Заблокированное зачатие

Первостольник №07 2014 - Заблокированное зачатие

Номера страниц в выпуске:7
Для цитированияСкрыть список
Заблокированное зачатие. Первостольник. 2014; 07: 7
Безуспешные попытки зачать малыша при регулярной половой жизни дают повод врачам поставить семейной паре страшный диагноз – бесплодие. Зачастую он становится приговором для супругов, словно мечом рассекая их совместные планы. По статистике каждая шестая семья сталкивается с подобными проблемами. И несмотря на то, что в половине случаев бездетность обусловлена так называемым мужским фактором, общество со своими социальными стереотипами возлагает бремя ответственности именно на женщину. Несбывшиеся мечты, разрушенное личное счастье и страшный комплекс вины порой не оставляют нашим современницам шансов на полноценную жизнь и на социальную реализацию. А ведь прогнозы специалистов неутешительны – количество бесплодных пар будет только расти. Возникает бесплодие в итоге заболеваний обоих супругов – и гинекологических/урологических, и соматических, – а их число, увы, лишь увеличивается.
Преодоление бесплодия, особенно женского, – непростая задача, над решением которой придется много и долго работать. И конечно же, устранение его немыслимо без лечения причинного заболевания.
Одна из важнейших «женских» причин бездетности – непроходимость маточных труб в результате развития спаек из-за длительного воспалительного процесса в малом тазу. Вызвать такое воспаление могут не только аднекситы, но и асептический эндометриоз или перенесенные операции на органах желудочно-кишечного тракта.
Второй виновник женского бесплодия – хронический эндометрит, всегда сопровождающий диагностическое выскабливание слизистой матки или хирургический аборт («чистку», как называют эту процедуру многие женщины). И дело совсем не в том, что «врачи заносят инфекцию». Бактерии заносить не нужно – по последним данным американских экспертов, человеческий организм заселяет около 10 тыс. видов микроорганизмов. Воспаление при эндометрите после таких травматичных вмешательств зачастую носит асептический характер, т.е. развивается в результате агрессии собственной иммунной системы, а не по причине инфицирования!
И наконец, самую многочисленную группу факторов составляют гормональные нарушения: это и недостаточность прогестерона – «гормона беременности», играющего одну из главных ролей в возникновении и поддержании беременности, и расстройство менструального цикла с отсутствием овуляции (созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула яичника для оплодотворения).
Очень часто причиной подобной блокады яйцеклетки становится поликистоз яичников, или синдром Штейна–Левенталя. Его распространенность довольно высока – 5–10% женщин имеют подтвержденный диагноз. Лечение этого заболевания длительное и комплексное. Современные медицинские технологии – продукты фарминдустрии, вспомогательные репродуктивные методики, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – позволяют сотням тысяч женщин найти выход из беспросветного лабиринта бесплодия. Однако лечение всегда должно быть комплексным, и в этом уверены все медицинские специалисты. При эндокринных расстройствах, безусловно, необходима коррекция уровня соответствующих гормонов в крови. При поликистозе яичников, например, нарушена продукция не только яичников, но и щитовидной железы, надпочечников и даже гипоталамо-гипофизарной системы. Есть препараты, которые, не имея собственной гормональной активности, тем не менее помогают восстановить регулярность менструаций, а также стимулировать овуляцию, улучшая при этом качество яйцеклеток. Последнее свойство особенно важно при подготовке пациентки к ЭКО.
В этой связи препарат Иноферт, в состав которого входят инозитол (витамин В8) и фолиевая кислота (витамин В9), может составить гармоничную пару кломифена цитрату, признанному стимулятору овуляции. Жизненная необходимость фолиевой кислоты для благополучного развития эмбриона безоговорочно доказана огромным количеством медицинских исследований. А в чем состоит преимущество инозитола? Ученые обнаружили замечательную способность этого вещества регулировать функцию яичников, опосредованно влиять на гормональный фон, и, как результат, восстанавливать регулярность менструального цикла и овуляцию. При инсулинорезистентности и сахарном диабете типа 2, часто сопровождающих синдром Штейна–Левенталя, инозитол нивелирует метаболические (обменные) нарушения. Таким образом, Иноферт можно применять в качестве дополнительного источника витаминов В8 и В9, для подготовки к искусственному зачатию, а также при нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете типа 2.
Хорошая информированность женщин и их уверенность в успехе лечения – незаменимое звено в цепи событий, ведущих к счастливому материнству.
Светлана Горох, врач-гинеколог

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 419
Предыдущая статьяГерпес: нельзя победить, но можно контролировать
Следующая статьяСадовое яйцо, или гвинейская тыква

Поделиться ссылкой на выделенное