Врачи без границ: 40 лет без передышки

Первостольник №10 2011 - Врачи без границ: 40 лет без передышки

Для цитированияСкрыть список
Врачи без границ: 40 лет без передышки . Первостольник. 2011; 10: 
1 ноября 1939 г. в Авиньоне (Франция) родился Бернар Кушнер. Его отец был врачом, и Бернар долго не мучился с выбором профессии: когда подошло время, за высшим образованием он отправился на медицинский факультет Сорбонны.  Чтобы понять логику дальнейших событий, необходимо одним глазком взглянуть на общую политическую ситуацию, которая сложилась во Франции к тому моменту, когда юный Кушнер грыз гранит науки. После принятия в 1958 г. конституции Пятой республики полномочия исполнительной власти оказались существенно расширены. У «руля» – Шарль де Голль. Колониальная система трещит по швам: большая часть французских колоний в Африке обрела независимость. Особо кровопролитная война случилась в Алжире, который к 1962 г. все-таки отвоевал право на самостоятельность. Однако независимость от одной из крупнейших европейских держав оказалась не по нраву профранцузски настроенным алжирцам, и они потекли в бывший доминион образовывать мусульманское меньшинство.
Крах колониальности, накал социальных и экономических противоречий, повсеместные забастовки – отличная почва для политического кризиса. Образованная молодежь, как водится, оказывается одной из самых пассионарных сил: массовые волнения французской молодежи и студентов в мае 1968 г. тому подтверждение. Студенческую забастовку медфака Сорбонны возглавил, как не сложно догадаться, Бернар Кушнер. С тех пор его медицинская карьера приобрела ярко выраженную политическую окраску. В том же 1968 г. Кушнер в составе «Красного креста» отправляется в нигерийскую Биафру.  К этому моменту Бернар уже получил диплом и степень врача-гастроэнтеролога. Война за независимость Биафры сравнима по количеству погибших с войной во Вьетнаме. Из-за блокады региона нигерийскими войсками к погибающим детям и другим мирным жителям Биафры медикаменты и продукты не могли быть доставлены даже по линии «Международного красного креста». Большая часть населения Биафры умерла от голода и эпидемий.
Насмотревшись на изнанку гражданской войны, Кушнер и несколько его товарищей из «Красного креста» по возвращении на родину решают создать независимую ассоциацию французских врачей. Примерно в то же самое время несколько мощных тропических циклонов в Бангладеш унесли жизни более 600 тыс. человек. Это подтолкнуло другого француза – Раймонда Бореля, редактора медицинского журнала «Тонус», создать группу «Французская медицинская помощь» (French Medical Relief) с целью оказания помощи жертвам природных катастроф. Кушнер узнает об инициативе Бореля и предлагает объединиться. Так, в 1971 г. и появилась международная гуманитарная неправительственная организация «Врачи без границ».
Спрашивается, зачем это было нужно, если на тот момент уже существовал «Международный красный крест» (МКК)? В отличие от МКК «Врачи без границ» поначалу ставят перед собой задачу не просто оказывать гуманитарную и медицинскую помощь жертвам природных, техногенных и прочих катастроф, но и (к примеру, в случае военных действий) прилагать все усилия для исправления в том или ином регионе конфликтной ситуации. Однако не все из соратников Кушнера были «за» подобный сплав медицины и политики. В 1970 г. большинство участников MSF оказались недовольны Кушнером в связи с организованной им эвакуацией политических беженцев из Южного Вьетнама. У Бернара назрел конфликт с тогдашним председателем «Врачей без границ» Клодом Малюре. Он выступал за нейтралитет деятельности возглавляемой им гуманитарной организации. Кушнер же, с юности охваченный революционными идеями, считал иначе. Спор разрешился выходом Бернара Кушнера из организации. В будущем его ждали высокие политические должности: ему доведется стать министром здравоохранения, депутатом Европарламента, спецпредставителем ООН в Косово и даже министром иностранных дел Франции. В общем, несмотря на периодические нападки, которые будут возникать со стороны СМИ и коллег по цеху, Кушнер вплоть до 2010 г. будет оставаться заметной фигурой на политической арене.
А «Врачи без границ» после выхода из своих рядов Кушнера подправили основные принципы организации, добавив к уже существовавшим (оказание помощи пострадавшим независимо от их расы, вероисповедания или убеждений; строгая приверженность профессиональной этике; отказ от требования каких-либо компенсаций за свою работу кроме оплаты, предоставляемой самой организацией) еще два: нейтралитет и беспристрастность. Можно ли следовать данным принципам в современном мире? Можно, если общая сумма правительственных взносов в бюджете организации не превышает 20%. Остальная часть получаемых MSF средств состоит из пожертвований частных лиц и некоммерческих организаций. Кстати, нередко деятельность «Врачей без границ» спонсируют голливудские звезды. К примеру, Сандра Баллок раскошелилась на 1 млн дол. США после разрушительного землетрясения на Гаити. Немалый вклад в осуществление гуманитарных проектов MSF вносят Анджелина Джоли и Бред Питт. При этом они оказывают не только существенную финансовую помощь, но и частенько лично принимают участие в реализации тех или иных программ, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам нуждающихся. Безусловно, многие с сарказмом заметят, что тем самым «небожители» привлекают внимание к самим себе: мол, в известном таблоиде каждый раз появляется новая заметка и т.д. Пусть так. Одни восхищаются благотворительной деятельностью звезд, другие – сомневаются в ее искренности. Однако пока мы с вами читаем глянцевые журналы, на деньги Баллок, Джоли, Питта и др. закупаются одноразовые шприцы, проводятся вакцинации и хирургические операции, а оставшиеся без крова обеспечиваются пластиковыми покрытиями для постройки временных жилищ, одеялами и питьевой водой.
