Витамин N

Первостольник №05 2017 - Витамин N

Для цитированияСкрыть список
Витамин N. Первостольник. 2017; 05: 
В 1937 г. американский химик Э.Снелл обнаружил, что бактерии, необходимые для нормального роста картофеля, содержат некое вещество, которое поддерживает рост клубней. Этот «картофельный фактор роста», переименованный в витамин N, был синтезирован в 1951 г. и признан одним из самых активных природных антиоксидантов [1]. Довольно скоро обнаружили, что это вещество может не только поступать извне, но и вырабатываться в организме человека самостоятельно. Поэтому витамин N стали называть витаминоподобным веществом: a-липоевой (тиоктовой) кислотой.
Медики стали проявлять к ней активный интерес 30 лет назад, когда обнаружилось, что липоевая кислота может крайне позитивно воздействовать на поражения нервной системы при сахарном диабете (СД) [2]. Длительное повышение уровня сахара в крови при СД приводит к тому, что нервные клетки разрушаются, медленнее проводят импульсы и хуже кровоснабжаются [3]. В результате пациенты сталкиваютя с [4]:
● полинейропатией – онемением, покалыванием, болями в руках и ногах;
● поражением нервных волокон внутренних органов – нарушениями сердечного ритма, атонией мочевого пузыря, кишечника и т.д.;
● поражением центральной нервной системы – диабетической энцефалопатией с нарушениями памяти, снижением внимания, депрессией, изменениями походки и т.д.
В основе лечения и профилактики этого осложнения лежит, конечно, коррекция уровня сахара крови. Нормализация уровня глюкозы на протяжении длительного времени замедляет процесс поражения нервных волокон, но не обеспечивает быструю ликвидацию симптомов нейропатии [2]. Поэтому возникла необходимость поиска дополнительных средств лечения.

Антиоксиданты на страже здоровья
Липоевая кислота оказалась чрезвычайно эффективной в лечении и профилактике поражений нервной системы при СД. Оказалось, что это вещество накапливается в нервных волокнах [3]:
● блокирует разрушающее действие свободных радикалов, предотвращает повреждение нервных клеток;
● улучшает кровоснабжение нервной ткани;
● улучшает углеводный обмен;
● способствует восстановлению уровня других антиоксидантов в организме: витаминов С и Е, глутатиона и т.д.
В многочисленных клинических исследованиях, проведенных как в России, так и за рубежом, было показано, что прием 600 мг/сут липоевой кислоты на протяжении 3 нед приводит к значимому улучшению состояния пациентов – исчезают проявления полинейропатии, уменьшается слабость, улучшается походка. Липоевая кислота может вводиться внутривенно или приниматься перорально; высокий профиль безопасности позволяет при необходимости увеличивать длительность приема и дозировку препарата [1, 5]. a-Липоевая кислота является эффективным средством лечения при повреждениях нервной системы на фоне СД. Этот препарат позволяет заметно улучшить качество жизни больных, хорошо переносится, а многообразие форм выпуска дает возможность подобрать индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Анна Марченко, терапевт
Список исп. литературыСкрыть список

Литература
1. Воробьева О.В. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота – спектр клинического применения. Журн. неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 2011; 111 (10): 86–90.
2. Антонова К.В., Недосугова Л.В. Роль и место тиоктовой кислоты в комплексной терапии сахарного диабета. Трудный пациент. 2008; 6 (10): 17–22.
3. Ананьева С.А. Роль альфа-липоевой кислоты в лечении диабетической полинейропатии. Лечащий врач. 2013; 11: 92.
4. Маркин С.П. Неврологические проявления сахарного диабета. Неврология и Ревматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2011; 1: 60–3.
5. Шавловская О.А. Тиоктовая кислота: антиоксидантная терапия неврологических заболеваний. РМЖ. 2014; 22 (13): 960–5.
В избранное 0
Количество просмотров: 52
Предыдущая статьяБоли, спазмы, колики в животе: чем помочь покупателю?
Следующая статьяЭто должна знать каждая женщина