Братья Сафроновы: «Мы раздвинули границы воображения»

Первостольник №05 2018 - Братья Сафроновы: «Мы раздвинули границы воображения»

Для цитированияСкрыть список
Братья Сафроновы: «Мы раздвинули границы воображения». Первостольник. 2018; 05: 
Илья, Сергей и Андрей Сафроновы начали свой «магический» путь в 2002 г. Известность же пришла к братьям после программы «Что? Где? Когда?», где они в прямом эфире продемонстрировали свой фирменный номер «Сожжение заживо». Актеры и режиссеры по образованию, они не останавливались на достигнутом, устраивали зрелищные иллюзионные шоу, принимали участие в ТВ-проектах и, конечно, постепенно делали свою программу все более сложной и разнообразной.
Теперь, после реалити-шоу «Битва экстрасенсов», фильма о магии и иллюзии «Чудо-люди» и фантастического шоу «Новогодний телепорт 3014», братьев Сафроновых по праву называют «русскими Копперфильдами» и «иллюзионистами №1 в России».

– В одном из интервью вы говорили, что когда-то вас вдохновил Дэвид Копперфильд на то, чтобы стать иллюзионистами. Вы следите за ним сейчас?
Илья: Конечно, и Дэвид Копперфильд по-прежнему считается иллюзионистом №1 в мире! Он дает по два-три концерта в день в Лас-Вегасе, всего с одним выходным в неделю, и работает в таком темпе на протяжении вот уже нескольких лет. Люди со всего мира съезжаются на его шоу, каждый концерт – аншлаг. Помимо Копперфильда ежедневно в Лас-Вегасе дает по несколько концертов и знаменитый Крис Энджел.
Андрей: Просто люди ищут долю волшебства и магии в трудовых буднях, поэтому интерес к шоу иллюзионистов не иссякнет, люди их любят.
Сергей: А сколько в одной только России молодых талантливых иллюзионистов?! Да и просто ребята пытаются повторить наши трюки дома, выкладывают видео в Интернет, присылают нам на почту – это все очень здорово. Благодаря им мы понимаем, что интерес людей к этой теме только возрастает.

– Над какими интересными проектами вы работали в последнее время?
Сергей: Мы делали масштабное новогоднее шоу «Телепорт». Там мы менялись телами, ходили по стенам, исчезали и снова появлялись среди публики, а еще вместе со зрителями телепортировались в другую реальность! Мегаватты звука и света, уникальные спецэффекты и головоломки, призы, шутки, розыгрыши, увлекательный сюжет и настоящая магия. Мы, трансформируя время и реальность, раздвинули границы воображения. Зрители говорили, что прямо на их глазах мы совершили невозможное!

– Что самое сложное в вашей профессии?
Илья: Наверное, нехватка времени, как бы банально это ни звучало. Необходимо гастролировать, принимать участие в видеосъемках и фотосессиях, а еще параллельно готовить новую программу. При этом мы отвечаем за каждую деталь шоу: придумываем, разрабатываем трюки, сами ездим по мастерским и контролируем производство оборудования. Это трудоемкий процесс, но мы понимаем, что стоит хоть на секунду притормозить, как кто-то уже будет впереди нас.

– А самая приятная часть?
Сергей: Конечно, работа со зрителями! Это правда неописуемое удовольствие – выходить на сцену перед большим количеством людей, обмениваться с ними энергетикой и эмоциями! За время нашего шоу мы стараемся отвлечь их от всех повседневных забот и совместно окунуться в мир магии и волшебства.
Илья: Это невероятное счастье – видеть горящие глаза зрителей, наблюдать, как взрослые превращаются в детей и вместе с малышами начинают верить в чудо.

– На какие жертвы ради дела своей жизни вам пришлось пойти?
Андрей: Мне кажется, что когда ты занимаешься своим любимым делом, то ни на какие жертвы тебе как раз идти и не приходится. Тебе тогда просто вся жизнь в удовольствие.

– Есть такая поговорка: «Таланту надо помогать, бездари пробьются сами». Бесспорно, вы таланты. Кто вам помогал?
Сергей: В первую очередь, нам помогало огромное желание добиться успеха в любимом деле. И вера в то, что у нас это получится.

