Клещевой энцефалит: сезон открыт

Первостольник №05 2018 - Клещевой энцефалит: сезон открыт

Для цитированияСкрыть список
Клещевой энцефалит: сезон открыт. Первостольник. 2018; 05: 
Начало мая – конец августа – период активности клещей. Известно, что самыми опасными в Подмосковье традиционно считаются Талдомский и Дмитровский районы – именно там водятся энцефалитные клещи. Не менее опасны паразиты из других районов: Тверской, Смоленской, Рязанской, Владимирской, Белгородской, Калужской областей, Краснодарского края, Крыма и на территории Белоруссии, Германии, Украины.

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) – семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики КЭ и клещевого боррелиоза. Насекомые встречаются повсеместно, даже в Арктике и Антарктике.
Длина самки 3–4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок – треть.
Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, и при укусе зараженного энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода Ixodes: собачьим (Ixodes ricinus) и таежным (Ixodes persulcatus) клещами. Эти виды, наряду с некоторыми клещами рода Dermacentor (например, D. silvarum), являются переносчиками КЭ, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.Клещевой энцефалит (КЭ) представляет собой широко распространенную и одну из наиболее значимых угроз для здоровья населения в умеренной климатической зоне Евразии от Японии и Китая на востоке до стран Западной Европы – на западе. В некоторых регионах Российской Федерации уровень заболеваемости колеблется от 9,8 (Приморский край) до 53,5 (Республика Удмуртия) на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев КЭ в РФ регистрируется на территории Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
КЭ, или энцефалит весенне–летнего типа (таежный), – трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусом КЭ (ВКЭ) из семейства Flaviviridae, экологически относящимся к арбовирусам, переносимым членистоногими.
В эндемичных очагах существует несколько возможных механизмов получения и передачи вируса клещами. Клещи инфицируются, питаясь на животных с высоким уровнем вирусемии. Важной особенностью современного КЭ является то, что около 20% людей заражаются КЭ, не выезжая за пределы города. ВКЭ проникает в организм человека через кожу при укусе клеща или через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты в случае алиментарного заражения при приеме зараженного вирусом молока. Как предполагается, в первом случае местом первичного размножения вируса являются кожа и подкожная клетчатка. При алиментарном заражении происходит быстрая фиксация вируса не только в эпителиальных клетках верхнего отдела пищеварительного тракта, но и в тканях желудочно-кишечного тракта. Затем как в первом, так и во втором случаях, проникая через капилляры в систему крово- и лимфообращения, вирус начинает размножаться в эндотелии кровеносных и лимфатических сосудов, лейкоцитах крови и вместе с ними попадает и реплицируется в органах иммунной системы, в клетках печени, почек и селезенки.
Практически параллельно отмечается и проникновение вируса в центральную нервную систему (ЦНС) лимфогенным, гематогенным или невральным путем. 
После присасывания инфицированного клеща ВКЭ проникает в кровь и нервную систему. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период в среднем 10–14 дней. Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее может развиваться заболевание. Первые проявления – лихорадка, головная боль, катаральные симптомы (кашель, насморк), боль в суставах. Заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. В более тяжелых случаях на втором цикле болезни развиваются поражения ЦНС: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая форма, возможны сочетанные варианты течения заболевания. КЭ может протекать в течение 10 и более лет, при разных неблагоприятных условиях перейти в острую форму.
Среди клинических форм КЭ чаще диагностируется лихорадочная – у 52% детей и менингеальная форма – у 34% пациентов. Хроническое течение заболевания является одним из самых тяжелых исходов КЭ. Прогрессирование заболевания наблюдается чаще всего через 3–9 мес после острого периода. Хронизация процесса имеет место преимущественно у мальчиков от 7 до 12 лет, что свидетельствует о неблагоприятном влиянии гормональной перестройки, характерной для этого возрастного периода, на развитие заболевания. 

Пострадавшие от укусов клещей должны обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства. Исследование клеща проводят в четырех лабораториях столичного региона:
• ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций. 
• Центр молекулярной диагностики ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»: Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а.
• ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: Москва, Графский пер., 
д. 4/9.
• ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора»: Москва, Варшавское шоссе, д. 19а.

Диагностика 
Клиническое распознавание КЭ на первом этапе основывается на известных клинико-эпидемиологических данных. В большинстве наблюдений удается установить предшествующее пребывание человека в лесу, укус клеща или возможность употребления им сырого инфицированного молока. Предварительный диагноз должен быть подтвержден лабораторным методом. 
На практике диагноз КЭ, как правило, устанавливается применением иммуноферментного анализа (ИФА). Повторное обследование можно провести спустя 7–10 дней. Обычно антитела в высоких титрах обнаруживаются на 10–14-й день болезни, а иногда и раньше, и достигают высокого уровня к концу месяца. Для подтверждения диагноза часто рекомендуется применение высокочувствительного метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения РНК ВКЭ. 

Специфическая профилактика и лечение 
В настоящее время в РФ для профилактики и лечения КЭ используется иммуноглобулин (Ig) человека против КЭ, содержащий специфические антитела к ВКЭ. Однако многими авторами (в том числе зарубежными) оспаривается эффективность применения этого препарата. Помимо Ig, этиотропная терапия включает в себя применение препаратов рекомбинантного интерферона в возрастных дозировках в сочетании с пероральным приемом противовирусных средств. Патогенетическая и симптоматическая терапия КЭ включает в себя использование противоотечных, нейропротекторных и антигипоксантных, ноотропных и сосудистых препаратов в сочетании с витаминами и метаболическими средствами.
Заболеваемость КЭ напрямую зависит от охвата населения профилактическими прививками. Среди привитых частота заболевания КЭ (по данным исследований Государственного института стандартизации и контроля биологических препаратов им. Л.Е.Тарасевича) в 15 раз ниже, чем среди непривитых (контрольная группа). Специфическую профилактику КЭ проводят в высокоэндемичных очагах с заболеваемостью 10–20 на 100 тыс. населения. На первом году жизни (до 1 года) вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях – при очень большом риске заражения ВКЭ. Такие же показания для кормящих матерей и беременных. Прививки рекомендуют проводить в осенне-зимний период – до активации клещей. Однако при особых обстоятельствах, при большом риске инфицирования, иммунизацию проводят круглогодично. Выход в лес разрешается не ранее чем через 14 дней после второй вакцинации. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 1–3 мес. 

Где сделать прививку москвичам?
Сделать прививку можно круглосуточно:
• взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15);
• детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Через год после первой вводится бустерная (первая ревакцинация) доза. В последующем ревакцинацию проводят каждые 3–5 лет однократно. Если какая-то ревакцинирующая доза была пропущена, защита снижается, и требуется делать прививки заново. Если человек не был привит, а произошло присасывание клеща в течение 2 нед после однократной вакцинации, может развиться КЭ, поэтому необходимо провести постэкспозиционную (после укуса) профилактику заболевания, но не позднее 4-го дня после укуса. В этих случаях после диагностики КЭ методом ИФА или ПЦР на наличие ВКЭ в клеще взрослым применяют противовирусные неспецифические препараты и Ig против КЭ. Детям (в обязательном порядке) – Ig против КЭ, которые вводят в первые 4 сут после укуса.
Все дети и взрослые, перенесшие КЭ, должны состоять на диспансерном учете у инфекциониста и невролога с дифференцированным диспансерным наблюдением в течение 1–5 лет в зависимости от клинической формы и характера течения. Лабораторными критериями выздоровления являются отрицательные результаты ПЦР и ИФА (IgM) через 6 мес после острого периода заболевания.
По материалам журнала «Педиатрия»

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 22
Предыдущая статьяСахарный диабет: частота обследования
Следующая статьяАптечка путешественника: необходимый минимум

Поделиться ссылкой на выделенное