Марина Агафонова

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 396
Предыдущая статьяМифы и правда о бананах
Следующая статьяКак начать бегать?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир