Первостольник №05 2018

Первостольник №05 2018



Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рациональное использование лекарственных средств требует, чтобы пациенты получали клинически необходимые им препараты в требуемых дозах, в течение достаточного периода времени и при максимально доступной стоимости. Тем не менее реалии фармацевтического производства накладывают свой отпечаток на доступность медикаментов. Так, разработка, выпуск и продвижение новых лекарств – крайне дорогостоящий и длительный процесс, который под силу лишь гигантам отрасли. По подсчетам, чтобы «выпустить в свет» одну новую молекулу, требуются годы и около 1,3 млрд дол. США [1]. Трат действительно много: от аналитических работ по поиску потенциального вещества до полного комплекса доклинических и клинических исследований, страхования рисков…
Илья, Сергей и Андрей Сафроновы начали свой «магический» путь в 2002 г. Известность же пришла к братьям после программы «Что? Где? Когда?», где они в прямом эфире продемонстрировали свой фирменный номер «Сожжение заживо». Актеры и режиссеры по образованию, они не останавливались на достигнутом, устраивали зрелищные иллюзионные шоу, принимали участие в ТВ-проектах и, конечно, постепенно делали свою программу все более сложной и разнообразной.
Теперь, после реалити-шоу «Битва экстрасенсов», фильма о магии и иллюзии «Чудо-люди» и фантастического шоу «Новогодний телепорт 3014», братьев Сафроновых по праву называют «русскими Копперфильдами» и «иллюзионистами №1 в России».
Товарное изобилие привело к тому, что практически любой торговой марке на потребительском рынке можно найти подходящую замену. Товаропроводящая сеть (оптовики и розничная торговля) не могла не воспользоваться теми выгодами, которые им сулит игра на противостоянии конкурирующих друг с другом поставщиков. В частности, на бесплатное размещение на полках магазина может претендовать лишь «условно незаменимая» продукция.
Да и то с определенными оговорками – некоторые сетевые структуры штрафуют поставщиков за более высокие цены, чем у конкурентов.
Начало мая – конец августа – период активности клещей. Известно, что самыми опасными в Подмосковье традиционно считаются Талдомский и Дмитровский районы – именно там водятся энцефалитные клещи. Не менее опасны паразиты из других районов: Тверской, Смоленской, Рязанской, Владимирской, Белгородской, Калужской областей, Краснодарского края, Крыма и на территории Белоруссии, Германии, Украины.
Собираясь в долгожданный отпуск и составляя список препаратов, которые необходимо взять в дорогу, люди, как правило, делятся на две категории. К первым относятся те, кто, кроме пары упаковок, ничего с собой не берет, надеясь на местную медицину и страховку. Вторые берут огромный пакет препаратов «на все случаи жизни», который потом привозят обратно. Представляем вашему вниманию список необходимых для путешествия препаратов, которые стоит взять с собой. Покупателям также можно помочь собрать свою аптечку.
Обезболивающие препараты, представляя собой одну из самых распространенных групп лекарственных средств, представлены довольно широким спектром форм выпуска. Это позволяет индивидуально подобрать пациенту (или покупателю аптеки, если препарат безрецептурный) форму лечения с учетом особенностей здоровья и даже предпочтений самого больного.
У сотрудников аптек нередко возникают вопросы по поводу хранения лекарственных средств, правил отпуска сильнодействующих веществ
и приема купюр в аптеке. В тонкостях законодательства разбиралась Оксана Дегтярь, юрист.
Одна из распространенных проблем людей современного общества – прокрастинация. Другими словами, откладывание дел на потом. Конечно, откладывание откладыванию рознь, но иногда оно становится реальной помехой. Психически здоровые люди отказываются от выполнения тех или иных задач, и это начинает им сильно вредить.
Они теряют деньги, работу и отношения, получают штрафы и нагоняи, но продолжают откладывать. Речь, разумеется, идет о повседневных вполне законных делах вроде работы, учебы или ведения домашнего хозяйства.
Цефалоспорины наравне с антибиотиками других групп занимают ведущее место в терапии, назначаемой врачами совершенно различных специальностей: оториноларингологами, урологами, пульмонологами, педиатрами, терапевтами и др. Цефалоспориновые антибиотики применяются в клинической практике с начала 1960-х годов, и за эти годы синтезировано более 50 препаратов данной группы: неудивительно, что фармацевт довольно часто сталкивается с просьбой подобрать препарат по выписанному врачом рецепту. Что должен знать сотрудник аптеки о препаратах цефалоспоринового ряда?

Поделиться ссылкой на выделенное