Лиза Арзамасова: «Я с благодарностью отношусь к врачам»

Первостольник №06 2016 - Лиза Арзамасова: «Я с благодарностью отношусь к врачам»

Для цитированияСкрыть список
Лиза Арзамасова: «Я с благодарностью отношусь к врачам». Первостольник. 2016; 06 : 
4-1.jpg– Лиза, когда-то в интервью Вы сказали: «Мы, подростки, видим мир глазами взрослых», – и на момент того нашего общения не чувствовали себя взрослой, человеком, который в первую очередь сам несет ответственность за все, что он делает. Чувствуете ли себя взрослой сегодня?
– Чувствовать ответственность за то, что я делаю, меня научили с самого детства.
Я не думаю, что это единственный признак настоящей взрослости. Это все на уровне внутренних ощущений. Сейчас я думаю, что, возможно, иногда в детстве бывают моменты, когда мы себя чувствуем гораздо взрослее, чем потом в действительно взрослом возрасте. Мне всегда нравились люди, которые умеют до конца своих дней сохранять своего «внутреннего ребенка». Это постоянное желание учиться новому, узнавать новое, радоваться, изумляться, удивляться, не застревать в негативных ощущениях, верить в чудо, в прекрасное, в то, что любая сложная ситуация поправима, в то, что многое счастливое впереди. Конечно, я чувствую себя взрослой в том смысле, что мне 21 год, что я достигла «полного» совершеннолетия, но мне очень бы не хотелось «костенеть» и «матереть», копить негативные опыты и почувствовать право раздавать советы.

– А что Вам нужно для счастья?
– У счастья нет рецепта, я думаю. Особое восхищение вызывают у меня люди, которые умеют быть счастливыми просто так, которым для счастья ничего не нужно или вопреки всем сложностям и лишениям. Они счастливы быть, жить, любоваться миром.

– Три года назад Вы сказали, что любите драйв, плотный рабочий график. Какой у вас сегодня график и ритм жизни?
– Ритм тот же. График плотный. Я много работаю, учусь. Существует немало того, что мне хотелось бы уместить в жизнь, кроме работы и учебы. Это встречи с друзьями, чтение, занятия спортом, приятные дачные посиделки, путешествия. Все идет своим чередом. Я не организовываю жизнь специально. Приходит что-то новое, и я принимаю это новое или не принимаю. Иногда бывает желание «замереть», «свернуться калачиком» ненадолго, и я радуюсь, если желание совпадает с возможностями. (Улыбается.)

– Что было у Вас самым сложным за прошедший год? Какие проекты? Воспоминания?
– За прошедший год были закончены съемки нескольких проектов, про которые заранее не хочется говорить, потому что никогда не уверена, понравится мне результат моей работы или нет. Вот это самое сложное – видеть результат и знать, что ничего уже нельзя поправить. (Улыбается.) По каким-то бытовым событиям, домашним, действительно ощутила, что у меня стало больше ответственности и что все с большим объемом житейских дел надо справляться самой. Наверное, поначалу всем это дается нелегко. Но это и есть взрослая жизнь. Я, как пилот большого воздушного судна, иногда сама себе повторяю, оценивая происходящее: «Полет проходит нормально». (Смеется.)

– Питание играет в жизни человека одну из важных ролей. Как Вы питаетесь? Как нужно питаться, чтобы выглядеть как Лиза Арзамасова, быть такой яркой и бодрой?
– Я люблю здоровую еду. И очень не люблю систему жестких запретов – мне кажется, что она очень портит характер и настроение. Стараюсь питаться правильно, но в дороге или на работе это не всегда получается. Поэтому у меня уже вошло в привычку брать с собой днем кефир, зеленое яблочко в сумку, чтобы при желании перекусить не пришло в голову купить хот-дог. (Смеется.) Хотя, если вдруг захочу похулиганить и съесть его, я себе в этом не откажу, но после него старательно позанимаюсь в спортзале. А вообще считаю, что самая вкусная и полезная еда – домашняя. С удовольствием и радостью провожу время у плиты и готовлю что-нибудь вкусненькое для себя и близких. Верю в то, что даже мои калорийные блинчики и драники не прибавят веса едокам, если подать их правильно.

– Успеваете ли заниматься спортом, или лучшее занятие – это сон после трудовых дней? Что бы Вы посоветовали людям в плане здорового образа жизни?
– Советы давать не люблю, а про себя расскажу. Сон – это прекрасно, особенно на даче, на свежем воздухе, но спорт дает огромный заряд энергии, и я с удовольствием провожу время в спортивном зале. Иногда даже перед экзаменом предпочитаю не лишний час сна, а проснуться пораньше и провести этот час в спортзале или в хорошую погоду устроить себе раннюю пробежку по пустым московским улицам вокруг дома. Это и будит, и заставляет как-то сконцентрироваться, собраться и настроиться на длинный день.

– Многие боятся врачей, особенно стоматологов. Как Вы к врачам относитесь?
– Я с благодарностью отношусь к врачам и с огромным уважением. Если говорить о стоматологах, то тут особенно ценю тех людей, которые, вместе с тем что являются отличными специалистами и профессионалами, еще умеют найти правильный подход к пациенту, убрать несколькими фразами ненужные страхи, вызвать доверие. И в данном смысле у меня в этом году был положительный опыт общения с таким врачом.

– Говорят, врач не имеет права на ошибку, ведь речь идет о жизни человека. С какими врачами Вы сталкивались?
– Не хотелось бы говорить про вопросы здоровья своего или близких. И казусных случаев в медицине хотелось бы избежать, какими бы веселыми историями они потом ни становились. Не буду конкретизировать, но скажу – в этом году одному моему близкому человеку очень сильно нездоровилось и потребовалось серьезное неоднократное медицинское вмешательство, так что с врачами я общалась много и счастлива, что все это были примеры серьезнейшего и ответственного отношения к профессии и проблеме пациента.

– 1 июня Вы участвовали в благотворительном мероприятии. Скажите, насколько часто Вы поддерживаете фонды и как в целом относитесь к благотворительности?
– Иногда я слышу неприятную циничную фразу: «Благотворительность сейчас в моде». Если это так, то пусть она останется в моде навсегда. Многие из моих коллег и друзей, которых я люблю и уважаю, уделяют серьезнейшее внимание благотворительности. И я поддерживаю несколько фондов, которые занимаются помощью людям, принимаю участие в их мероприятиях. Грубо говоря, если то, что тебя знают люди, может помочь собрать деньги для тех, кто болен, кто оказался в трудной жизненной ситуации, то нельзя от этого отворачиваться. 1 июня как раз начался в этом году у меня с благотворительных спектаклей фонда «Галчонок», попечителем и вдохновителем которого является талантливая актриса Юлия Пересильд. Она сама придумала и поставила спектакль «СтихоВаренье», в котором принимают участие замечательные актеры! Спектакли собрали значительную сумму в пользу подопечных фонда. И я с огромным уважением отношусь к такому делу.

– А можете поделиться своими слагаемыми успеха?
– Я пока не могу сама для себя сформулировать, что такое успех. Поэтому и о слагаемых не задумывалась. (Улыбается.)

– Какие у Вас мечта, цели на ближайшее время и каковы долгосрочные планы?
– Мечты есть у всех, но ими не все делятся. (Улыбается.) Вот и я не решусь. А цели? Наверное, у меня нет цели и не было пока еще никогда. Важно жить рядом с любимыми людьми и знать, что они здоровы и счастливы.

– Летом планируете отдыхать? Если путешествие, то куда?
– Лето уже началось с сессии. Июнь у меня был вот уже 4-й год подряд довольно «жаркий» – экзамены, зачеты. Ну а потом съемки, работа. Будут и путешествия этим летом. Только не я их буду выбирать, а они меня. (Смеется.) И мне это нравится. Поеду на работу, встречу со зрителями, детский кинофестиваль в «Орленке». Надеюсь насладиться всеми красками лета на даче в периоды возвращения в Москву. Такие путешествия я люблю больше всего, когда даже и не предполагаешь, куда тебя «занесет». (Смеется.)


Беседовала Оксана Плисенкова
Фото из личного архива Лизы Арзамасовой


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 696
Предыдущая статьяБорис Липартелиани: «Фармацевт тонко чувствует, насколько надежна компания»
Следующая статьяЛето в городе: сезон затишья?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир