Ясный ум и твердая память: теперь это возможно

Первостольник №05 2015 - Ясный ум и твердая память: теперь это возможно

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Ясный ум и твердая память: теперь это возможно. Первостольник. 2015; 05: 3
2-1.jpg

Особенности поведения

Вероятно, больше всего в «вечном старце» Эос раздражало то, что потом специалисты назвали «когнитивными нарушениями»:
● Трудности с концентрацией внимания.
● Нарушение способности быстро ориентироваться в меняющейся обстановке.
● Снижение памяти, особенно на текущие события.
● Замедленность мышления.
● Быстрая истощаемость при напряженной умственной активности.
● Сужение круга интересов.
● В 55–65% случаев когнитивные нарушения из легких и умеренных превращаются в клиническую деменцию всего за 5 лет.
● У пожилых людей когнитивные нарушения той или иной степени отмечаются в 80% случаев.

Когнитивные нарушения хорошо знакомы любому человеку, у которого есть пожилые родственники. Рассеянные и забывчивые: хорошо, в деталях помнящие прошлое, но постоянно забывающие, куда положили очки или что необходимо купить в магазине. Раздражительные и брюзжащие, медленно и плохо ориентирующиеся, отказывающиеся учиться чему-то новому или пользоваться новинками техники, облегчающими жизнь… Первостольники тоже часто сталкиваются с такими людьми. Человек с когнитивными нарушениями может задержать очередь почти на час, бесконечно переспрашивая, уточняя и путаясь в бумажках с назначениями – а потом еще и остаться недовольным работой фармацевта!

Немного анатомии

Причиной когнитивных расстройств на клеточном уровне считают нарушение нормального нейронального функционирования, которое может происходить из-за повреждения мембраны нервной клетки, а также снижения качества передачи нервных импульсов. Мембраны нервных клеток выполняют самые разнообразные функции: они служат барьером, участвуют в транспорте различных веществ из клетки и в клетку, снабжены сотнями рецепторов, необходимых для нормальной работы нейрона и т.д. Однако важнейшей функцией клеточных мембран нейронов является способность генерировать биопотенциалы и проводить нервные импульсы [1].
К нарушениям работы нейронных мембран и, соответственно, к появлению когнитивных нарушений могут приводить:
● Сосудистые нарушения. Снижение уровня и активности кровообращения из-за артериальной гипертонии, заболеваний сердца, атеросклеротических изменений кровеносных сосудов провоцирует гипоксию мембран нервных клеток. Именно поэтому цереброваскулярные заболевания, столь характерные для пожилых людей, часто сопровождаются развитием когнитивных нарушений.
● Инсульты. Резкое нарушение мозгового кровообращения ведет к гибели нейронов. До 70% больных, перенесших инсульт, страдают впоследствии от когнитивных нарушений [2]. Более того, почти треть пациентов, перенесших инсульт, сталкиваются с деменцией – крайним проявлением нарушений когнитивных функций, при которой человек теряет возможность сам себя обслуживать.
● Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и ряд других.
● Демиелинизирующие заболевания, такие как рассеянный склероз и т.д.
● Длительные стрессы.
● Неблагоприятная обстановка окружающей среды.

2-2.jpg2-3.jpg

Защитить и уберечь

Развитие современной медицины и фармакологии позволило создать целый класс специальных препаратов-нейропротекторов, которые способствуют восстановлению мембраны нейронов и тем самым помогают при когнитивных нарушениях. Более 40 лет известен такой нейропротектор, как цитиколин, являющийся активным действующим веществом Цераксона. Цитиколин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, а затем воздействует сразу на несколько ключевых точек развития когнитивных нарушений:
● Восстанавливает нейрональные мембраны.
● Уменьшает накопление свободных жирных кислот, разрушающих мембраны.
● Усиливает образование медиаторов, в частности ацетилхолина.
Цераксон® хорошо изучен: за последние 35 лет в США, Европе и Японии проведено большое количество клинических исследований его эффективности и безопасности, в которых приняли участие более 12 тыс. человек. Метаанализ показал, что Цераксон® хорошо переносится, позитивно влияет на память, поведение и общее функционирование, уменьшает риск смертности и инвалидизации при инсультах [1]. К несомненным достоинствам этого препарата можно также отнести наличие чрезвычайно удобной для пожилых пациентов лекарственной формы – раствора для приема внутрь в пакетиках по 1000 мг. В этом случае для комплексной терапии когнитивных нарушений достаточно принимать по 1 пакетику в сутки на протяжении не менее 6 нед, при этом рекомендованная длительность лечения может составлять от 3–6 мес до 1 года.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1009
Предыдущая статьяНовостная мозаика
Следующая статьяИнтервью со звездой: Иван Охлобыстин: «Мне предрекали карьеру врача, но я решил стать волшебником»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир