Первостольник №09 2014
Увидев свою подругу или коллегу по работе с красавцем-мужчиной, дамы делают хитрое лицо и спрашивают: «И кто этот прекрасный незнакомец?» В ответ они слышат: «Это просто друг». «Ага, знаем-знаем мы этих “просто друзей”», – заключает женский коллектив. Разве можно с таким прекрасным принцем «только дружить»? И стоит ли оставаться только друзьями?
Сериал канала СТС «Кухня» почти сразу после премьеры стал одним из самых популярных российских ситкомов, подняв эту индустрию на совершенно иной уровень. Звезда «Кухни», актер Марк Богатырев, признается, что на съемках он и сам научился неплохо готовить, хотя гурманом себя не считает. Молодой амбициозный актер отмечает, что во многом похож на своего персонажа – не менее амбициозного повара Макса Лаврова. Об их сходстве и различии, а также о постижении кулинарных премудростей и о том, чего ему стоила эта роль, Марк и рассказал в нашем интервью.
Подростки – это сплошная головная боль. С ними сложно и трудно, они конфликтуют с родителями, учителями и между собой. При этом любой взрослый человек подтвердит: быть подростком – чрезвычайно болезненно. Почему, кому и зачем нужен этот период, и можно ли его пройти с наименьшими потерями?
– Поди сюда, малыш! Поцелуй свою тетю! – ласково говорит женщина пятилетнему сыну и шепчет ему, наклонившись:
– Тетю надо жалеть, она скоро умрет...
Мальчик послушно подходит к другой женщине, прижимается розовыми губками к ее бледным губам и вежливо спрашивает:
– Как вам спалось, дорогая тетя?
– Всю ночь кашляла кровью, – жалуется женщина. – Вся измучилась...
Боль очень важна для человека. Это сторожевой пес организма, который вовремя сигнализирует о случае повреждения или воспаления. Если бы не было боли, мы бы не могли сразу отдернуть руку от огня, чтобы не обжечь ее, мы двигали бы сломанной рукой или ногой и тем самым усиливали бы ее повреждение. Да, в этих ситуациях боль – это, несомненно, полезный фактор. Однако боль может быть такой сильной или длительной, что сама становится повреждающим фактором.
В сказках один волшебный поцелуй может разбудить спящую красавицу, сделать из дурнушки прекрасную принцессу и даже вернуть умершего к жизни. Жаль, что реальность не балует нас чудесными превращениями. Зудящие дерматозы – атопический дерматит, нейродермит, экзема и т.п. – превращают жизнь в настоящий кошмар.
Когда в рецептах указывается не название конкретного препарата, а название действующего вещества, на первостольника накладывается дополнительная ответственность: помочь выбрать препарат с оптимальным соотношением «цена–качество». Особенно это актуально в отношении лекарств, требующих постоянного применения, таких, например, как лизиноприл.
Ноотропы существуют с 1970-х годов и к настоящему моменту заняли прочное место в комплексной терапии и профилактике самых разнообразных состояний. Известно большое количество синтетических препаратов, положительно влияющих на познавательные функции. Аналогичных средств из натуральных компонентов несколько меньше, и один из самых популярных среди них – экстракт Гинкго билоба.
Заболевания опорно-двигательного аппарата – одна из наиболее распространенных медицинских проблем, занимает второе место по частоте после болезней сердца и сосудов. Несмотря на разное происхождение – воспалительные процессы (артриты, миозиты, синовиты), дегенеративные поражения суставов (остеоартроз и остеохондроз), травмы (растяжения, вывихи, ушибы), профессиональные заболевания (крепитирующий тендовагинит, эпикондилит плеча, стенозирующий лигаментит) – все они имеют сходную клиническую картину: болевой синдром и нарушение подвижности.
Беременность представляется нам поистине чудом, ведь из двух крошечных клеток (яйцеклетки и сперматозоида) образуется ребенок со всем многообразием органов и систем. Беременная женщина дышит за двоих, ест для двоих, и в ней одновременно бьются два сердца.
В норме беременность у женщины длится 40 нед. И, разумеется, будущим родителям интересно, как выглядит ребенок (до рождения официальная медицина именует его эмбрионом или плодом) в тот или иной момент беременности: есть ли у него уже ручки, ножки, пальчики, глаза… И вообще – когда же наконец Тот, Кто Живет Внутри, становится похожим на человека. Итак, обо всем по порядку.
«Успешное старение» (successful aging) – не очень распространенный термин в современной России. Между тем это целая концепция, призванная сохранить высокую творческую и социальную активность пожилых людей.
Один из знаменитых средневековых казусов – ошибка великого Аристотеля. Древнегреческий ученый написал в одном из своих трактатов, что у мухи 8 ног. И с тех пор больше 1000 лет подряд ученые принимали этот тезис на веру, как и все иные постулаты великого человека. Никому из мудрецов не приходило в голову усомниться, хотя любой мальчишка мог бы сказать – у мухи 6 ног, посчитайте!
Боль является частой жалобой, с которой люди обращаются к провизору/фармацевту… Задача фармацевта – порекомендовать эффективное, быстродействующее средство
с наибольшей безопасностью.
В России появились новые формы лечения, позволяющие улучшить качество жизни больных лимфомами и оптимизировать бюджетные расходы
Кто из нас не травился, поев несвежий салатик, немытый виноград или просроченный творог! Отравления, увы, в нашей жизни встречаются нередко. Но отравление – не болезнь, а причина. Сами заболевания, связанные с отравлениями продуктами питания, носят одно общее название – пищевые токсикоинфекции (ПТИ).
Витамин D был выделен почти 100 лет назад, в 1921 г. А в 1928 г. за открытие одного из предшественников витамина D была вручена Нобелевская премия по химии! Казалось бы, за столь долгий срок изучения о витамине D должно было быть известно все. Но периодически ученые обнаруживают его новые возможности
Народная мудрость «Старый, что малый, а малый, что глупый» говорит о том, что возрастное снижение интеллектуальных (когнитивных) функций мозга было подмечено давным-давно. Однако причины этих изменений стали известны относительно недавно. Оказывается, даже у совершенно здорового человека с возрастом возникает ухудшение мозгового кровотока, а наличие сосудистых проблем и вредные привычки усугубляют ситуацию.
А потом я пошел в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.
В.Ерофеев
Тему этой статьи привезла из Египта моя приятельница. Деловая командировка, деловая беседа с аборигеном, молодым и красивым инструктором по подводному плаванию в маленьком тихом офисе. По российской традиции подруга решила угостить гостя чаем – благородный напиток в жару прекрасно утоляет жажду. Египтянин сперва выразил интерес, но увидев поднос с изящными чашечками розового фарфора, извинился, как будто ему предложили свинину: «Я же мужчина!» «И что?» – не поняла подруга. «Я мужчина. И должен пить чай из чашки мужской расцветки», – ответил египтянин.