Сегодня MSF силами своих добровольцев оказывает экстренную медицинскую помощь более чем в 80 странах мира. В государствах со слабо развитыми системами здравоохранения «Врачи без границ» сотрудничают с местными властями, непосредственно помогая в больницах, а также обучая персонал. Кроме того, важной частью деятельности MSF являются программы вакцинации, которые затрагивают даже самые труднодоступные районы.
Международное движение MSF имеет 19 официальных представительств в разных уголках земного шара. Во время ежегодной генеральной ассамблеи члены ассоциации избирают Совет, который руководит организацией на протяжении очередного года.
«Врачи без границ», согласно своим уставным документам, оказывают следующие виды помощи:
• экстренная медицинская помощь;
• проведение срочных хирургических операций;
• кампании по вакцинации, эпидемиологический контроль;
• специальное питание для голодающих и истощенных детей;
• психологические консультации и психиатрическая помощь;
• при необходимости MSF участвует в восстановлении нормальных условий проживания, подачи питьевой воды и применения должных санитарных мер;
• долгосрочные программы по решению проблем, ставших следствием резкого экономического или социального дисбаланса: оказание помощи больным ВИЧ/СПИД, сонной болезнью, туберкулезом и т.д.;
• медицинская и психологическая поддержка беженцев, беспризорных детей и подростков и прочих маргинализованных групп населения.
Основополагающим документом всех «Врачей без границ» является Хартия, в которой коротко и ясно изложены принципы, единые для всех членов организации:
• Ассоциация «Врачи без границ» оказывает помощь населению, попавшему в беду, жертвам природных или вызванных деятельностью человека катастроф, жертвам вооруженных конфликтов. Она делает это независимо от расовой принадлежности, религии, вероисповедания или политических убеждений.
• Ассоциация «Врачи без границ» соблюдает нейтралитет и действует беспристрастно, во имя универсальной медицинской этики и права человека на получение гуманитарной помощи, и претендует на предоставление ей полной свободы в осуществлении своей деятельности.
• Члены ассоциации «Врачи без границ» обязуются соблюдать профессиональные этические нормы и быть полностью независимыми от любых политических, экономических или религиозных сил.
• Будучи добровольцами, члены ассоциации осознают риски и опасности тех миссий, которые они выполняют, и не выдвигают иных требований о компенсации для себя и своих правопреемников, чем та, которую могла бы им предоставить ассоциация.
За годы своего существования «Врачи без границ», помимо ежедневной помощи нуждающимся, провели ряд крупных гуманитарных операций:
• 1972. Никарагуа: помощь после землетрясения.
• 1974. Гондурас: долгосрочная миссия после урагана Фифи.
• 1975. Вьетнам: первая миссия в зоне военных действий.
• 1976. Ливан: группа из 56 врачей во время осады Бейрута работала в его больницах.
• 1978. Африка: «Врачи без границ» помогают в лагерях для беженцев в Западной Сахаре, Джибути, Судане и Заире.
• 1979. Таиланд: 100 добровольцев MSF работают в лагере кампучийских беженцев.
• 1980. Афганистан: первая миссия MSF.
• 1980. Уганда: продовольственная помощь жертвам засухи и гражданской войны. Открытие первого постоянного центра вне Франции.
• 1984. Эфиопия: продовольственная помощь голодающим. Год спустя персонал MSF был выслан из страны режимом Менгисту.
• 1987. «Врачи без границ» начинают разработку социомедицинских программ в Европе.
• 1988. Судан: MSF прилагает все усилия, чтобы привлечь внимание общественности к народности динков и спасти их от голода.
• 1989. Восточная Европа: начало реализации программ в сфере охраны здоровья.
• 1989. Армения: всесторонняя помощь после землетрясения.
• 1990. Ливия: распространение продуктов в труднодоступных зонах.
• 1991. Курды: масштабная программа помощи беженцам после войны в Персидском заливе.
• 1991. Сомали: экстренная помощь жертвам гражданской войны.
• 1991. Бывшая Югославия: работа в зоне военных действий.
• 1993. Бурунди: экстренная помощь 600 тыс. беженцев в Руанде, Танзании и Бурунди.
• 1994. Босния: во время осады Горадзе команды MSF и МКК – единственные представленные международные организации.
• 1994. Руанда: борьба с самой крупной эпидемией холеры за последние 100 лет.
• 1995. Чечня: помощь населению Чечни и окружающих регионов.
• 1996. Нигерия: вакцинация 4,5 млн человек от менингита.
• 1997. Северная Корея: MSF, будучи одной из немногих международных организаций, которые обладают доступом в эту закрытую страну, распространяет медикаменты в нескольких провинциях.
• 1999. Ангола: гуманитарная помощь во время гражданской войны.
• 1999. Косово: Во время натовских атак на Сербию «Врачи без границ» помогают беженцам в Албании, Македонии и Черногории.

