Первостольник №09 2013

Первостольник №09 2013



Номера страниц
в выпуске: 2
Грубость относится к понятиям, хорошо знакомым нам с детства. Ребенку, который ведет себя неподобающим образом, с малых лет говорят: «Ты грубый и невоспитанный. Нам за тебя стыдно». Часто под грубостью подразумеваются невежливость, употребление «нехороших» слов, несущих оскорбительное значение, или такого же рода поведение. В действительности же это любое поведение, действие или словесное выражение, которое ранит собеседника. Под грубостью понимают пренебрежение чужими чувствами в момент общения и неумение сдерживать свои негативные эмоции. Обычно это делается неумышленно и связано с непониманием эмоций собеседника на фоне собственных негативных эмоций или просто из-за усталости. Неумышленность отличает грубость от хулиганства в его бытовом, а не юридическом понимании, когда люди преднамеренно вызывают негативные переживания у других.
Наталья Ермакова
Номера страниц
в выпуске: 3
Любовь Полищук называла ее стрекозой. И действительно, актриса Анастасия Заворотнюк с первых минут общения покоряет своей бешеной энергетикой и чувством легкости, которые сочетаются в ней с женской мудростью. Когда смотришь на Анастасию, понимаешь: эта женщина знает, как быть счастливой и выглядеть идеально.
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными, все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии). Они продуцируют молочную кислоту, тем самым поддерживая кислую среду во влагалище. Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20–30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, и вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве. Среди этих бактерий чаще других обнаруживается влагалищная гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Она-то и является основной, но не единственной причиной бактериального вагиноза. Отсюда и другое название болезни – гарднереллез. Кроме гарднереллы, при бактериальном вагинозе часто выявляют бактерии рода мобилункус, бактероиды, пептококки, пептострептококки, микоплазмы. 
Екатерина Свирская
Номера страниц
в выпуске: 6
Ольга Малинина
Номера страниц
в выпуске: 7
2 млрд человек страдают от этого заболевания. Из них 300 млн переносят его в крайне тяжелой форме. От этого заболевания не застрахован никто: ни грудной ребенок, ни взрослый, ни пожилой. При этом профилактика заболевания предельно проста и сводится преимущественно к соблюдению самых обычных правил гигиены. 
Элла Коган
Номера страниц
в выпуске: 8
Ирина Иванченко
Номера страниц
в выпуске: 9
Юлия Булыга
Номера страниц
в выпуске: 10
Большинство из нас задумываются о занятиях спортом по двум причинам: когда природный запас бодрости и здоровья истощается и становится ясно, что «нужно чем-то заняться, чтобы не вставать каждое утро усталой и разбитой», или же когда хочется сбросить несколько лишних килограммов. 
Марина Агафонова
Номера страниц
в выпуске: 12
Первостольники знают: человек за аптечным прилавком должен быть квалифицированным фармацевтом и одновременно врачом, и учителем, и психологом. Ведь консультировать приходится постоянно и по самым разным вопросам. Но существует и ряд «традиционных» вопросов, которые можно услышать каждый день
Элла Коган
Номера страниц
в выпуске: 13
Назовите, не задумываясь, несколько деревьев, типичных для средней полосы России. Дуб, береза, липа, рябина? Конечно, красная рябина – привычное с детства и потому не такое уж интересное дерево. Разве что весной радует красивыми белыми соцветиями, а в конце лета – красными гроздьями ягод. Многие, глядя на эти ягоды, грустно вздыхают: «Рябина покраснела, значит, осень на пороге». А между тем рябина пользовалась огромной популярностью у древних греков, славян и скандинавов. 
Кристина Воронина
Номера страниц
в выпуске: 14
Наверное, все помнят детский мультфильм о крокодиле, который никогда не чистил зубы. В этой истории грязнуле повезло: от зубной боли он мучился всего несколько минут, а потом его спасла добрая птичка Тари. Увы, жизнь отличается от детских сказок. И не всегда в лучшую сторону.
Анна Марченко
Номера страниц
в выпуске: 15
Боль – неизменный спутник человеческой жизни. Она может быть естественной и возвещать о рождении ребенка, а может быть следствием болезни или травмы. Боль может быть кратковременной или долгой, изнурительной, хронической. Она может быть настолько легкой, что на нее не обращают внимания, а может доводить до исступления. Всю свою историю человечество ведет с болью непрекращающуюся битву. Научные достижения последних десятилетий с некоторой уверенностью позволяют нам надеяться на полную победу. Спектр анальгетиков, спазмолитиков, препаратов для анестезии на сегодняшний день весьма широк и дает возможность справиться с болью практически в любой ситуации. Но ведь так было не всегда.
Мария Мортазави
Номера страниц
в выпуске: 16
Номера страниц
в выпуске: 18
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), или хроническая ишемия головного мозга, – это хроническое прогрессирующее постепенное формирование многоочагового или диффузного поражения вещества головного мозга. Особенностью хронической ишемии головного мозга является длительный субклинический период – то есть период, когда изменения, происходящие в тканях головного мозга, еще не проявляются клинически, – и постепенное развитие. 
Номера страниц
в выпуске: 19
Роды – это не та ситуация, когда «меньше знаешь – крепче спишь». Существует общеизвестное правило: для того, чтобы роды прошли на «отлично», к ним надо готовиться. А так как обязательного предмета по родам в общеобразовательных учреждениях нет (странно, мы в школе изучаем столько всего об отрядах перепончатокрылых, но ничего из того, что придется пережить как минимум 1/2 учащихся), знания придется добывать самостоятельно.
Екатерина Свирская
Номера страниц
в выпуске: 20
История самой старой аптеки Великобритании насчитывает уже почти 300 лет. Аптечная лавка открылась в те годы, когда большинство английских врачей и фармацевтов еще не имели специального образования. Самую старую из действующих аптек Великобритании, Reavley’s, найти не так просто. Придется добраться до Оксфорда, а потом проехать еще 30 км на запад до городка под названием Берфорд с населением  чуть больше 1 тыс. человек. Reavley’s расположилась на углу Главной (по-английски – Высокой) и Овечьей улиц в двухэтажном каменном доме. На витрине никакой яркой рекламы – только старомодная вывеска Robert Reavley. Chemist (Роберт Ривли. Аптекарь). В здании, построенном в XV в., больше 300 лет находилась гостиница – до 16 июля 1734 г., когда некто Николас Виллет снял этот дом под аптеку. За 279 лет существования маленькая аптечная лавка пережила несколько смен владельцев, видела несколько любовных историй и даже поборолась за существование с фармацевтическим гигантом Boots.
Юлия Антонова
Номера страниц
в выпуске: 22
Екатерина Свирская
Номера страниц
в выпуске: 24
Номера страниц
в выпуске: 25
Номера страниц
в выпуске: 26
Номера страниц
в выпуске: 27