Новостная мозайка

Первостольник №08 2016 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2016; 08: 
Парацетамол во время беременности может быть вреден
Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, более известный как парацетамол, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в «JAMA Pediatrics».
Сообщается, что больше половины беременных женщин принимают ацетаминофен по тем или иным показаниям – как в США, так и в Европе. Этот компонент входит в состав лекарств от простуды, аллергии, гриппа и бессонницы. Эви Стержиакули, одна из авторов исследования, заявила, что парацетамол считается безопасным средством, но, в любом случае, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом и взвесить все риски. Она добавила, что, как и любой медикамент в период беременности, ацетаминофенсодержащие лекарства можно принимать только тогда, когда это действительно необходимо.
Группа исследователей собрала и проанализировала информацию из опросника Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В данных, полученных от 7796 матерей из 14 500 семей, родивших детей в 1991–1992 гг., ученые искали информацию о приеме ацетаминофена на сроке в 18 и 32 нед беременности, а также в период, когда ребенку уже исполнился 61 мес.  53% (4415) будущих мам сообщали, что принимали препарат в 18 нед. В 32 нед беременности их количество стало меньше – 42% (3381 человек). После рождения детей парацетамолом пользовалось абсолютное большинство как матерей (89%, 6916 человек), так и их партнеров (84%, 3454 человека). К 7 годам у 5% детей наблюдались проблемы с поведением. Ученые приняли во внимание также и другие факторы – курение, употребление алкоголя, генетику, социоэкономический статус. Выяснилось, что даже с учетом всего этого прием ацетаминофена на сроке в 18 нед ассоциировался с повышенным риском гиперактивности и поведенческих проблем. Средство, употребляемое на сроке 32 нед, с определенной вероятностью могло привести не только к указанным проблемам, но и к расстройствам эмоциональной сферы.
Представитель производителя известного в США ацетаминофенсодержащего лекарства заявил, что однозначная связь еще не доказана, и подчеркнул, что сами авторы упоминали необходимость дальнейших исследований. Его частично поддержал Хал Лоуренс из Американского колледжа акушеров и гинекологов, отметив, что в научной работе нет никакой информации о точной дозе, которая приводила к развитию проблем. Группа Эви Стуржиакули планирует продолжить работу, чтобы получить дополнительное подтверждение своих выводов и понять механизм воздействия ацетаминофена на поведение будущих детей.

Ученые нашли возможность разрушить бактерии стафилококка, «засолив» их
Ученые из Имперского колледжа Лондона нашли новый способ борьбы с бактерией Staphylococcus aureus. Они раскрыли механизм, с помощью которого бактерия регулирует уровень соли внутри себя, и придумали, как можно этому воспрепятствовать.
Staphylococcus aureus часто становится причиной пищевых отравлений. Микроорганизм обитает на коже и в носу у каждого четвертого человека. При определенных обстоятельствах эти бактерии могут нанести серьезный вред. Штамм MRSA выработал резистентность к антибиотику – метициллину. Бактерия устойчива к высоким температурам и концентрации соли, которые обычно используются для долгосрочного хранения продуктов. Команда исследователей надеется, что их открытие поможет уничтожить Staphylococcus aureus в пище, предотвратив возможную интоксикацию.
Ученые выяснили, как бактерия регулирует количество соли внутри себя. Если этот механизм удастся разрушить, то бактерия погибнет от обезвоживания, либо потеряв слишком много жидкости, либо «употребив» слишком много соли. Ведущий автор исследования, профессор Анжелика Грюндлинг, добавила, что теперь у исследователей есть понимание того, как происходит процесс регулирования концентрации соли. Несмотря на то, что пока разработка находится еще на ранней стадии, в будущем ученая и ее коллеги надеются, что новые знания поспособствуют предупреждению стафилококковых инфекций.
В лабораторных условиях профессор Грюндлинг выявила, что за то, сколько соли будет потреблено стафилококком, отвечает сигнальная молекула циклического диаденозинмонофосфата (di-Amp). Именно она, «заметив», что бактерия находится в среде с высоким содержанием соли, включает в работу особые транспортные белки, которые защищают клетки. Они содержат особые молекулы, которые работают, как миниатюрные губки: поглощают воду, не давая ей переместиться наружу, а также не пускают внутрь клетки соль.
Ученым удалось пресечь действие этого механизма. Они обнаружили, что если увеличить интенсивность сигнала, получаемого белками, то количество микрогубок значительно снижается. Staphylococcus aureus становится более чувствительным к количеству соли снаружи и в конечном итоге может погибнуть. Другая группа ученых выявила аналогичный механизм, работающий у листерий.
Соавтор исследования Кристофер Шустер заявил, что в настоящее время одним из распространенных способов сохранения пищи свежей является ее засаливание, и если раньше некоторые бактерии выживали, будучи устойчивы к высокому уровню соли, то сейчас исследователи будут работать над методом, который остановит ответственные за защиту от соли сигнальные молекулы. Соответственно, можно будет с уверенностью сказать, что все вредные микроорганизмы погибли и продукт пригоден к употреблению. В ходе дальнейших изысканий ученые надеются выяснить, как именно сигнальная молекула управляет транспортным протеином, а также какие еще молекулярные губки задействованы в процессе.


Электронные сигареты менее вредны, чем обычные?
Вредны или безопасны электронные сигареты? Однозначного ответа на этот вопрос еще нет: исследования, подтверждающие то одну, то другую точку зрения, появляются с завидной регулярностью.
Исследователи из Онкологического института Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute) под руководством Мачиея Говивеча (Maciej Goniewicz) пришли к выводу, что отказ от настоящих сигарет в пользу электронных может действительно положительно сказаться на здоровье. Ученые утверждают, что даже в том случае, если электронные сигареты будут содержать то же количество никотина, что и настоящие, канцерогенных и токсических веществ в них будет гораздо меньше.
К таким выводам авторы пришли после того, как провели эксперимент с участием 20 человек, ежедневно курящих в среднем в течение 12 лет. На 2 нед им было предложено отказаться от настоящих сигарет и пользоваться только электронными. Ученые анализировали уровень никотина в моче участников эксперимента, а также концентрацию 17 веществ,  являющихся производными канцерогенов и токсинов. Всего за 2 нед уровень 12 из 17 анализируемых веществ существенно снизился: в некоторых случаях он достиг уровня, наблюдаемого у людей, совсем отказавшихся от сигарет. Впрочем, концентрация никотина осталась прежней. Все это указывает на то, что люди, предпочитающие электронные сигареты, в меньшей степени подвергаются действию токсинов и канцерогенов, но не никотина. Однако исследователи не готовы заявить о безопасности электронных сигарет, поясняя, что пока такие сигареты недостаточно изучены. Кроме того, существует немало исследований, результаты которых свидетельствуют о вреде электронных сигарет.


Контролировать инсулин при беременности с диабетом типа 1 поможет планшет
В Великобритании впервые провели испытания «искусственной поджелудочной железы», которая автоматически регулирует уровень глюкозы в крови, на беременных женщинах. Все 16 участниц по итогам использования гаджета родили здоровых детей. Ученые из Кембриджского университета заявили, что необходимо будет провести испытания на большем количестве людей, но, возможно, устройства будут доступны уже через 2 года.
Диабет типа 1 не зависит от стиля жизни или диеты. При беременности он может вызвать множество осложнений – от преждевременных родов до смерти плода, так как уровень глюкозы в крови из-за гормональных изменений может меняться непредсказуемо. Примерно в половине случаев женщины с диабетом типа 1 сталкиваются с диабет-спровоцированными болезнями детей. Плод погибает во время беременности менее чем в 2% случаев, но этот процент в 5 раз выше, чем у здоровых матерей. Женщинам приходится постоянно контролировать уровень сахара, вводя себе инсулин несколько раз в день. «Искусственная поджелудочная железа» решает эту проблему, упрощая жизнь будущим матерям.
Ученые нашли способ объединить два стандартных устройства – монитор глюкозы и инсулиновую помпу – в одно, которое управляется с планшетного компьютера или смартфона. Под кожу живота вживляется специальный датчик, который постоянно измеряет уровень сахара и отсылает данные компьютеру. Тот рассчитывает необходимое количество инсулина и дает соответствующую команду небольшому аппарату, который нужно носить на поясе. Аппарат, в свою очередь, отправляет «заказ» в кровь. Исследователи подсчитали, что женщины, носившие устройство во время беременности, контролировали свой уровень глюкозы на 25% лучше.
Руководитель научной работы Элизабет Робертсон назвала аппарат реальным прорывом и добавила, что первая «искусственная поджелудочная железа» в Великобритании появилась еще в 1977 г. и занимала целый кабинет. «Теперь мы видим, что люди используют планшеты или смартфоны, и это потрясающее достижение», – добавила сотрудница университета.


Новое средство препятствует образованию шрамов
Австралийские ученые решили, что лучше пытаться предотвратить образование шрама, а не бороться с уже сформировавшимся рубцом. Для этого они нашли несколько соединений, которые действительно препятствуют его образованию. Сваминатан Иер и другие исследователи из Университета Западной Австралии изучили работу ингибиторов лизилоксидазы, фермента, который играет важную роль в образовании рубца при заживлении раны, участвуя в образовании сшивок между коллагеновыми нитями. Авторы поясняют, что при заживлении раны не происходит восстановления полноценной структуры кожи, поэтому лучше не допускать формирования рубца. С этим может справиться препарат на основе ингибиторов лизилоксидазы, считают разработчики.
Исследователи уже протестировали новое средство на созданной ими модели. Они культивировали взятые из рубцовой ткани человеческие фибробласты, которые продуцировали повышенное количество коллагена, как это происходит при реальном повреждении. Добавление ингибиторов лизилоксидазы приводило к восстановлению нормальной структуры кожи, а не к формированию рубца. Пока ученые испытали действие средства только на in vitro модели, но скоро планируют провести эксперименты на мышах и свиньях. Если эти исследования пройдут успешно, то препарат проверят на людях уже в ближайшие годы.

Источник medportal.ru

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 105
Следующая статьяСтрого по рецепту!