После землетрясения на Гаити, которое 12 января 2010 г. за несколько часов унесло жизни около 222 тыс. человек, MSF направила свои усилия на то, чтобы помочь раненым выжить и вернуться к нормальной жизни. Более 8 тыс. сотрудников MSF были мобилизованы для лечения более чем 358 тыс. пациентов. Следствием катастрофы стала эпидемия холеры. За неполные 3 мес добровольцы MSF оказали медицинскую помощь 91 тыс. пациентов.
В 2010 г., богатом на природные катаклизмы, сотрудникам MSF довелось побывать и в Пакистане, где они провели более 80 тыс. медицинских консультаций, помогли более чем 4 500 истощенных детей и ежедневно поставляли по 1,8 млн литров чистой воды людям, пострадавшим от наводнений в провинции Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан, Пенджаб и Синд.
Не остались без внимания и поддержки MSF и многие районы Чада, Нигерии и Сомали, испытавшие сильнейшее за последние 10 лет наводнение. «Врачи без границ» обеспечивали жертв катастрофы одеялами, брезентом, полиэтиленовой пленкой и противомоскитными сетками, а также чистой водой.

Землетрясения на Гаити и в Чили, стихийное бедствие в Пакистане, тропический ураган в Гватемале, эпидемия кори в Малави, вспышки полиомиелита в Демократической Республике Конго, Республике Конго и Таджикистане, массовое отравление детей свинцом на северо-западе Нигерии, работа в больницах афганских городов Кабул и Лашкаргах,  помощь людям в зонах конфликтов в Центральноафриканской Республике, Кыргызстане, Пакистане и Сомали – вот далеко не полный перечень мест, где сотрудникам MSF довелось побывать только за прошлый год.

Анастасия Аликберова

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 458
Предыдущая статьяСтупень лестницы
Следующая статьяРецепт на доксициклин

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир