Это должна знать каждая женщина

Первостольник №05 2017 - Это должна знать каждая женщина

Для цитированияСкрыть список
Это должна знать каждая женщина. Первостольник. 2017; 05: 
Молочная железа все чаще страдает от разного рода заболеваний.

Мастопатия
Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, является доброкачественным заболеванием молочных желез. Считается, что ее причина – дисбаланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы, который развивается вследствие разных заболеваний женской половой сферы, желез внутренней секреции, печени. Мастопатия проявляется болями в молочных железах, чаще – во второй половине менструального цикла, диффузными или узловыми образованиями в молочной железе. Сама по себе мастопатия не представляет угрозы здоровью, но может служить фоном для развития рака молочной железы. Оперативное вмешательство при фиброзно-кистозной болезни проводится в случае, если существует подозрение на рак (его может симулировать узловая форма заболевания). В подавляющем большинстве случаев мастопатию лечат консервативными методами (лечение основного заболевания, гомеопатия, гормональные препараты, диета с большим количеством растительной клетчатки, витамины).

Жировой некроз молочной железы
Заболевание может возникнуть вследствие травмы: в участке жировой ткани нарушается кровообращение и развивается некроз. Проявляется жировой некроз как безболезненная опухоль. Лечение – хирургическое удаление очага некроза.

Олеогранулема
Это воспалительное изменение в молочной железе, чаще развивающееся вследствие реакции на шовный материал после операций на молочной железе (органосохраняющие операции по поводу рака молочной железы, секторальная резекция). Олеогранулема не опасна.

Мастит
Чаще встречается мастит лактационный, но случается, что молочная железа воспаляется и в период, когда женщина не кормит грудью. Мастит – заболевание инфекционное, причина – инфицирование стрептококками или стафилококками через трещины в сосках. Предрасполагающие факторы – лактостаз, трещины сосков, снижение иммунитета.

Доброкачественные опухоли 
Самая распространенная из доброкачественных опухолей – фиброаденома, которая представляет собой подвижное новообразование с гладкой поверхностью и четкими краями. Избавиться от фиброаденомы можно только хирургическим путем. И, несмотря на очень низкий риск малигнизации (злокачественного перерождения) большинства фиброаденом, данное новообразование все же следует удалять, так как оно может начать расти очень быстро и достигнуть больших размеров, и тогда операция приведет к существенному изменению формы и размеров груди. Такой вид опухоли, как листовидная (филлоидная) фиброаденома, требует обязательного удаления в связи с высоким риском ее перерождения в саркому. Иногда в молочной железе развивается липома – опухоль из жировых клеток. От липомы тоже нужно своевременно избавляться, так как она может быстро вырасти и деформировать железу. И липома, и фиброаденома могут симулировать рак молочной железы, поэтому у врачей присутствует онконастороженность при любом выявленном опухолевом новообразовании в молочной железе. Одно из самых неприятных доброкачественных опухолевых заболеваний груди – цистоаденопапиллома, опухоль протоков молочной железы. Проявляется серозными или кровянистыми выделениями из соска, иногда, при больших размерах, опухоль прощупывается. Цистоаденопапиллому рекомендуется удалять при малейшем подозрении на злокачественное перерождение. Раньше операция по ее резекции предполагала удаление соска, что вело к появлению косметического дефекта. Сейчас делают органосохраняющую операцию (резекция центральной зоны или секторальная резекция).

Рак молочной железы
Однозначного мнения, почему растет заболеваемость раком молочной железы, нет. Да, экология ухудшается, женщина меньше рожает, реже полноценно долго кормит грудью свое дитя, курит, неправильно питается и много нервничает.  Но рак молочной железы нередко является заболеванием климакса и постменопазузы, периода, до которого наши прапрабабушки часто не доживали, потому что их организм был измучен бесконечными беременностями, родами, грудным вскармливанием и вообще тяжелой жизнью. Возможно, у них попросту не было шанса дожить до рака. Так что ругать на чем свет стоит современный образ жизни не стоит, давайте лучше разберемся, как предотвратить болезнь и, если что, – поймать ее на ранней стадии.

Факторы риска рака груди:
 возраст (чем старше женщина, тем риск выше);
 нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания;
 ранняя первая менструация (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет);
 отсутствие родов или поздние (после 35 лет) первые роды;
 аборты;
 рак молочной железы у близких родственников (мать, сестра, тетя, бабушка), особенно, если он развился в молодом возрасте, захватил обе молочные железы;
 характер питания (жители Азии болеют реже);
 проживание в мегаполисе.

Обмануть рак
За последнее десятилетие технологии молекулярной генетики позволили идентифицировать гены, которые ответственны за возникновение, течение и прогноз семейных форм рака груди. К генам с высокой пенетрантностью относятся BRCA (Breast Cаncer Associa-ted) 1 и 2. Доля BRCA1- и BRCA2-ассоциированного рака в структуре «семейных» раков молочной железы составляет 45 и 35% соответственно.
Известная журналистка Маша Гессен в возрасте 37 лет перенесла операцию превентивной мастэктомии и описала свою историю в книге «Бегство от смерти». На столь серьезный шаг в отношении собственного тела и здоровья ее заставил решиться семейный анамнез, неблагоприятный в отношении рака груди, от которого умерли ее мать (в 49 лет) и тетя (в 52 года). Маше было сделано генетическое исследование, подтвердившее, что у нее имеется мутация гена BRCA1, которая с очень высокой вероятностью предполагает развитие рака груди, причем агрессивного, быстро развивающегося его варианта. Диагноз такого рака ставится нечасто, всего в 5–7% случаев от общего количества регистрируемых раков молочной железы. Но если среди женщин одной семьи выявляется мутация данного гена, риск заболеть чрезвычайно высок – более 90%! Мало того, болезнь развивается и у совсем молодых женщин, в 30–35 лет. Операции превентивной мастэктомии уже довольно распространены в США и Израиле.
В частности, 7 из 10 американок, у которых обнаружена мутация BRCA1, соглашаются на профилактическое удаление обеих молочных желез. Некоторые зарубежные врачи-онкологи считают, что следует также превентивно удалять вторую молочную железу тем женщинам, что уже больны и перенесли мастэктомию, чтобы предупредить рак второй груди в случаях, когда вероятность его развития очень высока (семейный анамнез, тяжелое течение рака).

Лицом к себе
Прежде всего следует осознать две вещи:
1. Каждая женщина в целях сохранения здоровья должна уметь проводить ежемесячное самообследование молочных желез. Так как рак неуклонно молодеет, возрастных рамок для данной процедуры указывать не будем – чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. По возможности, убедите делать то же самое маму, тетю, сестру, подругу и прочих близких женского пола – возможно, ваша своевременная забота спасет чью-то грудь, а то и жизнь.
Самообследование молочных желез проводится на 7–10-й день менструального цикла. Женщина в постменопаузе может выбрать для обследования любой день месяца.
Встаньте перед большим зеркалом, расправьте плечи и внимательно осмотрите обнаженную грудь:
 Не изменилась ли форма молочных желез?
 Как выглядит кожа – нет ли покраснения, шелушения, высыпаний?
 Аккуратно, умеренно нажмите на сосок – нет ли выделений?
 Не втянут ли сосок, нет ли на нем шелушения, выбухания, корочек, мокнутия?
Положите руки на пояс, затем заведите ладони за затылок, опустите руки вдоль тела. Контуры груди не вызывают вопросов во всех трех положениях, нет ли втяжения кожи или ее выпячивания? Лягте на спину, подложив под левую лопатку небольшую подушку. Исследование проводится в трех положениях: левая рука вверху за головой, рука в сторону, рука вдоль тела. Правой рукой осторожно прощупайте железу по спирали – от соска к периферии. То же самое, переложив подушку под правую лопатку, проделайте с правой грудью. Настороженность должны вызывать любые уплотнения, узелки в толще железы или под кожей. Затем обследуйте область подмышек – нет ли увеличения подмышечных лимфатических узлов?
То, что методика самообследования сложна, вам покажется только в первый раз. Привыкнув делать это регулярно, вы будете знать собственную грудь «вдоль и поперек», поэтому любое подозрительное изменение не ускользнет от вашего внимания, и вы успеете вовремя обратиться к специалисту для дополнительного обследования.

Симптомы, при которых следует немедленно посетить  маммолога
 Симптом площадки: кожа над опухолью уплощается, так как подкожная жировая клетчатка как бы «подтягивается» к опухоли.
 Симптом втяжения кожи (та же причина).
 Симптом «лимонной корки»: кожа становится пористой, отечной.
 Деформация молочной железы.
 Втяжение соска.
 Покраснение кожи молочной железы.
 Появление язв на коже груди.
 Увеличение одной молочной железы за счет отека.
 Кровянистые или любые другие выделения из соска, пачкающие нижнее белье или появляющиеся при незначительном надавливании.

2. Нельзя забывать о регулярном «техосмотре» собственного тела с помощью специалистов, плановая диспансеризация, в том числе и по поводу заболеваний груди, должна стать обычной, рутинной для вас процедурой.
До 35 лет рекомендованный метод обследования  – УЗИ молочных желез. Рентгеновская маммография делается всем женщинам после 35 лет. В возрастной группе от 35 до 40 лет она проводится 1 раз в 2 года, если нет особых показаний для более частого проведения исследования. После 40–45 лет маммография должна проводиться ежегодно.
В 1994 г. в Европе были подведены итоги 6 рандомизированных программ маммографического скрининга. Было установлено, что через 5 лет после первого приглашения на маммографическое исследование у 75% всех охваченных скринингом женщин выявлено снижение смертности от рака молочной железы на 22%. К сожалению, в России в связи с несвоевременным выявлением среди первичных больных рака молочной железы доля лиц с III – IV стадией заболевания составляет более 40% – цифры ужасающие.
Хирургическое лечение. Объем хирургического вмешательства определяется стадией рака и размерами опухоли. В зависимости от обстоятельств – от органосохраняющих операций (сегментэктомия, радикальная резекция) до радикальной мастэктомии с удалением молочной железы и окружающих тканей. При наличии финансовых возможностей и показаний одновременно с хирургическим вмешательством по поводу рака может быть выполнена реконструктивная операция – восстановление молочной железы эндопротезом и кожно-мышечным лоскутом. Пластика может быть сделана и в более поздние сроки. Стоит отметить, что даже после радикальной мастэктомии современные возможности пластической хирургии позволяют выполнять высокоэстетические реконструкции. Конечно, качество жизни женщины, которой была сразу либо позже сделана реконструкция молочной железы, будет существенно выше. Жаль, что такая возможность есть далеко не у каждой россиянки, которой поставлен страшный диагноз. В некоторых странах реконструктивная операция после мастэктомии оплачивается страховыми компаниями.
Химиотерапия – это один из основных методов лечения злокачественных опухолей. Она может применяться как до операции,
с целью уменьшения размера опухоли (неоадъювантная химиотерапия), так и после нее, для профилактики рецидивирования и метастазирования опухоли (адъювантная химиотерапия). Химиотерапия проводится циклами, в среднем одной пациентке требуется от 4 до 7 циклов введения противоопухолевых препаратов.
В химиотерапии рака молочной железы предполагается сочетание различных по механизму и интенсивности противоопухолевого действия препаратов с учетом ключевых особенностей опухоли, ее гормонозависимости, стадии рака, наличия метастазов в регионарные лимфатические узлы, индивидуального состояния пациентки. При этом, если в ранних стадиях рака использование лекарственных препаратов в виде адъювантной и неоадъювантной химиотерапии имеет целью повысить возможность излечения, то в поздних стадиях, когда излечение невозможно, задачей химиотерапии является достижение возможно полной клинической ремиссии, продление жизни и улучшение ее качества.
Адъювантная химиотерапия – наиболее значимое достижение в лечении больных ранними стадиями рака молочной железы, а ее оптимальное применение спасает многие жизни. Это, как правило, комбинированная химиотерапия, которая проводится в течение ближайших 4–6 мес после операции, причем начало ее должно быть максимально приближено к оперативному лечению.
Гормонотерапия предполагает воздействие на опухоль с помощью гормонов и антигормонов. В основе всех методов гормонотерапии рака лежит попытка воспрепятствовать воздействию эстрогенов на клетки опухоли. Содержание рецепторов стероидных гормонов в опухоли – фактор, предсказывающий возможный ответ на гормонотерапию, так как рак молочной железы относится к гормонозависимым опухолям, причем наиболее четко эта зависимость выражена приблизительно у 1/3 больных, как правило, у тех, у кого опухоль содержит рецепторы эстрогенов в большом количестве. Именно у таких пациенток можно ожидать ответа на гормонотерапию.
У больных с эстроген-рецептор-положительными опухолями эффективность гормонотерапии составляет до 60–65%, в то время как при отрицательных рецепторах эстрогенов эффективность ее значительно ниже.
У части пациенток используется и химио-, и гормонотерапия.
К настоящему времени проведен ряд независимых исследований, показавших, что по профилю экспрессии генов можно выделить подгруппы рака молочной железы, имеющие разные биологические характеристики, что позволяет прогнозировать течение заболевания и предсказать ответ на терапию. Возможно, в будущем удастся разработать новые критерии для выбора оптимальной терапии для каждой больной раком молочной железы.
Лучевая терапия может назначаться как самостоятельный метод, так и в составе комбинированной и комплексной терапии, когда ее сочетают с хирургическим и/или лекарственным методом лечения. В большинстве случаев используется дистанционная лучевая терапия, когда источник ионизирующего излучения находится на определенном расстоянии от тела пациентки. Облучение может значительно увеличивать продолжительность жизни или улучшать ее качество у больных с III–IV стадией опухолевого процесса.

Новые амазонки, или Никогда не сдавайся
Известие об онкологическом заболевании переживается больным как тяжелейший удар судьбы. Тем не менее рак молочной железы –  это все же диагноз, а не приговор. Выявление его на ранних стадиях существенно улучшает долгосрочный прогноз, позволяет женщине, перенесшей лечение, вести активную жизнь.  Статистика свидетельствует, что в случае своевременного и квалифицированного лечения пациенты, которым поставлен диагноз «рак», могут жить долгие годы без каких-либо признаков болезни. Во многих городах и странах существуют общественные организации женщин, больных раком молочной железы, причем нередко они называют себя «амазонками» по аналогии с древними воительницами, добровольно избавлявшимися от одной из молочных желез. Они активно помогают друг другу, делятся информацией, добиваются внимания и поддержки властных структур, общественности. «Амазонки» смогли доказать, что полноценная жизнь после операции возможна, у них есть чему научиться, их мужество достойно восхищения.
Существует международная программа – Месяц борьбы против рака молочной железы (традиционно это октябрь), организованная обществами по борьбе против рака груди. Цель этой программы – распространение информации о заболевании, сбор средств для проведения мероприятий по предотвращению, диагностированию, лечению и реабилитации, поддержка тех,  кого поразила эта болезнь.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 176
Предыдущая статьяВитамин N
Следующая статьяКомикс