Новостная мозайка

Первостольник №08 2017 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2017; 08: 
В Сибири нашли новый для России вид клещевого риккетсиоза

Сотрудники лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили новый вид клещевого риккетсиоза, ранее не считавшийся патогенным. В вузе пояснили, что при укусе клещи могут передавать человеку возбудители ряда заболеваний, в том числе и внутриклеточных паразитов риккетсий – возбудителей клещевых риккетсиозов. До недавнего времени считалось, что на территории Западной Сибири единственным распространенным клещевым риккетсиозом является сибирский клещевой тиф (Rickettsia sibirica), однако в 2014 г. на Алтае был обнаружен дальневосточный клещевой риккетсиоз, а в 2016 г. ученые выявили еще один – новый вид.
«Новосибирские ученые в 2016 г. провели исследование пациентов, попавших в инфекционную больницу после укусов клещей. В 2017 г. результаты исследований легли в основу научной работы. У семи пациентов был выявлен возбудитель клещевого сыпного тифа и у трех пациентов была обнаружена ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii», – говорится в сообщении. Ученые отметили, что этот вид риккетсий широко распространен в клещах в азиатской части России, однако в образцах пациентов на территории России он был выявлен впервые. «До недавнего времени этот вид считался непатогенным. В 2012 г. эти риккетсии были обнаружены у пациентов в Китае. Есть данные о возможной причастности этих риккетсий к заболеваниям у людей в Европе», – сообщают специалисты.
Инженеры лаборатории отмечают: вполне возможно, что этот вид клещевого риккетсиоза и раньше существовал на территории Новосибирской области и других регионов страны, однако его не выявляли из-за нетипичных симптомов.
По словам специалиста, риккетсиоз, вызванный Rickettsia raoultii, протекал мягче, чем сибирский клещевой тиф – с небольшим повышением температуры и без сыпи. Все пациенты выздоровели после курса антибиотиков.
В последующем для детального изучения клинических проявлений заболевания, его распространения на территории Сибири и более эффективного лечения пациентов с нетипичной симптоматикой после укусов клещами следует проверять на наличие риккетсиозной инфекции, отмечают ученые.


В Минздраве рассказали, что делать при долгом ожидании медпомощи

Минздрав России призвал пациентов обращаться к страховым представителям в случае нарушения сроков ожидания медицинской помощи, сообщила пресс-служба ведомства. Ранее сообщалось, что субъекты Российской Федерации вынуждены экономить деньги на обязательном медицинском страховании, в связи с чем пациентов редко отправляют в столичные медицинские учреждения даже тогда, когда это необходимо. Кроме того, согласно опубликованному докладу Минэкономразвития России по исполнению госпрограмм в 2016 г., в России возросла смертность. В частности, это вызвано поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров.
В Минздраве отметили, что сроки ожидания медицинской помощи четко прописаны, и напомнили, что каждый гражданин имеет право на своевременное медобслуживание. «Так, например, врач-терапевт должен принять пациента в срок, не превышающий 24 ч с момента обращения, врач-специалист – в течение 2 нед. Лабораторные исследования и большинство инструментальных исследований также должны быть проведены в течение 2 нед. Для таких сложных методов диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также для плановой госпитализации установлен предельный срок ожидания – не более 1 мес», – рассказали в пресс-службе ведомства. Если эти сроки нарушаются или если пациент не знает, сколько необходимо ждать того или иного исследования, можно обратиться к сотруднику страховой медицинской организации, в которой обслуживается пациент, добавили в Минздраве. Страховщики, в свою очередь, обязаны обеспечить своевременное оказание медицинской помощи.
Как отметили в ведомстве, чтобы установить гарантированное право пациента на своевременную помощь, правительство внесло соответствующие корректировки в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Ученые выяснили, что кишечные бактерии помогают бороться с гриппом

Международная группа ученых из ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», вуза – участника Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5–100), и Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе экспериментально доказала, что кишечная микробиота влияет на формирование иммунного ответа организма при заражении вирусом гриппа. Метаболиты, которые образуются в результате деятельности кишечных бактерий, стимулируют выработку интерферона – белка, который подавляет размножение вируса. Результаты работы были опубликованы в престижном научном журнале
«Science».
Разные люди по-разному реагируют на заражение вирусом гриппа. Ранее считалось, что иммунный ответ зависит только от генетических факторов, условий внешней среды проживания человека, которые влияют, в свою очередь, на химические реакции и процессы внутри самого организма. Однако исследование международной группы ученых из США и России показало, что продукты жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике человека, также играют важную роль в формировании иммунитета. Ученые показали, что микробиота влияет не только на функционирование и здоровье пищеварительной системы, но и на иммунную реакцию организма при остром инфекционном заболевании, поражающем дыхательную систему. В частности, метаболит дезаминотирозин (desaminotyrosine – DAT) способствует выработке интерферона – белка, препятствующего размножению вируса. Благодаря ему в зараженной клетке запускаются химические реакции, которые способны приостановить белковый синтез в целом. Кроме того, интерферон активирует процессы по выработке вирусных антигенов и других соединений, участвующих в иммунном ответе.
Опыты показали, что для извлечения пользы из эффекта DAT в борьбе против вируса необходимо, чтобы метаболит уже присутствовал в организме в достаточном количестве на начало болезни. Так, мыши, которым вводили DAT 2 дня спустя после заражения гриппом, справлялись с болезнью хуже, чем мыши, которые вообще его не получали или получали до заражения. Таким образом, увеличение количества метаболитов во время самой инфекции не влияет на ход болезни. Для того чтобы метаболит повлиял на иммунную систему, необходимо, чтобы он уже присутствовал в организме на начало вирусной инфекции.
«По предварительным данным, DAT участвует не в индукции, а в амплификации интерферона. Также по предварительным данным при присутствии патогена в организме, DAT участвует в усилении реакции иммунной системы на патоген. Открытие того, что уже присутствующие колонии в человеческой микробиоте защищают организм от гриппа, может сыграть роль в понимании гетерогенного ответа на инфекцию среди людей. Результаты говорят о том, что предварительная колонизация специфичными бактериями и флавоноиднасыщенная диета может быть ключевым компонентом в регуляции иммунного ответа на инфекцию», – отметил еще один автор статьи, научный сотрудник Департамента патологии и иммунологии Университета Дж. Вашингтона Максим Артемов.

Источник: ria.ru

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 27
Следующая статьяНовая инструкция и упаковка препарата Авиамарин®