Экстракорпоральное оплодотворение: мнение специалистов

Первостольник №06 2019 - Экстракорпоральное оплодотворение: мнение специалистов

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Экстракорпоральное оплодотворение: мнение специалистов. Первостольник. 2019; 06: 12

10 вопросов об ЭКО

Screenshot_24.pngСегодня основными методами лечения бесплодия являются методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К ним относятся процедуры внутриматочной искусственной инсеминации спермой мужа или донора и различные модификации экстракорпорального оплодотворения (ЭКО/ИКСИ). Существуют формы бесплодия, которые можно преодолеть только методом ЭКО (серьезные гормональные нарушения, отсутствие маточных труб, при мужском бесплодии и при бесплодии неясного генеза), – это единственная возможность зачать долгожданного ребенка. Так, в 1990 г. в мире посредством ЭКО родились порядка 20 тыс. детей, в 2012 г. их число составило уже более 5 млн, а на сегодняшний день – более 8 млн. Среди лидирующих стран в области применения этого метода – Испания, Россия, Германия, Франция и Великобритания.
У многих людей возникает масса вопросов, связанных с эффективностью, безопасностью и стоимостью этой процедуры. И неудивительно – данный метод лечения бесплодия является достаточно молодым. Первый удачный случай ЭКО был зарегистрирован 25 июля 1978 г. в Великобритании. В России первый ребенок «из пробирки» родился в 1986 г.
О методе ЭКО мы поговорили с Екатериной Михайловной Перевозниковой, врачом акушером-гинекологом, репродуктологом, АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), членом Российской ассоциации репродукции человека.
– Несмотря на то что первому ребенку, зачатому методом ЭКО, Луизе Браун скоро исполнится 41 год (!), до сих пор существуют мифы, связанные с данным методом лечения бесплодия. Что Вы можете об этом сказать?
– У пар, имеющих проблемы с зачатием ребенка, часто возникают вопросы, с которыми они, вместо того чтобы все узнать у лечащего врача, обращаются на различные интернет-форумы. В действительности в Сети можно встретить как полезную информацию, так и ложь. Один из наиболее популярных мифов, связанных с ЭКО, заключается в том, что основной причиной бесплодия является женский фактор, на самом деле это не так. Статистика говорит о том, что в 1/3 случаев причина – женский фактор бесплодия, в 1/3 случаев – мужской, и в 1/3 случаев – бесплодие неясного генеза. Чаще всего первопричинами бесплодия являются нарушения метаболизма, окислительный стресс, гормональный дисбаланс, ожирение, психологический дисбаланс в паре. Для предотвращения этого врачи активно готовят заранее пациентов как к программе ЭКО, так и к дальнейшей беременности, стараясь минимизировать риски осложнений. Другим абсолютно ни на чем не основанным мифом является утверждение о том, что дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и развиваются медленнее, чем дети, зачатые естественным способом (это миф при условии отсутствия генетических заболеваний родителей и отягощенной наследственности пациентов). Подкрепляется этот миф тем, что женщине в ходе подготовки и проведения процедуры необходимо принимать большое количество гормональных препаратов. Риск рождения ребенка с какими-либо отклонениями ровно такой же, как при наступлении беременности естественным путем, и никак не связан с методом ЭКО.

– Сколько в среднем требуется попыток?
– Количество попыток для каждого пациента индивидуально. Эффективность ЭКО зависит от возраста пациентов, длительности бесплодия в паре, количества ранее проведенных программ, овариального резерва пациентки и качества сперматозоидов партнера, имплантационного потенциала эндометрия, наличия самостоятельных беременностей в паре, завершившихся родами, и отсутствия экстрагенитальной патологии. Так, у нас в АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) эффективность лечения бесплодия составляет от 27 до 83% согласно возрастным группам. Конечно, чем старше пациентка, тем эффективность ниже. Так, частота наступления беременности на 1 программу ЭКО у пациенток младше 29 лет составляет 83%, у пациенток в возрасте 30–34 лет – 61%, 35–39 лет – 34%, у пациенток старше 40 лет – 27,6%, а с использованием донорских ооцитов уже 71%. Таких результатов мы добиваемся благодаря индивидуальной подготовке пациентов к программам ЭКО. 
Процедуру ЭКО в клинике АО «Медицина» россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

– Есть ли свои особенности при длительном бесплодии?
– Длительность бесплодия в паре является, конечно же, одним из основных факторов, влияющих на возможность наступления беременности после ВРТ – чем старше возраст в паре, чем больше попыток, тем менее эффективны методики ВРТ.

– Существуют ли осложнения?
– Как и при любом методе лечения. Осложнения после ЭКО могут быть, и они указаны в информированном согласии пациентов. Обо всех возможных осложнениях врач предупреждает на приеме, подробно обсуждает с парой их вероятность и последствия. 

– Что самое важное с юридической точки зрения нужно знать парам об искусственном оплодотворении?
– Все юридические вопросы отражены в информированном согласии на перечень медицинских услуг. Со своей стороны могу только добавить, что согласие на проведение программ ВРТ (ЭКО, ИКСИ, перенос эмбрионов, криоконсервация, хранение эмбрионов и дальнейшее правообладание любым материалом) должно быть документально оформлено, подписано партнерами при личном присутствии в клинике.

– Каков перечень обследований?
– Перечень обследования утвержден приказом Минздрава России №107Н.

– В чем разница между классическим ЭКО, применением хетчинга либо ПИКСИ, ИМСИ или ИКСИ?
– ЭКО – это ВРТ, представляющая собой искусственное оплодотворение яйцеклетки вне тела матери. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»). Далее полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Хетчинг – это вспомогательная техника, которая позволяет повысить вероятность имплантации эмбриона. Для хетчинга есть показания: идиопатическое бесплодие, старший репродуктивный возраст пациентки (старше 38 лет), утолщенная оболочка эмбриона, неудачи ЭКО в прошлом. ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ – отбор лучших сперматозоидов для оплодотворения. Чаще всего используется при мужском факторе бесплодия.

– В Интернете, а также в женских журналах нередко можно встретить заявление о том, что витамин D может напрямую повлиять на способность пар к зачатию. Насколько это утверждение верно?
– Дефицит витамина D, конечно же, влияет на репродуктивную функцию в целом: достижение целевых показателей нормы уровня витамина D значительно повышает эффективность получения клеток высокого качества и удачного исхода беременности, что позволяет заявить о высокой вероятности рождения здорового малыша без рисков для мамы.

– Как общество относится к ЭКО?
- Я думаю, что общество сегодня более лояльно относится к данной методике лечения бесплодия – благодаря доступности информации. Но на приеме мы с парами все равно проговариваем все нюансы лечения. Чаще всего все начинается с вопроса осознанности выбора стать родителями, а далее переходит в более подробное обсуждение индивидуального лечения и подготовки к беременности. А говорить ли ребенку или близким о том, что беременность наступила с помощью метода ЭКО, это родители решают сами.

– Какова в настоящее время стоимость процедуры ЭКО?
–  Цена программы ЭКО без препаратов начинается от 140 000 до 180 000 руб. Чаще всего к процедуре прибегают женщины в возрасте от 35 до 40 лет, однако известны частные случае, когда благодаря ЭКО матерями становились и в более позднем возрасте. 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 45
Предыдущая статьяОшибки при отпуске рецептурных препаратов, проверки в аптеке: самые актуальные юридические вопросы
Следующая статьяВРТ – не только лечение бесплодия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир