Интервью со звездой:Билли Новик: «Всегда волнуюсь перед выходом на сцену»

Первостольник №07 2014 - Интервью со звездой:Билли Новик: «Всегда волнуюсь перед выходом на сцену»

Номера страниц в выпуске:4-5
Для цитированияСкрыть список
Интервью со звездой:Билли Новик: «Всегда волнуюсь перед выходом на сцену». Первостольник. 2014; 07: 4-5
3r-1.jpg«Основоположник отечественного романтик-алкоджаза, контрабасист, невротик-бруталоромант», – пишет о себе Билли Новик, солист группы Billy's Band в настоящем и детский патологоанатом в прошлом.

И музыка, и медицина занимали важную часть жизни Вадима Новика (настоящее имя музыканта) еще в школьные годы. Он учился в классе с медицинским уклоном и тогда же, в 1980-х годах, играл в своей первой группе. Потом была другая группа, учеба в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, а после ее окончания – работа врачом-патологоанатомом в детской больнице. «Еще во время практики я понял, что клиническая педиатрия – это полное самопожертвование, она забирает тебя целиком и полностью, – объясняет Билли свой выбор. – Я думал о работе даже ночью, а это было уже чересчур. Именно поэтому выбрал патологическую анатомию – одну из самых спокойных и авторитетных кафедр. Это была благородная научная работа, своего рода медитация».
Размеренная жизнь уважаемого врача расцвечивалась ночными концертами в питерском подвальном клубе, где Билли вместе с новыми музыкантами исполнял каверы разных английских народных песен, кантри и своего нового кумира – американского джазмена Тома Уэйтса. Со временем группа, которая тогда называлась Billy’s Dilly’s Band, становится востребована другими клубами, а в репертуаре появляются собственные песни. Воодушевленный Билли решает полностью посвятить себя музыке и оставить медицину. Группу приглашают в Германию, где она дает серию концертов, в том числе и уличных. Тогда Билли меняет гитару на контрабас, который позже станет настоящим символом Billy’s Band наряду с его знаменитой шляпой. По возвращении в Питер группа записывает песни, сокращает свое название и активно гастролирует. Дальше – альбомы один за другим, появление главного хита в истории группы – «Оторвемся по-питерски», концерты по всему миру, похвала американской прессы и, конечно, любовь публики.
При этом Billy’s Band относится к модели DIY (Do It Yourself), столь непопулярной в России, – группа сама устраивает концерты, записывает и оформляет альбомы, занимается дистрибьюцией и рекламой, за все 13 лет своего существования не заключив ни одного контракта с рекорд-лейблом или продюсером. «Главное – делать свое дело и никого не слушать, тем более русского продюсера, которому по большому счету неважно, что продавать – музыку или стиральный порошок, – объясняет Билли Новик. – То, что делает продюсер, может делать и любой из нас. Если мы делаем это вместе, то эффективность еще больше. Так зачем платить «левым» людям? Лучше платить своим. Мы не миллиардеры, но зато понимаем все, что происходит с нашими делами».
Вообще, Билли Новик при своем сценическом имидже эдакого неудачника с «пропитым» хриплым вокалом в шляпе из секонд-хенда («костюмы бомжей смотрятся безупречно» – говорит он) на деле оказывается весьма интересным собеседником. В нашем интервью Билли поведал о том, чем занимается в одиночестве, рассказал анекдот про контрабасиста и поделился советами о том, как выбрать подходящую шляпу.

3r-2.jpg
– Билли, помнится, в нашем прошлом с Вами интервью Вы сказали, что хотели бы встретиться со Стасом Михайловым. Прошло два года, Вам это удалось?
– Знаете, всегда ведь интересно поглазеть на чудо, даже если это чудо, по сути, – какое-то нелепое недоразумение. Встретиться нам пока не удалось, видимо, время не пришло. А если бы это все-таки случилось, то я бы просто сказал: «Спасибо. За все».

