ВРТ – не только лечение бесплодия

Первостольник №06 2019 - ВРТ – не только лечение бесплодия

Номера страниц в выпуске:13
Для цитированияСкрыть список
ВРТ – не только лечение бесплодия. Первостольник. 2019; 06: 13
Screenshot_25.pngВера Александровна Малышева, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) применяются не только для лечения бесплодия. В каких же еще ситуациях способно помочь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Отложенное материнство

В последние годы женщины все чаще откладывают рождение ребенка на потом. Многие хотят сначала сделать карьеру, самореализоваться или пожить для себя. Однако с годами репродуктивная функция угасает: яйцеклеток становится все меньше, а их качество ухудшается. 
Специально для женщин, которые пока не готовы к рождению ребенка, разработаны программы отложенного материнства. Что это такое? В молодом возрасте пациентка обращается в клинику, чтобы заморозить свои ооциты. Генетический материал способен находиться в специальных криохранилищах на протяжении долгих лет, не утрачивая первоначального качества. Затем специалисты разморозят яйцеклетки и используют их в цикле ЭКО. 

Онкологические заболевания

Методы, которые применяют при лечении онкологических заболеваний, могут крайне негативно влиять на фертильность. Перед проведением терапии специалисты все чаще предлагают пациентам репродуктивного возраста заморозить сперматозоиды или яйцеклетки, чтобы после выздоровления использовать их в программе ЭКО. 

Предотвращение рождения ребенка с генетическими патологиями

Если в семье уже есть больной ребенок или предварительное обследование родителей выявило носительство мутаций в определенном гене, врачи создают специальные тест-системы для выявления конкретного заболевания у эмбриона. 
Затем проводится программа ЭКО. На 5–6-е сутки развития эмбрионов врачи забирают несколько клеток для анализа и исследуют их, чтобы обнаружить измененный ген. После этого в полость матки пациентки переносят эмбрион, не имеющий данной наследственной патологии.
ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием рекомендуют и при нарушениях кариотипа. Каждый человек обладает определенным набором хромосом. Бывает так, что строение некоторых из них нарушено, что может стать причиной бесплодия, серьезных осложнений во время беременности или рождения ребенка с генетическими аномалиями. Риск формирования эмбриона с хромосомными отклонениями возрастает пропорционально возрасту матери. Если в 30 лет вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1/385, то у женщин после 45 этот показатель составляет 1/19. 

Резюмируя, хочется отметить, что на современном этапе развития репродуктивной медицины показания к применению методов ВРТ значительно расширились, позволяя помочь людям в самых разных ситуациях. 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 76
Предыдущая статьяЭкстракорпоральное оплодотворение: мнение специалистов
Следующая статьяВульвовагинальный кандидоз: что может предложить провизор покупательнице?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир