Новостная мозаика

Первостольник №07 2014 - Новостная мозаика

Номера страниц в выпуске:2
Для цитированияСкрыть список
Новостная мозаика. Первостольник. 2014; 07: 2

Компании «Новартис» и «Google» объединились для выпуска контактных смарт-линз для диабетиков

Контактные смарт-линзы помогут измерить уровень глюкозы в крови и восстановить нормальную рефракцию глаза. Швейцарский производитель лекарственных средств «Новартис» заключил соглашение с «Google» о совместной разработке контактных смарт-линз, которые помогут диабетикам отслеживать уровень глюкозы в крови, а людям, страдающим пресбиопией, – сфокусировать взгляд на близком расстоянии. Как ожидается, продукт появится на рынке в течение 5 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от сахарного диабета страдают 382 млн человек, которым необходимо ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы контролировать состояние своего здоровья и снизить риск развития таких осложнений, как ампутация конечностей и слепота. Инновационная технология сможет помочь множеству диабетиков, вынужденных регулярно прокалывать себе пальцы для взятия образца крови. Как сообщает Reuters, в контактные линзы будут встроены неинвазивные датчики, микросхемы и другая миниатюрная электроника. Устройство таких линз сможет измерять уровень глюкозы в слезной жидкости и отправлять данные по беспроводному каналу на мобильный телефон.
Второе направление разрабатываемой технологии сосредоточено на лечении пресбиопии – аномалии рефракции глаза, которая обычно развивается у людей старше 45 лет и характеризуется сложностью при рассмотрении мелкого шрифта или предметов на близком расстоянии. Как полагает руководство компании «Новартис», эта технология поможет восстановить способность глаза сосредотачивать взгляд на близком расстоянии так же, как это делает автофокус камеры.
По условиям сделки «Alcon», офтальмологическая компания, поглощенная «Новартис», будет развивать и коммерциализировать технологию контактных смарт-линз, разработанную «Google[x]» – научным подразделением интернет-гиганта «Google». Финансовые детали контракта не разглашаются. Согласно подсчетам исследовательской фирмы «GlobalData» данная разработка позволит «Новартис» конкурировать на рынке устройств, измеряющих уровень глюкозы в крови, а также получить более 12 млрд дол. CША к 2017 г.
Как заявил исполнительный директор «Новартис» Джо Хименес, появление продукта на рынке следует ожидать в течение 5 лет. «Это станет объединением высоких технологий с биологией, что действительно захватывающе для нас», – сказал он в интервью Reuters. Хотя использование технологии разработано только для глаз, руководство фармацевтической компании планирует применить ее и в других областях, например, для дистанционного мониторинга состояния пациентов с сердечной недостаточностью.
Источник: Medportal.ru

Ингаляционные кортикостероиды при астме уличили в торможении роста у детей

Ингаляционная терапия бронхиальной астмы кортикостероидными препаратами может оказывать тормозящее влияние на процесс роста детей, свидетельствуют итоги двух систематических обзоров, опубликованных в Cochrane Library. Темп роста особенно замедляется в первый год применения ингаляторов, но этот эффект, как предполагается, может быть минимизирован снижением дозы лекарства.
Ингаляционные кортикостероиды благодаря их высокой противовоспалительной активности являются препаратами 1-й линии при терапии астмы у детей и взрослых. Доказана их эффективность в плане снижения частоты и тяжести астматических приступов, уменьшения количества случаев госпитализации и уровня смертности от заболевания, улучшения качества жизни больных. В то же время некоторое беспокойство родителей и специалистов вызывают возможные негативные побочные эффекты со стороны кортикостероидных препаратов для здоровья детей.
В клинической практике обычно применяются 7 препаратов: Беклометазон, Будесонид, Циклесонид, Флутиказон, Флунизолид, Мометазон и Триамцинолон. Авторы первого из двух систематических обзоров сфокусировались на результатах 25 клинических исследований, в которых принимали участие почти 8,5 тыс. детей в возрасте до 18 лет со средневыраженными и умеренными симптомами бронхиальной астмы. В ходе испытаний тестировались все препараты, кроме Триамцинолона.
Было установлено, что применение ингаляционных кортикостероидов за первый год тормозит рост у детей примерно на 0,5 см в сравнении с приемом плацебо или нестероидных препаратов. В то же время, поскольку этот эффект оказался менее выраженным в последующие годы, как полагают авторы, им вполне можно пренебречь в свете благотворного влияния препаратов на функцию легких и общее состояние пациентов.
Во втором обзоре те же авторы проанализировали данные 22 клинических исследований, в ходе которых изучался эффект применения более низких доз ингаляционных кортикостероидов. Тестировались разные дозы всех препаратов, кроме Триамцинолона и Флунизолида. Авторы обнаружили, что данные о связи между дозировкой препаратов и ростом детей варьируются от исследования к исследованию. Так, по результатам трех из них можно сделать вывод, что снижение дозы до одного впрыска в день улучшает показатели роста на 1/4 см в год. В то же время, полагают авторы, сделать определенные выводы о наличии такой корреляции и преимуществах одного препарата перед другим пока невозможно ввиду дефицита данных. Необходимы не только более долговременные исследования, но и специально сфокусированные на сравнении эффекта разных доз, в особенности в отношении детей с тяжелым течением заболевания.
«Только в 14% исследований проводился мониторинг показателей роста в течение года, что явно недостаточно, – отметила один из авторов обоих обзоров Франсин Дюшарм, сотрудник отделения педиатрии Монреальского университета (Канада). – Мы рекомендуем до получения полной информации по этому вопросу придерживаться правила “минимальной эффективной дозы”».
Источник:Medportal.ru