– Ваш последний альбом называется «Когда был один», а чем Вы обычно занимаетесь, когда остаетесь в одиночестве?
– Записываю альбомы! (Хихикает). В действительности самое ценное, что ты можешь сделать в одиночестве, – это уделить время трансцедентальной медитации. Это самое полезное времяпрепровождение и для психики, и для творчества. Это подсознательное обобщение и упорядочивание глобального опыта. Хорошая штука, рекомендую!

– Этот альбом Вы решили не выкладывать в Сеть, объяснив на своем сайте, что модель «заплати, сколько хочешь» себя не оправдала – за все время подобной практики при многочисленных скачиваниях Вы собрали всего 70 долларов. Как думаете, почему так?
– Нет, альбом есть в Сети. Его можно слушать бесплатно. Платить придется, только если захочется скачать его к себе на компьютер. К тому же мы впервые в жизни выложили его на Yandex в свободный доступ, чтобы вообще узнать, нужны ли мы людям, – и удивились: несколько миллионов скачиваний. А вообще грех жаловаться – живем мы не так уж и плохо, бомжевать и питаться остатками пиццы на фудкортах не приходится уже много лет.

– В одном интервью за 2010 г. на вопрос журналиста: «Что настраивает Вас на позитив в жизни?» – Вы ответили: «Мне стыдно сказать, что я делаю, чтобы поднять себе настроение, годик-два, пожалуй, подумаю, потом оглашу». Ну вот, годик-два и прошел. Огласите?
– Играю гаммы, как школьник. Хотя мне 38 лет. А гаммы на самом деле – крутая штука. Постепенно, на 2–3-м часу занятий входишь в транс, а там уже и до медитации рукой подать. Возвращаешься уже под утро – веселым и отдохнувшим! Всем рекомендую, плохого не советую.

– Статья «Википедии» о Вас заканчивается такими словами: «С 2010 г. Билли Новик участвует в постановке «Короля Лира» Адольфа Шапиро на сцене Петербургского театра юного зрителя им. А.А.Брянцева, играя роль Шута. Кроме того, в спектакле были задействованы и остальные музыканты группы, исполняющие роли свиты», на этом описание Вашей биографии прерывается. Что бы Вы сюда добавили из событий за последнее время?
– Ну, за это время мы записали два высококачественных альбома – «Чужие-2» в 2012 г. и «Когда был один» в 2013 г. – это значимые для меня события по сути и по объему проделанной работы. Альбомы, они как дети, их нужно взращивать и воспитывать годами. Я знаю каждый их изъян и каждое достижение. Любой новый альбом – это отражение текущего уровня нашего музыкального развития. А еще в 2012 г. был открыт джазовый плейхаус The Hat, который стал мощным рычагом пропаганды и сбыта джаза в Петербурге.

– Вы как-то говорили, что у Вас в группе принято рассказывать друг другу разные байки в дороге. Расскажите и нам хотя бы одну!
– Лучше расскажу анекдот про контрабасиста, тогда уж. Вопрос: как определить наклон сцены с помощью контрабасиста? Ответ: нужно посадить его четко по центру сцены и посмотреть, с какой стороны у него потечет слюна, – туда и уклон.

3r-3.jpg
– Ваше последнее открытие, что Вы недавно для себя поняли важного?
– Что люди все равно будут жить так, как они хотят. Что бы они вам при этом ни говорили, как бы они при этом ни жаловались на жизнь. Это самое потрясающее открытие последнего времени. И еще одно. Оказывается, мораль и нравственность – это способ видового и социального выживания, а не пережитки унылого прошлого. Все мои «аморальные» товарищи уже давно либо померли, либо сидят по тюрьмам.

– Вы 9 лет своей жизни посвятили медицине. Что, как Вы считаете, она дала Вам, чему научила?
– Дело в том, что я уже перестал разделять знание на науки. Есть одно большое знание. И неважно, с какой стороны подходить или откусывать яблочный пирог, – это все равно пирог. Если бы в моей жизни не было медицины, то было бы что-нибудь другое, что дало бы мне то же самое. Любое высшее образование учит самообразованию, тренирует способность к систематизации получаемой информации. Да, полученные знания со временем забываются, если их не использовать, но ты начинаешь видеть общие подходы, принципы. Работа в любой сфере тренирует полезные навыки, а в такой четко структурированной и субординированной, как медицина, это проявляется особенно сильно.

– Вы как-то сказали: «Я владею тремя принципиально разными тембрами и использую их в зависимости от задачи, поставленной в песне. Первый – развеселое отчаяние, смех сквозь крошащиеся зубы. Второй – романтический нытик. Третий – развязный, распущенный рокер». А какой Вы в жизни, какую характеристику Вы бы дали самому себе, а не своему лирическому герою?
– В какой такой жизни? (Ухмыляется). Сложно давать самому себе оценку. Мне кажется, что я, типа, «нормальный», «обычный». Хотя все психи кричат, что они нормальные, а это настораживает.

– Шляпа – неизменный атрибут Вашего стиля. Сколько их у Вас? И по каким критериям Вы их выбираете?
– Ни разу не считал. Штук 20, наверное, но многие уже «сгнили» у меня на голове. Они же во время концерта всегда намокают, и потом из них прет соль. Критерии хорошей шляпы для меня таковы – короткие поля, фетр или велюр, цвет – темный, тип-форма – свиной пирог или трилби. А вообще шляпа – отличная штука с целым набором функций: это не только головной убор и атрибут джаза, но и способ скрыть мятые волосы, и кейс для денег на улице, и подушка в поезде, и вообще все, что угодно, как приспособишь – так и будет.

– Главный вопрос, которым Вы задаетесь?
– Сейчас у меня какой-то такой странный период в жизни, когда кажется, что ответы на главные вопросы даются тогда, когда для них приходит время. Не раньше и не позже. Именно поэтому нужно просто добросовестно делать свое дело – и все тебе будет. Ну а так, в общем, конечно, больше всего интересует Божественный замысел и происхождение Вселенной.

– Обычно Вы волнуетесь перед выходом на сцену? Что делать, если голос, руки и колени дрожат от волнения?
– Волнуюсь, конечно. Боюсь, что «замкнет», что мысли не будет, что облажаюсь и т.п. Особенно на театральных площадках – там, где зал сидячий. Когда тысяча человек сидит и, не мигая, смотрит на тебя, ждет чего-то эдакого. Очень волнительно исполнять новую песню впервые, немного не хватает уверенности, но она приходит, когда песню «обкатаешь» в туре. Если же дело доходит уже до тремора (дрожание), то пора брать себя в руки и принципиально что-то в жизни менять. 
У здорового и подготовленного работника такого быть не должно.

– Первое, что Вы делаете, когда сходите со сцены?
– Отжимаю рубашку, восстанавливаю водно-электролитный баланс организма. Если начинается дискотечная долбежка, стремлюсь максимально быстро эвакуировать себя в тихое и безопасное место, где я смогу отдохнуть.

– «Надо каждый вечер перед сном задать себе вопрос: «А что ты сотворил сегодня?» И честно на него ответить» – Ваши слова. Расскажите, а что Вы успели сотворить за вчерашний день?
– Так, вчера, дайте подумать… Вчера был отличный день – утром навестил бабушку, сделал ей перевязку руки, вывез мать на огород, выкосил траву в запущенной канаве, смонтировал тент, помыл автомобиль, затарился в «Ашане», вернулся домой, смонтировал 204-й джем в The Hat Bar, составил и опубликовал на всех ресурсах график летне-осенних гастролей Billy’s band, сделал 5–6 «хороших» репостов, сходил в The Hat Bar, открыл 427-й джем, снял несколько видео. Такой день.

Беседовала Елена Полякова, фото предоставлены группой Billy's Band

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 453
Предыдущая статьяСовы и жаворонки Биоритмы человека – покориться или победить?
Следующая статьяВсемирный день борьбы с гепатитом: знать, чтобы жить

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир