Садовое яйцо, или гвинейская тыква

Первостольник №07 2014 - Садовое яйцо, или гвинейская тыква

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Садовое яйцо, или гвинейская тыква. Первостольник. 2014; 07: 8
8r.jpgЭтот овощ хорошо знаком каждой хозяйке. У многих наверняка есть любимый рецепт приготовления икры из «синеньких», как их с любовью называли наши бабушки. Блюда из баклажана не только вкусны, сытны и красивы, они еще и чрезвычайно полезны для здоровья.

Немного истории

Родиной баклажана называют Юго-Восточную Азию – Бирму и тропические районы Индии – именно там растения до сих пор встречаются в дикорастущем виде. Согласно предположениям баклажан был введен в культуру в I тысячелетии до н.э. Уже из Индии в начале нашей эры этот овощ проник в соседние страны.
В Древнем Риме и Древней Греции баклажан называли безумным яблоком, приписывая ему способность вызывать сумасшествие при систематическом его употреблении. Этот предрассудок сильно задержал распространение культуры в Европе.
В Россию баклажан попал из Средней Азии и Кавказа только в начале XVIII в. Первое описание таких овощей на русском языке встречается в работах А.Т.Болотова, российского писателя, ученого и ботаника. Известный теоретик и практик огородничества Н.И.Кичунов в 1910 г. отмечал, что на юге России разводили два сорта баклажанов – «Одесские ранние» и «Болгарские полудлинные». Прошли годы, и сегодня как в нашей стране, так и по всему миру баклажан является одним из любимых овощей.
Баклажан (Solanum melongena L) – многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), возделываемое как однолетнее.
Ученые, специалисты по здоровому питанию во всем мире, советуют включать баклажаны в рацион вашего питания. В одном стакане свежих баклажанов – около 
20 ккал; 0,8 г белка; 4,82 углеводов; 0,15 г жиров и 2,5 г клетчатки.
Блюдо из баклажанов – 200 г – покрывает 10% дневной нормы клетчатки, 5% калия, 3% витамина C, 5% витамина B6, 1% железа и 2% магния.
Также баклажаны содержат флавоноиды антоцианины. Флавоноиды содержатся во многих растительных продуктах, они полезны для здоровья, и благодаря их наличию фрукты и овощи таких заметных и ярких цветов. В случае с баклажанами флавоноиды антоцианины – водорастворимые пигменты, придающие этому овощу характерный фиолетовый цвет.
Многие хозяйки предпочитают снимать кожицу с плода перед приготовлением блюд, между тем именно в ней содержится больше всего полезных для здоровья человека веществ. Кожица богата клетчаткой, калием, магнием и антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы и предотвращают старение организма.

Добрый доктор Баклажан

Регулярное употребление фруктов и овощей давно ассоциируется с уменьшенным риском целого ряда заболеваний, связанных с неправильным образом жизни. Ученые всего мира полагают, что регулярное употребление таких растительных продуктов, как баклажаны, уменьшает риск ожирения и общей смертности, диабета, болезней сердца. Они помогают поддерживать здоровый вид, здоровые волосы, энергичность и нормальную массу тела.

Сердечные проблемы

Положительное действие баклажана на сердце объясняется содержанием в нем таких полезных для здоровья веществ, как клетчатка, калий, витамин B6 и др. По данным «American Journal of Clinical Nutrition», включение в рацион овощей, богатых флавоноидами, снижает смертность от болезней сердца. Даже небольшое потребление продуктов, содержащих флавоноиды, полезно для здоровья.
Ряд исследований указывает на то, что флавоноиды антоцианины способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто регулярно ест овощи и фрукты, богатые антоцианинами, 3 раза в день и более, имеют на 34% меньший риск возникновения проблем с сердцем по сравнению с теми, кто употребляет их реже. Кроме того, пищевые продукты с большим содержанием антоцианинов полезны тем, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Такая пища способствует снижению артериального давления.

Повышенный холестерин

В исследованиях на кроликах было доказано, что регулярное употребление этими животными сока из баклажана способствовало снижению массы тела животных и уменьшению количества холестерина в крови. Лабораторные анализы фенольных веществ, содержащихся в баклажане, выявили, что эти овощи богаты хлорогеновой кислотой, которая является одним из самых сильных растительных антиоксидантов. Это вещество способствует снижению липопротеидов низкой плотности, а также обладает антимикробным, противовирусным и антиканцерогенным действием.

Рак

Полифенолы, содержащиеся в баклажане, обладают противоопухолевыми эффектами. Антоцианины и хлорогеновая кислота, содержащиеся в этом овоще, защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов и предотвращают развитие опухолей, проникновение и распространение раковых клеток. Они стимулируют детоксикацию ферментов внутри клеток и способствуют гибели раковых клеток.

Способность к познанию

Исследования на животных показали, что антоцианин насунин, содержащийся в баклажане, также является сильнейшим антиоксидантом, защищающим липидсодержащие клеточные мембраны мозговых клеток от губительного воздействия свободных радикалов. Также было доказано, что насунин способствует облегчению доставки питательных веществ внутрь клетки и выведению из нее ненужных веществ.
Исследование показало, что антоцианины ингибируют нейровоспаление и способствуют поступлению крови в мозг. Они предотвращают умственные проблемы, связанные с возрастом, и способствуют улучшению памяти.

Управление массой тела и чувство сытости

Диетические волокна признаются важными факторами в регулировании массы тела и его потери благодаря их объемообразующему эффекту в пищеварительном тракте. Эти вещества вызывают чувство сытости и уменьшают аппетит, помогая вам почувствовать себя наевшимися долгое время, и таким образом способствуют уменьшению количества поглощаемых калорий. Поскольку баклажаны – малокалорийные овощи, они могут быть включены в здоровую низкокалорийную диету.

Как включать больше баклажанов в ваше меню

Покупая баклажаны, делайте свой выбор в пользу более крупных и твердых. Избегайте поблекших, помятых и слабо окрашенных плодов. Кожица должна быть гладкой и блестящей, интенсивно фиолетового цвета. Хранить баклажаны следует в холодильнике до их употребления, и кожица должна оставаться неповрежденной при хранении во избежание быстрой порчи. При готовке пользуйтесь ножами из нержавеющей стали или керамики.
Для того чтобы убрать горький вкус баклажанов, рекомендуют перед приготовлением нарезать овощи на кусочки и выдержать в течение 30 мин в подсоленной воде, затем сполоснуть в проточной воде и готовить из них что захочется. Подобная «экзекуция» поможет избавиться от излишней горечи и сделает их более нежными. Из них можно готовить множество разных блюд. Их смело могут включать в свое меню те, кто бережет фигуру. Например, тонкие кружочки баклажанов могут служить некой основой мини-пиццы вместо теста. Уложите на них кусочки сыра, томатный соус и другие топпинги и запеките на гриле. Можно также включать баклажаны в рагу из овощей, половинки в виде своеобразных лодочек с овощами и сыром можно запекать в духовке.

Противопоказания

Баклажаны – замечательные и полезные овощи, но употреблять их могут, увы, не все! Горький вкус объясняется наличием в них антиоксидантов полифенолов. И по логике, чем вкус горче, тем больше антиоксидантов, но есть горькую пищу – не самое приятное удовольствие.
Насунин, содержащийся в баклажанах, обладает способностью связывать железо и выводить из клеток. Это, конечно же, неплохо, когда железа в организме – избыток, а если его не хватает… В таких случаях употребление баклажанов следует ограничивать.
Кроме того, в баклажане много оксалатов, поэтому включать в свое меню баклажаны людям с камнями в почках не рекомендуют. Регулярное употребление баклажанов такой категорией людей может привести к развитию у них острых оксалатных нефропатий и даже смерти.
И вообще не стоит ограничивать свое меню одним овощем, включайте в рацион вашего питания как можно больше разных фруктов и овощей, полезных для вашего здоровья!

Готовим из баклажанов

Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Состав:
Баклажаны – 500 г
Чеснок – 5 зубчиков
Мед – 3 столовые ложки
Сок лимонный – 30 мл
Перец красный жгучий – 0,5 чайной ложки
Кориандр молотый –1 чайная ложка
Зелень – по вкусу
Масло растительное
Соль – по вкусу

Баклажаны порежьте ломтиками толщиной 0,5–0,7 см. Обильно посолите и оставьте на час. Хорошо промойте в проточной воде от излишков соли, выложите на полотенце и дайте просохнуть. На растительном масле обжарьте чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до румяной корочки. Выньте чеснок из масла шумовкой. В чесночном масле обжарьте баклажаны с двух сторон. Пока баклажаны томятся в соли, приготовьте карамель. Для этого 3 столовых ложки меда смешайте с лимонным соком и водой. Полученную смесь доведите до кипения, прокипятите на маленьком огне в течение 7 мин, добавьте туда готовый чеснок, кориандр и красный перец. Обжаренные баклажаны смешайте с карамелью (можно слоями) и посыпьте рубленой зеленью. Поставьте в холодильник на пару часов для пропитки. Приятного аппетита!

Котлеты из баклажанов
Состав:
Баклажаны – 1,5 кг
Сыр твердый (пармезан, грюйер, грана) – 150 г
Сухари панировочные – 150 г
Белый хлеб (батон) – 100 г
Специи – по вкусу
Петрушка – 1–2 пучка
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 2–3 столовые ложки
Сыр мягкий (брынза, моцарелла, сулугуни) – 200 г
Масло растительное – для жарки

Баклажаны нарежьте кубиками, обильно посыпьте солью и залейте водой. Дайте постоять 2 ч. Сполосните баклажаны в проточной воде, выложите на чистое полотенце и просушите. На сковороду налейте немного растительного масла, положите в него баклажаны и слегка обжарьте, добавив полстакана воды, накройте крышкой и тушите до мягкости 15–20 мин. За 5 мин до окончания жарки добавьте 1 пучок мелко порезанной петрушки. Массу выложите в миску и дайте остыть. Добавьте немного соли, мелко потертый твердый сыр, яйцо, хлеб, размоченный в молоке, панировочные сухари, нарезанную зелень, натертый на мелкой терке чеснок, черный молотый перец по вкусу.
Вымешайте фарш, если он получится жидковатым, добавьте панировочные сухари, сформируйте небольшую лепешечку, уложите на нее кусочки мягкого сыра, скатайте ладошками шарик, сформируйте котлету и обваляйте в муке или панировочных сухарях.
Слегка обжарьте котлетки на растительном масле, выложите в огнеупорную емкость или противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в горячую духовку на 10–15 мин до получения румяной корочки.

Сэндвичи с начинкой из баклажанов
Состав:
Баклажаны – 2–3 шт.
Томаты (средние) – 2 шт.
Чеснок – 2–3 зубчика
Зеленый лук – по вкусу
Орехи грецкие (мелко нарубленные) – 100 г
Зелень – по вкусу
Масло растительное – 2–3 столовые ложки
Уксус яблочный, бальзамический или винный – по вкусу
Соль, сахар – по вкусу
Хлеб – сэндвичи, булочки, тосты

Испеченные до готовности баклажаны очистите, пропустите через мясорубку вместе со свежими томатами. Добавьте тертый чеснок, мелко нарубленные орехи, растительное масло и уксус. Нанесите полученную массу на хлеб (свежий или подсушенный в ростере), посыпьте мелко нарубленными луком и зеленью. При желании можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 467
Предыдущая статьяЗаблокированное зачатие
Следующая статьяНалгезин – залог успеха в борьбе с болью

Поделиться ссылкой на выделенное