Клубника: сезон открыт!

Первостольник №05 2017 - Клубника: сезон открыт!

Для цитированияСкрыть список
Клубника: сезон открыт!. Первостольник. 2017; 05: 
«Королева ягод» – именно такое нескромное прозвище носит клубника. Конец мая – начало июня – начало сезона для этой ароматной, сочной, сладкой ягоды, которую можно не только есть в свежем виде, но и вводить в состав многих блюд. Из клубники варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами: в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты, а также химические элементы – железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия, клетчатки, моно- и дисахаридов, белков. И если вы отправляетесь на рынок за «королевой ягод», не забудьте о покупке других ингредиентов для блюд из клубники.

Творожный чизкейк с клубникой
Ингредиенты
Для бисквита:
• яйца – 2 штуки;
• соль – 1 г;
• сахар – 50 г;
• мука – 60 г.
Для начинки:
• яйца – 5 штук;
• сметана – 400 г;
• масло – 80 г;
• сахар – 230 г;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• крахмал – 30 г;
• клубника – 300 г;
• желе – 1 пакетик.
Как приготовить
Для приготовления бисквита взбейте
2 яйца со щепоткой соли. Когда масса начнет загустевать, добавьте сахар, не выключая миксер. Двумя подходами просейте в миску муку, аккуратно вмешивая ее венчиком или ложкой. Тесто вылейте в разъемную форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180°C 15 мин. В чашу комбайна заложите все ингредиенты для творожной начинки, кроме яиц. Взбивайте долго и тщательно до кремообразного состояния. Добавьте в крем яйца, перемешайте на медленной скорости 20–30 с. Затем вылейте всю массу в форму для выпечки на остывший бисквит.
Выпекают чизкейк на водяной бане. Необязательно использовать водяную баню, но без нее высок риск, что чизкейк лопнет. Форму для выпечки обмотайте пленкой от рукава для запекания, чтобы в торт не попадала вода, и поместите в емкость с водой, чтобы она достала до 1/2 высоты чизкейка. Поместите все в духовку и пеките 1 ч и 40–50 мин при температуре 160°C. Середина выпечки должна быть «живой», но не жидкой. Отделите ее от бортов формы, дайте остыть 3–4 ч. Клубнику нарежьте пластинами и уложите на чизкейк. Желе приготовьте по инструкции на упаковке и, когда оно остынет и начнет застывать, залейте им клубнику. Подавать торт можно через 2–3 ч после того, как он постоит в холодильнике. Простояв 2–3 дня, творожный чизкейк станет только вкуснее.

Клубничный фреш
В зависимости от сладости самой ягоды можно добавить немного меда или сахара. А чтобы немного оттенить вкус напитка, подойдет сок лимона. Перед подачей фреш желательно отправить в холодильник минут на 5–10 или добавить в стакан пару кубиков льда.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг.
Как приготовить
Ягоды вымойте под проточной водой, переберите и обсушите немного. Удалите плохие клубнички, если есть, и срежьте зеленые хвостики. Подготовьте соковыжималку и пропустите через нее ягоды. Готовый фреш можно сразу подавать к столу или дать ему немного охладиться в холодильнике. Перед подачей можно украсить стакан целой ягодой и дополнить соломинкой.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 294
Предыдущая статьяМоре, солнце и… герпес!
Следующая статьяАктуальная инфографика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир