Азбука витаминов

Первостольник №10 2015 - Азбука витаминов

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Азбука витаминов. Первостольник. 2015; 10: 8
Витамины жизненно необходимы организму, хотя известны человечеству они стали сравнительно недавно.

Немного истории

9r-1.jpg
Открытие витаминов в 1912 г. польским ученом Казимиром Функом стало поистине сенсационным. Хотя говорить о том, что витамины были открыты К.Функом, не совсем правильно. История, предшествовавшая этому знаменательному событию, достаточно интересна.
Уже к середине XIX в. ученым стало известно о пищевой ценности продуктов питания, которую определяет содержание жиров, белков, углеводов, минеральных солей и воды. Физиологи того времени считали, что определенное количество этих веществ в пище делает ее биологически полноценной для человека. Тем не менее это представление не могло объяснить, почему люди болеют, к примеру, цингой, которая была настоящим бичом для путешественников. Некоторые эксперименты позволили ученым вплотную подойти к осознанию того, что для лечения болезней необходимы дополнительные вещества. Известный русский ученый Николай Иванович Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, проводил опыты на мышах. Суть эксперимента состояла в том, что ученый сравнил две группы мышей: первую кормили искусственно приготовленной пищей, вторую – натуральным молоком. И несмотря на то, что искусственно приготовленная пища содержала практически все необходимые для жизни компоненты, мыши погибали. В результате этих опытов ученый пришел к выводу: «... если… невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Однако это открытие Н.И.Лунина вызвало немало споров. Но практические подтверждения его правоты не заставили себя долго ждать. Врач Эйкман, изучавший причины возникновения болезни бери-бери, экспериментальным путем пришел к выводу, что в оболочке риса содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от этого заболевания.
В 1911 г. К.Функ выделил эти вещества в кристаллическом виде: ими были витамины. Исследователь считал, что все жизненно необходимые соединения содержат аминогруппу и обладают некоторыми свойствами аминов, поэтому Функ назвал весь класс веществ витаминами (лат. vita – жизнь). И несмотря на то, что, как выяснилось позже, многие вещества этого класса не содержат аминогруппы, термин «витамины» прочно вошел в употребление.

9r-2.jpg
Недостаток витаминов может вызвать ряд заболеваний. Авитаминоз (отсутствие необходимых для жизнедеятельности организма витаминов) и гиповитаминоз (недостаток определенных витаминов в организме) приводят к возникновению различных болезней. К примеру, при недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Зачем нужны витамины

Витамины синтезируются в организме в небольшом количестве, поэтому необходимо, чтобы организм дополнительно получал микронутриенты извне. Витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Они участвуют практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме.
Недостаток витаминов может вызвать ряд заболеваний. Авитаминоз (отсутствие необходимых для жизнедеятельности организма витаминов) и гиповитаминоз (недостаток определенных витаминов в организме) приводят к возникновению различных болезней. К примеру, при недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
В современных условиях с учетом плохой экологии, малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания организм все чаще испытывает нехватку витаминов. Особенно остро это проявляется в зимне-весенний период, причем как у взрослых, так и у детей. Восполнить недостаток помогут поливитаминные комплексы. Однако не стоит пренебрегать консультацией врача: именно специалист поможет выбрать необходимый препарат.

Редкие витамины

В настоящее время медицине известно немало витаминов. Наиболее распространенные из них – витамины А, С, D, E, группы В. Однако существуют и так называемые редкие витамины. Это витамины К, N, U. Какую роль они играют в обмене веществ?
Витамин К был открыт в 1929 г. и назван так от первой буквы слова «коагуляция». Витамин К необходим организму для нормальной свертываемости крови. Также витамин К выступает в качестве антидота против некоторых токсинов и ядов, стимулирует образование протромбина в печени, важен для формирования и восстановления костей и участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Недостаток витамина К в организме проявляется многочисленными синяками, длительными кровотечениями даже при незначительных повреждениях кожи. Дефицит этого витамина в организме – редкое явление, поскольку в обычных продуктах (зеленых овощах и зелени, в свиной печени и яйцах) содержится его достаточное количество.
Витамин N – самый сильный природный антиоксидант, он инактивирует свободные радикалы, которые окисляют и разрушают клетки. Кроме того, витамин N усиливает действие других антиоксидантов и участвует во многих биохимических процессах. Витамин содержится в говядине и птице, печени и почках, во всех молочных продуктах, во всех видах зелени, капусте, в неочищенном рисе. Дефицит витамина приводит к накоплению агрессивных свободных радикалов и вызывает ряд неврологических нарушений: судороги, невриты, тики, головокружения. Дополнительные дозы витамина N назначают при сердечно-сосудистых патологиях, вирусных инфекциях, гепатитах, циррозах, синдроме хронической усталости, болезни Альцгеймера, нарушении концентрации внимания, жировой дистрофии печени.
Витамин U также играет в организме важную роль. Он участвует в обмене жиров и белков, нормализует функцию пищеварительных желез, обладает противоязвенным и антиаллергическим действием, обезвреживает некоторые токсины. Витамин содержится во многих продуктах питания, таких как растительное масло, в особенности оливковое, в некоторых овощах (картофель, свекла, помидоры, репа, сельдерей), в петрушке, яйцах, печени, сливочном масле, молоке. Недостаток витамина проявляется в нарушении пищеварения, чрезмерной сухости кожи.

Особое внимание

9r-4.jpg
В некоторых ситуациях, например при беременности и кормлении грудью, стандартных доз витаминов, содержащихся в продуктах питания, может быть недостаточно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительное количество витаминов, которые поддержат организм в сложный период.
Так, при сахарном диабете развивается дефицит витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) и всех витаминов группы В. Витамины В1, В6 и В12 препятствуют повреждению нервных клеток при сахарном диабете. Витамин А необходим для сохранения стенок капилляров при диабетической ретинопатии и наряду с витаминами С и Е выполняет антиоксидантную функцию.
При беременности организм испытывает дефицит, прежде всего витамина D, который участвует в строении костей ребенка. Также нужны витамины А и Е, группы В и С и обязательно фолиевая кислота, необходимая для профилактики врожденных пороков развития плода. Беременным удобнее принимать поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов.
Трудно переоценить прием витаминов группы В при сердечно-сосудистых нарушениях. Продукты, содержащие витамин В1, – бобовые, мясо, рыба, зерновые, крупы, яичный желток и др. Для пополнения витамина В2 необходимо употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу, гречневую и овсяную крупы. Источник витамина В6 – говяжья и свиная печень, грецкие орехи, скумбрия и др. Витаминов группы С больше всего в шиповнике, лимонах и других цитрусовых.
При нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, печени следует принимать витамины группы В, особенно В12, а также С, К.
Для того чтобы витамины принесли максимальную пользу, не стоит забывать о возрастных ограничениях при приеме тех или иных витаминов. Так, в пожилом возрасте наблюдается ухудшение всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), поэтому рекомендуется этой возрастной категории людей вводить витамины внутримышечно. Детям также необходимо подбирать витаминные комплексы по возрастным группам с учетом массы тела и наличия сопутствующих заболеваний. 
К тому же существует несовместимость определенных витаминов с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому перед приемом витаминов необходима консультация специалиста.
Татьяна Бердникова
9r-5.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 830
Предыдущая статьяАктуальная инфографика
Следующая статьяВитамин D: отвечаем на вопросы читателей

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир