Заболевания гепатобилиарной системы: развенчиваем мифы

Первостольник №05 2018 - Заболевания гепатобилиарной системы: развенчиваем мифы

Для цитированияСкрыть список
Заболевания гепатобилиарной системы: развенчиваем мифы. Первостольник. 2018; 05: 
Миф 1. Печень страдает только у лиц, злоупотребляющих алкоголем
Алкоголь, несомненно, является токсичным веществом как для печени, так и для всего организма. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 4% всех болезней обусловлено приемом алкоголя [1]. Однако существует заболевание, названное «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП), с распространенностью среди населения в 10–45% [2]. Оно проявляется отложением липидов в клетках или паренхиме печени у пациентов, в прошлом которых нет упоминаний о злоупотреблении алкоголем. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) обладает характеристиками, позволяющими считать ее препаратом выбора для первичной и вторичной профилактики НАЖБП [2].

Миф 2. Холестериновые камни в желчном пузыре можно удалить только хирургически, препараты тут бессильны
Сегодня существует только одно лекарственное средство с доказанным действием на различные этапы процесса образования желчных камней – УДХК, желчная кислота, которая синтезируется в печени. УДХК снижает вязкость желчи и улучшает ее отток. 
В фармакологических дозах УДХК снижает насыщение холестерином желчи на 40–60%, что объясняет эффект растворения холестериновых камней. Важно, что ее использование для растворения холестериновых камней в настоящее время является альтернативой оперативному лечению [3]. 

Миф 3. Все препараты УДХК одинаковы, покупателю можно предложить любой
Существенное влияние на качество препарата оказывает качество субстанции. Ее стоимость – это примерно 1/2 себестоимости производства не только генерических, но и оригинальных препаратов. Для экономии производители могут закупать бюджетные субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме – странах, которые, по данным ВОЗ, являются основными поставщиками контрафактной фармацевтической продукции во всем мире. Качество таких субстанций часто бывает невысоким из-за нарушения методов синтеза, приводящего к появлению примесей, токсичных для организма, и продуктов распада. Урдокса (УДХК) производится из европейской субстанции (Industria Chimica Emiliana, Италия) по стандартам GMP, применяемым в России. Благодаря доступной цене препарат может с успехом заменять более дорогие аналоги в рамках международного непатентованного наименования УДХК [2]. Урдокса оказывает антифибротическое, желчегонное, холелитолитическое, цитопротективное, гипохолестеринемическое, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антитоксическое действие [2].
2.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Полунина Т.Е., Маев И.В. Алкогольная болезнь печени. Гастроэнтерология (Прил. к журн. Consilium Medicum.). 2008; 1: 38–42.
2. Казюлин А.Н. Место урсодезоксихолевой кислоты в терапии неалкогольной жировой болезни печени на разных стадиях заболевания: стеатоз, стеатогепатит, фиброз/цирроз. Регулярные выпуски РМЖ. 2017; 17: 1248–57.
3. Казюлин А.Н. Применение урсодезоксихолевой кислоты в профилактике и лечении желчнокаменной болезни в практике врачей «первого контакта». РМЖ. Медицинское обозрение. 2017; 2: 80–7.
Количество просмотров: 66
Предыдущая статьяГенерики: путь к высокому качеству
Следующая статьяБратья Сафроновы: «Мы раздвинули границы воображения»

Поделиться ссылкой на выделенное