Первостольник №06 2013

Первостольник №06 2013



Номера страниц
в выпуске: 2
Медицинские знания – вещь непростая, ими не овладеешь за пару недель. При этом у каждого человека есть некоторый собственный медицинский опыт, которого, естественно,  не хватает на все случаи жизни. Поэтому испокон веков люди, сведущие в вопросах здоровья и лечения болезней, – как профессиональные медики, так и деревенские знахари, повитухи, – были на вес  золота. В советское время, когда медицина была бесплатной, родственная связь, знакомство с врачом или медсестрой были ценным достоянием. Ведь медик в любое время мог  успокоить или, наоборот, высказать свое веское  мнение голосом  Раневской из  «Покровских ворот»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»  Но так как врачей и медсестер было на самом деле не так уж и много на душу населения, то в качестве источника медицинских знаний был хорош даже сосед с редкой по тем временам медицинской энциклопедией.
Номера страниц
в выпуске: 3
Лыс, обаятелен, с прекрасным чувством юмора, востребованный киноактер, певец, сценарист, продюсер – речь идет, конечно же, о Гоше Куценко, который, впрочем, совсем не Гоша, и даже не Георгий, а Юрий Георгиевич, если верить паспорту. Возможно, именно это обстоятельство позволяет актеру при необходимости сохранять личную жизнь в тени. Например, его прошлогоднее бракосочетание с фотомоделью Ириной Скриниченко прошло тихо и скромно, вдали от вспышек репортерских фотокамер. Зато сегодня Гоша готов рассказать нашим читательницам и про смену имени, и про свою семью, и даже про спасение омара.
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Отеки, причины их возникновения и способы устранения волновали медиков еще с античных времен. Довольно быстро обнаружилось, что отеки пропадают или хотя бы уменьшаются при усилении диуреза. До развития фармацевтической промышленности в качестве средств, стимулирующих мочевыделение, врачи пользовались в основном настоями и отварами трав. Применяли бруснику, галегу, девясил, клюкву, шиповник, кукурузные рыльца, эвкалипт и т.д. –  всего не перечесть. Однако до начала XX в. медицина не располагала по-настоящему эффективными диуретическими препаратами. В 1919 г. врач А.Вогл заметил, что у девочки с врожденным сифилисом, получавшей мербафен – противосифилитический препарат на основе ртути, усилился диурез. Это послужило началом использования в клинической практике диуретиков на основе ртути. Ртуть – довольно токсичное вещество, поэтому препараты этого класса не получили широкого распространения, но научная мысль фармакологов успешно заработала в направлении поиска более эффективных и менее опасных для здоровья диуретиков. 
Номера страниц
в выпуске: 6
Номера страниц
в выпуске: 7
Именно это выражение как нельзя лучше подходит к такому естественному процессу, как грудное вскармливание (ГВ). Ни мышки, ни кошки, ни слоны, ни тигры даже не задумываются о том, что детенышу может не хватать молока, что молоко не того цвета или вкуса. Родили и кормят, не отвлекаясь на переживания. Но человек со свойственной ему привычкой рефлексировать и вмешиваться по любому поводу в природные процессы представляет себе ГВ как некий сложный ритуал с многочисленными ограничениями. Соответственно, вокруг ГВ существует великое множество мифов. Попробуем развеять некоторые из них.
Номера страниц
в выпуске: 8
Лето – это сезон не только отпусков, но еще и период разнообразных кишечных инфекций, большинство из которых проявляются тошнотой, рвотой, диареей и интоксикацией. Правда, некоторые «счастливчики» отделываются только диареей, и на первый взгляд такое течение кишечной инфекции считается более легким, так как рвота изматывает пациента значительно сильнее. Диарея – учащенный водянистый стул, – без принятия соответствующих мер ведет к быстрой потере жидкости и микроэлементов в организме. Даже непродолжительная диарея не проходит бесследно для нашего водно-солевого баланса. А возникающее  обезвоживание серьезно нарушает работу внутренних органов. 
Номера страниц
в выпуске: 9
В середине XX в. известный американский психолог и психотерапевт Ролло Мэй предложил в одной из своих статей концепцию «раненого целителя», согласно которой мы лечим людей, исходя из своих собственных ран. Пожалуй, психиатрия и психотерапия – те области медицинской науки, в которых эта теория подтверждается чаще всего. Одним из ярчайших примеров является жизнь и профессиональная судьба Сабины Шпильрейн
Номера страниц
в выпуске: 12
Вероятно, вы не раз задавались вопросом, о чем думают дизайнеры одежды, создавая и выводя на подиум нечто в высшей степени непонятное. Они что, правда, предлагают нам это носить? Вот эти странные сочетания вещей, безумные цвета, навороченные прически и макияж, смахивающий на боевой раскрас индейского племени? И неужели это кто-то покупает? А фотосессии в модных журналах? А реклама? Такое впечатление, что все это снято о жизни в какой-то параллельной вселенной. В общем, подражать не хочется. Но зачем-то же они это делают… Зачем? Для кого и для чего?
Номера страниц
в выпуске: 14
Драгоценные камни издавна привлекали к себе внимание людей. Богатство красок и оттенков, сверкающие грани, необычные рисунки способствовали широкому применению камней в качестве ювелирных изделий. Драгоценные камни становились талисманами и даже лечебными средствами. Верили в их могущество не только простые смертные, но и прославленные врачи Парацельс и Авиценна, ученые Аль-Бируни и Роберт Бойль. В музее Кракова хранится рецепт, который был написан еще Николаем Коперником. Автор использовал растертые в порошок жемчуг, изумруды, сапфиры и т.д. Но драгоценные камни стоили дорого, поэтому в клинических руководствах того времени рекомендовали заменять оригинальные препараты более дешевыми «генериками» (например, сапфир – гранатом и т.д.).
Номера страниц
в выпуске: 15
Мы живем во время «высокой» науки, когда волшебные сказки давно и прочно шагнули в реальность. Горшочек-самоварка и скатерть-самобранка превратились в микроволновку, мультиварку и холодильник с морозильной камерой, серебряное блюдечко с яблочком стало телевизором, семимильные сапоги стали называться автомобилями и самолетами, а уж аналогов сотовых телефонов и Интернета ни в одной волшебной сказке не найдешь!
Номера страниц
в выпуске: 16