Противовоздушная оборона

Первостольник №05 2019 - Противовоздушная оборона

Для цитированияСкрыть список
Противовоздушная оборона. Первостольник. 2019; 05: 
Весна, солнце, дача, свежий воздух и ягоды с куста. Красота, не правда ли? Если не разбавлять список упоминанием комаров, мошек, слепней и прочих крылатых «вампиров». Хорошо взрослому – он уже бывалый боец, проведший не одно лето в борьбе с укусами и их последствиями. Ребенку (и его маме) куда сложнее, особенно когда прецедента близкого общения с кусачими насекомыми еще не было и реакция на них неизвестна. Что же делать? Защищать с умом и осторожностью.
В летнюю пору полки магазинов и аптек прямо ломятся от репеллентов самых разных форм и видов. Есть среди них и специальные серии для детей. Не спешите кидать в корзинку первую же баночку с изображением поверженного комара и счастливого ребенка. Уделите пару минут изучению этикетки. Во-первых, большинство антикомариных средств предназначено для детей старше 3 лет. Препараты для детей помладше тоже найти можно, но использовать их рекомендуется крайне осторожно. Во-вторых, на этикетке вы наверняка найдете не очень понятное слово «ДЭТА». Нет, это не означает, что где-то рядом есть циферки, информирующие о сроке годности. ДЭТА (диэтилтолуамид) – по-простому яд. Его концентрация в креме или лосьоне не должна превышать 40%, даже если средство предназначено для взрослых. Что же касается детей, процент должен быть не выше 7. Существующие на сегодняшний день репеллентные препараты замешаны на основе таких ядов, как уже упомянутый 
ДЭТА, а также IR3535 и акреп. Первые два помогают от комаров, но практически бессильны перед мошками и слепнями. Защитные средства, содержащие акреп, имеют более широкий поражающий спектр. Однако они чаще вызывают реакцию у людей с чувствительной кожей, а потому, как вы понимаете, совершенно не подходят для детей.
Кроме того, детские защитные средства обязаны содержать пролонгаторы и эфирные масла. Пролонгатор – это вещество, позволяющее во много раз сократить количество ядовитых составляющих. Специалисты рекомендуют выбирать средства с временем защиты, не превышающим 4 ч. Если вы держите в руках флакон или тюбик, этикетка которого гарантирует более 8 ч защиты, поставьте его обратно на полку. Скорее всего, это средство не получило разрешения Минздрава.
Независимо от того, что вы выбрали, спрей, крем или лосьон, не устраивайте своему ребенку репеллентные ванны. Наносить подобные средства можно только тонким слоем, не втирая. Чтобы избежать попадания средства в рот и на слизистые, не стоит мазать малышу лицо и руки: пальцы будут облизаны, а с лица репеллент может потечь вместе с потом во время активных игр.
Средства от комаров и прочих назойливых насекомых не относятся к тем, которые можно использовать на всякий случай. Это не крема от солнца, а потому не стоит обрабатывать ими ребенка строго перед каждым выходом во двор, в парк или лес. Решать, применять репеллент или нет, лучше непосредственно на месте, исходя из наличия или отсутствия комариных и прочих стай.
Если вы все-таки сторонник превентивных мер, то лучше обработайте уличную одежду ребенка. Для малышей, которые пока гуляют в коляске, подойдет обработка ее полога. Не забывайте, что одежду можно отстирать, а вот вывести из организма ребенка впитавшуюся химию гораздо сложнее.
Каким бы безопасным ни было антикомариное средство, наносить его можно не больше 3 раз в день. Если вы не враг своему ребенку, то после возвращения с прогулки остатки репеллента рекомендуется смыть с детской кожи, приняв теплый душ и не забыв про мыло.
Один из способов уберечь себя и своего ребенка от покупки некачественного средства от комаров – приобретение его исключительно в аптеках, в крайнем случае в магазинах, которым вы доверяете.
Некоторое время назад на рынке репеллентов стали появляться альтернативные защитные средства типа антимоскитных детских браслетов и ультразвуковых отпугивателей. И то, и другое позиционируется как абсолютно безвредное и безопасное для малыша чуть ли не с рождения. Обратите внимание, что до недавнего времени эти средства не были протестированы в лаборатории Роспотребнадзора. А это значит, что лучше воздержаться от их использования вовсе или делать это с максимальной осторожностью.
Кстати, несмотря на то что мы живем в век технического и химического прогресса, не стоит пренебрегать «бабушкиными» средствами, эффективность и безопасность которых проверена десятилетиями. Например, вполне конкурентоспособными являются такие смеси: порошок ванилина с детским кремом; 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла, разведенные в 50 мл любого растительного масла. Разводить эфирные масла пищевым или косметическим маслом обязательно: в концентрированном виде их использование чревато ожогами.

После укуса
Если же враг все же добрался до тела и оставил после себя зудящий след, протрите место укуса аптечной настойкой календулы, борным спиртом или сделайте содовую примочку, для которой надо развести 1 чайную ложку соды в стакане воды. В последние годы мамы дошкольников довольно активно используют для нейтрализации зуда и покраснений наружные противоаллергенные средства.
Раствор питьевой соды подойдет и в том случае, если малыша ужалила оса или пчела. Тогда содовая примочка будет актуальна после того, как вы пинцетом удалите из ранки жало и протрете ее спиртом. Помимо содовых примочек неплохо помогают компрессы с холодной водой. Увы, сегодня очень многие малыши с рождения являются аллергиками, а это значит, что и на укусы насекомых они могут отреагировать самым непредсказуемым образом. Чтобы уменьшить или полностью погасить аллергическую реакцию, можно использовать системные антигистаминные препараты, уточнив возможность их применения у детей и дозировку в инструкции.
При укусах некоторых насекомых, например, слепней или шершней, может понадобиться не только антигистаминная терапия, но и обезболивающие средства.

Не забудьте выключить фумигатор!
С защитой в полевых условиях мы разобрались. Осталось выяснить, как обеспечить ребенку спокойный сон. Сегодня в домах практически нет ни одной розетки, в которой не ночевал бы фумигатор с начинкой из фумиганта. Их принцип действия хорошо известен и заключается в том, что, испаряясь при нагревании, фумигант разит комаров и прочих вредителей прямо в воздухе в радиусе своего действия. Большинство населения нашей страны так сроднились с этими устройствами, что запросто оставляют фумигатор включенным на ночь, а то и вовсе не отключают от сети, изредка меняя пластинку или жидкость. Поступать так в корне неправильно. Даже если вы используете детские средства, которые лишены запаха, включать их можно только в отсутствие ребенка, примерно за 1–2 ч до сна. Этого времени вполне достаточно, чтобы препарат справился с комарами. Оставлять фумигатор включенным на период детского сна нельзя. Даже если вы не чувствуете запаха и малыш реагирует якобы нормально, испарение ядовитых веществ все равно происходит! Если ваш ребенок трет глазки, чихает или кашляет, немедленно выключайте прибор и проветривайте помещение.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 79
Предыдущая статьяКесарево сечение: история развития в России и мире
Следующая статьяАстрологический прогноз на июнь 2019 г.

Поделиться ссылкой на выделенное