Анна Пескова: «На съемках сериала “Тест на беременность” я освоила медицинскую терминологию»

Первостольник №08 2016 - Анна Пескова: «На съемках сериала “Тест на беременность” я освоила медицинскую терминологию»

Для цитированияСкрыть список
Анна Пескова: «На съемках сериала “Тест на беременность” я освоила медицинскую терминологию». Первостольник. 2016; 08: 
– Вы воплощаете на экранах разные образы. А какая Вы, какие роли Вам ближе?
– Мне интереснее участвовать в исторических проектах. Например, мы снимали фильм «Любовь за любовь» с Сергеем Сергеевичем Ашкенази по роману Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». Я чувствую себя в таких картинах очень органично. Что касается харизматичных, ярких, острых ролей, как в «Тесте на беременность», то для меня как актрисы очень интересно было попробовать себя в таком амплуа. Конечно же, это не я. (Смеется.) Интересно наблюдать за людьми, перенимать привычки, черты, пожить другими характерами с профессиональной точки зрения. В любом случае это моя работа, и мне интересно все.

– Что было для Вас самое сложное в «Тесте на беременность»? Может быть, осваивать медицинскую и фармакологическую терминологию?
– Нет, с терминологией, конечно, никаких сложностей, как и с врачебными манипуляциями: мы специально этому учились перед съемками. Тем более у нас на площадке постоянно работал врач-консультант. К тому же в любой момент я могла позвонить своей подруге, она тоже медик, и уточнить что-то. В этой роли для меня было сложнее и важнее уловить нюансы характера моей героини. И только благодаря нашему замечательному режиссеру Мише мне это удалось. Потому что лично для меня все поступки и решения моей героини были из ряда вон выходящими. Я не понимала, как так можно поступать с людьми! Порой мне хотелось как-то перестроить фразы, чтобы они не были такими безжалостно резкими, бьющими другого человека, хотелось как-то смягчить. Но, пообщавшись с режиссером, поняла, что такая подача необходима, необходима именно такая героиня, как прописали сценаристы. Это тип человека, который может встретиться в жизни каждого, поэтому важно было сыграть именно такой характер, выявить его суть, сделать его узнаваемым для зрителя, помочь распознать, понять… и тогда принять или отвергнуть… Мне с точки зрения моего понимания жизни, моего мироощущения и моих жизненных ценностей такой тип личности принципиально противоположен, поэтому играть было непросто... и безумно интересно.

– Как складывались отношения с коллегами? С кем приятно было работать?
– На площадке у нас была очень теплая, комфортная, дружеская атмосфера.
С первых дней мы все подружились. После тяжелых съемочных смен режиссер Миша из его любимой кондитерской заказывал нам пирожные, мы собирались все в актерском вагончике и наслаждались общением друг с другом. Честно сказать, я очень тоскую по тому съемочную времени «Теста на беременность», потому что действительно была чудесная атмосфера. Мы сразу подружились со Светой Ивановой, с Лянкой Грыу, с Кириллом Гребенщиковым. С другими актерами мы часто ходили друг к другу на спектакли, когда была такая возможность. Было время, я даже к Мише с Лянкой ездила в гости в Нью-Йорк.

– В жизни бывают разные ситуации, споры, ссоры. Как Вы выходите из таких ситуаций?
– Я стараюсь ни с кем не ссориться и не спорить, когда можно обойтись без этого. Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Если она отличается от моей, ничего страшного, я просто с уважением отношусь к человеку и принимаю все, что он говорит. Конечно, бывают другие ситуации, и принципиальный спор бывает неизбежен. Тогда я стараюсь, чтобы это был все же диалог, причем конструктивный диалог, а не конфликт.  Стараюсь придерживаться такой линии, особенно теперь, в моей новой работе – продюсерской.
А вообще я очень не люблю ссориться. Меня ссоры выводят из себя, просто физически начинаю себя плохо чувствовать, когда кто-то повышает голос или кричит. Мне важна мирная обстановка вокруг. Поэтому, по возможности, стараюсь если спорить, то конструктивно и по принципиальным вопросам, стараюсь избегать конфликтов. Ну а когда не удается избежать, я думаю: «Что ж, всякие люди встречаются». И настраиваю себя на то, что будет новый день, новое утро, все будет иначе – и все уладится.

– После сериала поменялось отношение к врачам?
– У меня очень много друзей-медиков.
Я знаю, как они трудятся, я знаю, чего им это стоит, сколько они времени и сил отдают этой работе. Поэтому я с глубоким уважением отношусь ко всем медицинским работникам. Они делают великое дело, несмотря на ту ситуацию, которая сложилась у нас в стране с колоссальной недооцененностью их труда. Представителям этой профессии могу только низко поклониться.

– Если не актерская, то какая деятельность Вам близка?
– Мне близко все, что связано с телевидением, кино, в частности, продюсирование. Наш фильм «Хороший мальчик», где я была в числе продюсеров, завоевал гран-при на фестивале «Кинотавр». Мне было очень интересно себя попробовать в новом качестве. Около 10 лет я нахожусь внутри съемочного процесса, но никогда не была организатором всего действа. Сейчас я поняла, насколько это сложно. Мне пришлось научиться говорить своим коллегам «нет». Я понимала, что есть большое количество профессионалов, которые хотели бы сотрудничать с нами и принимать участие в съемках «Хорошего мальчика», но я четко знала, какой должна быть наша профессиональная команда и кто должен быть на съемочной площадке. Для меня было по-человечески сложно отказывать коллегам.  

– С кем было интересно работать?
– Со всеми нашими известными актерами, которых мы пригласили в наш проект.
А также я очень рада, что молодым актерам удалось раскрыться в нашем фильме. Конечно, я желаю им удачи, чтобы вся дальнейшая карьера складывалась успешно. Как актриса, я знаю, что в нашей профессии важно и желание, и стремление, и профессионализм. И еще удача. Пусть им она сопутствует.  

– Кстати, успех – это трудолюбие человека или стечение обстоятельств?
– Это и трудолюбие, и страстное желание, и удачный момент: надо оказаться в нужном месте, в нужный час и, главное, быть готовым к нему. Поэтому надо не ждать свой «счастливый случай», а искать его. Как сказал Бернард Шоу, «люди, достигающие успеха в мире, – это те люди, которые встают и ищут нужный им случай».

– А кому бы Вы посоветовали посмотреть «Хорошего мальчика»?
– Всем поколениям, в том числе молодежи. Это семейное кино, кино о взрослении, о прекрасном периоде жизни, когда человек открывает для себя жизнь с новой стороны. Я думаю, и молодому, и старшему поколению этот фильм будет очень интересен. Это жизнеутверждающее кино, которого сейчас мало на экранах. Очень надеюсь, что зрители выйдут после просмотра фильма с хорошим настроением и с легкой, светлой душой. Премьера намечена на ноябрь во всех кинотеатрах.

– Каковы Ваши впечатления от «Кинотавра»?
– «Кинотавр» – очень важное событие. На нем присутствуют многие важные для меня люди, с которыми работала, снималась. Это площадка, где можно с ними снова пообщаться, что-то обсудить, поучиться чему-то, восстановить связи, наладить новые контакты. В Москве мы гораздо более разрозненны, а благодаря «Кинотавру» восстанавливаем свое единство и столь важные для нас отношения. «Кинотавр» – это прекрасная возможность и отдохнуть, и поработать.

– А какие у Вас жизненные приоритеты?
– Подходя к определенному возрасту, каждый человек осмысливает прошлый опыт и строит планы. Сейчас я бы хотела развиваться как актриса, сниматься в тех фильмах, которые могла бы выбирать. Мне бы хотелось продолжать заниматься продюсерской деятельностью и в следующем году снять еще один фильм. Конечно, мне бы хотелось семейного счастья и почаще видеться с близкими. Моя мама живет во Франции, папа в Челябинске, сестра в Петербурге. Я бы очень хотела, чтобы у нас было больше возможностей собираться всем вместе.

– А что помнится из детства?
– Наверное, как мы отмечали Новый год. Это, пожалуй, самые яркие и счастливые воспоминания о детстве. Часто вспоминаю свои первые спектакли и выступления в музыкальной школе. Маленьким ребенком выходишь на сцену, а в зале 200–300 человек, и ты понимаешь, что это всего лишь экзамен в музыкальной школе, но страшно бьется сердце от волнения. Я и сейчас вспоминаю, как я тогда в 7–8 лет настраивалась, концентрировалась и сдавала все на пятерки. И сейчас так настраиваюсь. Ничего сложного – вперед и с песней. (Улыбается.)

– Какое место занимает в Вашей жизни любовь?
– Первое. Без любви невозможно ни работать, ни жить, ни творить.
– Посвящаете ли время здоровому образу жизни? И если есть в Вашем графике время на спорт, то на какой?
– Когда удается освободиться, я очень люблю поплавать в бассейне, люблю ходить в баню после спортивных тренировок. Кроме того, я стараюсь много ходить пешком. Недавно прошла 20 км. В выходные люблю кататься на велосипеде. Без спорта никуда. Нужно себя поддерживать в форме, чтобы и чувствовать хорошо, и в кадре выглядеть достойно. Но все должно быть в радость и в удовольствие. И работа над собой тоже должна быть в радость. (Улыбается.) Хочется выкладываться на все 100. А выкладываться на все 100 можно только любя.

– А чего ожидать Вашим зрителям в ближайшее время?
– Выхода сериала «Фамильные ценности» на канале «Россия». Мы надеемся, что это будет осенью. А дальше второй сезон «Двойная сплошная», второй сезон «Теста на беременность». И еще один очень интересный проект, который начинается в Санкт-Петербурге, под рабочим названием «Пять минут тишины», где я предстану в образе русской Лары Крофт.

– В частности, я буду ждать продолжения фильма «Тест на беременность»…
– Спасибо, мы его тоже все очень ждем. (Улыбается.) Потому что это опять же возможность собраться всей нашей группе, увидеться с коллегами, снова побыть на съемочной площадке и заняться любимым делом. Та атмосфера была самой замечательной. Зритель увидит фильм, скорее всего, весной.  

Оксана Плисенкова

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 76
Предыдущая статьяСтрого по рецепту!
Следующая статьяНачало учебного года: рекомендации специалистов