В Канаде готовится выпуск препарата против вируса Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, в этом году унесшая жизни более 600 человек, вызвала увеличение усилий, направленных на разработку новых методов лечения. Как передает «New Scientist», канадская фармацевтическая компания «Tekmira» в настоящее время проводит клинические испытания препарата для лечения данного инфекционного заболевания.
Вспышка, вызванная вирусом Эбола, является наиболее опасной на сегодняшний день. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в общей сложности с февраля этого года было зарегистрировано 603 летальных исхода. В связи с обеспокоенностью по поводу распространения инфекции министры здравоохранения из 11 стран, входящих в зону риска, собрались обсудить меры, которые необходимо предпринять для скоординированного реагирования.
Как было отмечено на этой встрече, беспрецедентный масштаб эпидемии требует особых действий и введения инноваций для того, чтобы остановить распространение лихорадки Эбола. До сих пор ни одна вакцина не была одобрена для иммунизации против возбудителя инфекции, а возможные кандидаты на эту роль требуют долгих лет исследований, прежде чем их можно будет испытать на людях.
Однако в настоящее время существуют экспериментальные препараты для облегчения течения заболевания. Так, к примеру, введенные обезьянам антитела против заирского штамма вируса Эбола показали обнадеживающие результаты, защитив животных от тяжелого течения лихорадки. А с начала этого года канадская фармацевтическая фирма «Tekmira» начала клинические испытания препарата TKM-Ebola, разработка которого ведется по контракту с Министерством обороны США на сумму 140 млн дол. США.
Препарат воздействует на вирусные гены, работа которых жизненно необходима для репродукции вируса. Как показали доклинические исследования, выживаемость инфицированных обезьян при введении им TKM-Ebola составила 100%, в связи с чем Управление по контролю пищевых продуктов и лекарств в США (FDA) разрешило ускоренное прохождение лекарственного средства по всем этапам проверки.
Источник: Medportal.ru

Кошачий паразит помог создать вакцину от рака

Американские ученые предложили новый способ лечения онкологических заболеваний, заключающийся в использовании паразитического простейшего – мутантной формы токсоплазмы – в качестве лечебной вакцины против рака. Данные исследования были опубликованы на сайте Онкологического центра Норриса Коттона.
Инфекция, вызываемая токсоплазмой (Toxoplasma gondii), обычно протекает у здорового человека бессимптомно или в легкой форме, напоминающей инфицирование вирусом гриппа. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для людей с пониженным иммунитетом заболевание может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Токсоплазмозом можно заразиться через мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку, загрязненную воду или при контакте с кошкой и продуктами ее жизнедеятельности.
В ответ на проникновение токсоплазмы в организме вырабатываются Т-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты), которые уничтожают клетки собственного организма, пораженные внутриклеточными паразитами (вирусами, бактериями), и опухолевые клетки. Вследствие развития онкологического заболевания иммунная система организма может быть подавлена, но появление токсоплазмы способно ее «разбудить», спровоцировав иммунный ответ.
Наблюдение, показавшее, что защитная реакция организма на появление токсоплазмы очень похожа на борьбу иммунной системы с опухолевыми клетками, побудило группу исследователей из Медицинской школы Гейзеля при Дартмутском колледже и Онкологического центра Норриса Коттона на разработку экспериментальной вакцины против рака. Поскольку вводить в организм живой штамм паразита опасно, ученые создали неспособную размножаться мутантную форму токсоплазмы, названную ими «cps».
Как показали результаты исследования, разработанная вакцина значительно повысила уровень выживаемости мышей с агрессивной формой меланомы и рака яичников. По словам Дэвида Бзика, одного из исследователей, «cps»-вакцина является «невероятно эффективной иммунотерапией против рака», которая превосходит по своему воздействию все известные способы.
В будущих клинических испытаниях ученые планируют выделять клетки каждого отдельного пациента, вводить в них мутантную форму токсоплазмы и возвращать обратно в организм. Такая лечебная вакцина против рака будет вызывать иммунную реакцию, необходимую для уничтожения опухолевых клеток. Однако прежде, как отмечают исследователи, необходимо тщательно изучить механизмы, лежащие в основе действия экспериментальной вакцины.
Источник: Medportal.ru

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 343
Следующая статьяСовы и жаворонки Биоритмы человека – покориться или победить?

Поделиться ссылкой на выделенное