– Вы верите в то, что любое явление можно объяснить с научной точки зрения, или допускаете возможность существования сверхъестественного?
Сергей: Вот недавно я сидел писал статью ночью, и вдруг услышал, как ко мне за спиной кто-то подбежал, причем явно слышалось, что детские голенькие ножки по полу прошлепали. У меня аж мурашки по телу пошли, как раз писал про призраков. Оборачиваюсь – никого нет. Думаю, вдруг это дочка, а я, пока сидел тут пугался, не услышал, как она убежала обратно. Смотрю – нет, Алинка в своей комнате спит. Начинаю думать, что же это такое, – и еще страшнее стало. В итоге оказалось, что к дедушке с бабушкой, которые живут над нами, приехала внучка, и она бегала туда-сюда, а у нас очень хорошая слышимость. И вот я анализирую: раз страх был, значит, наверное, верю во что-то сверхъестественное, но никогда ничего подобного не видел.
Илья: Спустя 13 сезонов программы «Битва экстрасенсов» я не могу отрицать того, что люди со сверхспособностями существуют. Но если вы спросите меня: «Стоит ли обращаться к экстрасенсу?», я бы вам этого не посоветовал. Потому что экстрасенсы – хоть и необычные, но люди, а не запрограммированные машины, и они могут ошибаться. Я много раз видел, как сильнейшие экстрасенсы проваливали очень легкие задания, так что где гарантия, что в вашем случае не произойдет ошибки?

– Ваши железные правила?
Андрей: Не лениться. Не предавать. Не сдаваться и идти к своей цели.

– Вы бы хотели совершить путешествие во времени? Если да, то куда и зачем отправились бы первым делом?
Андрей: У меня всегда была мечта увидеть живых динозавров. Это, должно быть, невероятное зрелище!
Сергей: Я бы хотел вернуться в прошлое, чтобы встретиться с легендарным Гарри Гудини. Это человек, у которого нам есть чему поучиться. Хотелось бы просто познакомиться с ним и пожать ему руку.
Илья: Я очень люблю историю! Если бы меня отправили в любой исторический период, будь то советское время, эпоха Ивана Грозного или Древняя Греция, я был бы просто счастлив пережить это приключение.

– Каков ваш девиз?
Илья: Не лениться – трудиться и трудиться! Хотя это еще не значит, что я всегда ему соответствую. (Смеется.)

– Что вы никогда не станете есть и почему?
Сергей: Никогда не стану есть тараканов и подобных жуков, потому что я брезгливый. Даже находясь на проекте «Остров», я не ел всякие подобные «деликатесы».
Андрей: А я для трюка ел тараканов, Илья – лезвия, Сергей – нитки. На сцене мы всеядны!

– Кто такой, по-вашему, «настоящий мужчина»? Каким он должен быть?
Сергей: Настоящие мужчины – это я, мои братья и мой папа. Такими и должны быть! (Улыбается.)

– Какой должна быть девушка, чтобы вы обратили на нее внимание?
Андрей: Она должна быть немного хулиганкой. Мне нравятся девушки, которые одновременно сексуальные хулиганки, но при этом еще и заботливые, и умные. 
И, конечно же, с хорошим чувством юмора!

– Что женщинам стоит знать о мужчинах?
Илья: Не знаю, как другие мужчины, но у меня от женщин секретов нет. Я весь как открытая книга!

– Каков ваш личный способ преодолеть депрессивное состояние?
Сергей: Работа – вот что всегда помогает!
Андрей: Мне тоже сразу хочется ответить словом «работа», но это не единственный способ. Например, любимая музыка очень отвлекает от грустных мыслей и поднимает настроение.
Илья: А у меня не бывает депрессии. Я достаточно спокойный человек по жизни, у меня все время романтическое, слегка грустное настроение.

– Вам нравится ощущать повышенное внимание к себе?
Сергей: Я к этому равнодушен, хотя минусов достаточно. Профессия невольно привлекает к моей персоне повышенное внимание, а это доставляет некоторый дискомфорт в магазинах, кинотеатрах и т.д. 
А также это дополнительная ответственность, ведь кто-то может брать с тебя пример.

– Чего вам не хватает для полного счастья?
Сергей: Огромного дома для моей семьи и еще парочку детей.
Андрей: Мне не хватает улыбок на лицах людей. Честно, я хочу, чтобы люди были счастливы и улыбались, от этого я и сам становлюсь счастливее.
Илья: Может, для кого-то это прозвучит банально, но мне не хватает семьи, любящей женщины и детей.


Текст: Елена Полякова
Фото: предоставлено пресс-службой братьев Сафроновых

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 106
Предыдущая статьяЗаболевания гепатобилиарной системы: развенчиваем мифы
Следующая статья«Private lable»: товары под собственной маркой

Поделиться ссылкой на выделенное