Новостная мозайка

Первостольник №09 2016 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2016; 09: 
Действительно ли отказ от курения ведет к набору веса?
Курильщики менее склонны к ожирению, чем те, кто не имеет этой вредной привычки, и для многих людей, особенно для девушек-подростков, этот факт может стать причиной нежелания бросать курить. Мало того, некоторые люди специально начинают курить, чтобы лучше контролировать свой вес. В течение 5 лет после отказа от вредной привычки есть вероятность набрать до 10 кг – это тоже часто демотивирует людей, и они могут вернуться к сигаретам снова, даже уже один или более раз бросив. Греческие ученые из университета Харокопио в Афинах провели небольшое исследование, целью которого было получить точную информацию о том, как курение и воздержание от него влияют на потребление калорий, гормоны аппетита, а также что чувствуют в процессе еды курящие и некурящие люди.
Здоровые мужчины, 14 человек, были поделены на две группы, одной из которых устроили перед едой 15-минутный перекур, а второй предложили просто держать сигарету, как будто они ее курят, но при этом не поджигать. Затем через 45 минут всем участникам предоставили разнообразные снеки. Все, что мужчины съели, было записано, кроме того, во время еды, через 60 и 150 минут после нее ученые записали все, что касалось чувства голода у участников, – чувствуют ли они себя сытыми или голодными и насколько, хотят ли еще поесть или закурить. У всех 14 человек были взяты анализы крови на гормоны, в том числе на инсулин и гормон голода грелин. По итогам выяснилось, что члены той группы, которая просто держала сигареты в руках, имитируя курение, ели больше, чем курильщики. Разница достигала 152 калории, что является статистически значимым результатом. В ощущениях разницы не было, как и в концентрации гормонов в крови, исключая грелин, содержание которого в крови у некурящей группы снижалось в течение 60 минут после эксперимента.
Руководитель научной группы Константина Захари  заключила, что курение влияет на количество потребляемой энергии, это показывают изменения в концентрации грелина. Необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества людей, кроме того, возможно, существуют и другие биологические регуляторы, которые помогут в борьбе с лишним весом после отказа от курения. Соответственно, больше людей будут бросать курить и меньше – снова начинать.    

Астма: найдено новое лекарство
Научные работники из США и Канады провели два исследования, которые показали, что новое лекарство снижает вероятность развития серьезного астматического приступа вдвое, а значит – может потенциально спасти сотни жизней. Изыскания параллельно вели в Медицинском колледже Вейк Форест в США и в университете Британской Колумбии в Канаде. Результаты работы, в рамках которой отслеживалось состояние более чем 2500 пациентов, показали, что ежемесячные инъекции бенрализумаба уменьшали частоту появления таких симптомов астмы, как хрипы, одышка и чувство заложенности в груди, на 51%. Эти данные могут принести большую пользу людям, заболевание которых уже не лечится глюкокортикостероидами и другими препаратами.
В основе бенрализумаба лежит протеин, который захватывает «враждебные» клетки и транспортирует их к клеткам-мусорщикам (макрофагам). В конкретном случае «враждебными» клетками считаются эозинофилы, которые вызывают приступы астмы. Ведущий автор исследования Медицинского колледжа Вейк Форест Юджин Бликер пояснил, что у пациентов с серьезной неконтролируемой формой заболевания не так много возможностей для его лечения, так как они уже принимают глюкокортикостероиды и b-адреномиметики. Дополнительную терапию назначить затруднительно. Профессор Бликер рассказал, что бенрализумаб адресно уничтожает эозинофилы, и их количество значительно снижается уже к четвертой неделе терапии. Возглавлявший вторую группу ученых профессор Марк Фитцджеральд  из Университета Британской Колумбии добавил, что дополнительные средства для лечения серьезных состояний крайне необходимы.
Источник medportal.ru

Пессимистами рождаются
Исследователи из Мичиганского университета выяснили: то, как мы смотрим на мир – пессимистично или оптимистично, – зависит от концентрации в нашем мозге нейропептидов Y (NPY)! В ходе эксперимента 180 добровольцев просматривали слова нейтральной окраски, негативной и позитивной. Наиболее сильные эмоции (активность в префронтальной коре мозга) в ответ на негатив, например, слово «убийство», показывали испытуемые с пониженным содержанием NPY. Когда же испытуемые реально испытывали болевое воздействие, обладатели низкого NPY более негативно реагировали на ожидание боли, и после испытания боли их состояние характеризовалось излишней эмоциональностью.
Негативная реакция подопытных с высоким содержанием NPY была гораздо менее яркой. К тому же оказалось, что обладатели малого количества NPY чаще страдают депрессиями и хуже справляются со стрессовыми ситуациями. Ученые считают, что концентрация нейропептидов в мозге программируется генетически, т.е., если у нас стакан всегда «наполовину пуст» – это не дурной характер, а наследственность.
Источники: science.compulenta.ru.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 172
Следующая статьяНовый эксперт для проблемной кожи от Avène