Годен до…

Первостольник №10 2015 - Годен до…

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Годен до…. Первостольник. 2015; 10: 6
Перед первостольником иногда возникает задача продать лекарство с истекающим сроком годности. Собственно, щекотливым такой вопрос можно считать лишь для фармацевта: потребитель просто не захочет приобретать средство, до окончания годности которого осталось меньше четверти срока. Первостольнику же невыгодно убирать такой препарат из продажи: технически им еще смело можно пользоваться, так к чему же нести убытки?

По закону

Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обращении лекарственных средств» рассматривает, в числе прочего, и порядок уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, средств с истекшим сроком годности, а также фальсифицированных средств. Владелец лекарственных средств (будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен предоставить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти оригинал или заверенную копию документа об уничтожении перечисленных средств.
Сотрудники аптеки не могут сами уничтожать средства с истекшим сроком годности. Это могут делать исключительно организации, обладающими соответствующей лицензией, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Чтобы не рисковать, просроченные лекарственные средства следует списывать по результатам проведения инвентаризации. Списание проводится путем заполнения форм №ТОРГ-15 и №ТОРГ-16. Акт о порче товарно-материальных ценностей составляется инвентаризационной комиссией при проведении инвентаризации или просто в момент обнаружения факта порчи.

7r-1.jpg
При обнаружении факта реализации аптекой средств с истекшим сроком годности аптеке грозит штраф от 400 до 500 МРОТ либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. Осуществление такой деятельности относится к административным правонарушениям.


Если упаковка с лекарством вскрыта, рекомендуется написать на ней дату открытия. Безбоязненно пользоваться распечатанным лекарственным средством можно в следующие сроки:
• инсулин – 1 мес;
• мази в тюбиках – 6 мес;
• мази в банках – 3 мес;
• таблетки и капсулы – 1 год;
• кремы в любом виде упаковки, 
фабричные или на заказ – 1 мес;
• ушные капли – 1 мес;
• глазные капли и мази – 4 нед;
• жидкости для внутреннего употребления, включая сиропы, – 3 мес.

Уничтожить нельзя использовать

Давайте поговорим о тех средствах, срок годности которых истекает через несколько недель или даже месяцев. Закон ничего не говорит о них. А значит, первостольнику (либо заведующему аптекой) надлежит самостоятельно принять решение о действиях с данными лекарственными препаратами.
Любой химик знает, что подавляющее большинство лекарств можно использовать и по прошествии указанного на упаковке срока. Но, разумеется, речь идет далеко не о всех лекарственных средствах. К примеру, витаминные препараты не рекомендуется использовать после окончания срока годности: их молекулы крайне нестойки и после определенного периода начинают распадаться. То же касается офтальмологических препаратов: в них после истечения срока годности прекращается действие консерванта, что означает размножение вредных бактерий.
Как показало тестирование, проведенное Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration – FDA), исследовавшее более 100 рецептурных и безрецептурных препаратов, 90% из них были безопасны и эффективны еще по крайней мере через 15 лет после истечения первоначального срока годности.
Как же реально может фармацевт убедить покупателя приобрести лекарство, срок годности которого истекает? А вот как.
Дата, проставленная на упаковке, относится исключительно к нераспечатанному и хранящемуся по всем правилам препарату. Если до окончания срока годности, к примеру, еще месяц, а покупатель планирует использовать средство в первые 2 нед после покупки, вы можете смело его продавать.
Если клиент, покупая лекарство, планирует использовать его в день покупки, то срок годности, указанный на упаковке, уже не важен. Ушные капли он сможет использовать лишь в течение месяца после открытия, а вовсе не тот максимальный срок годности, которым промаркирован препарат, вышедший с завода. Поэтому фармацевт имеет полное право рекомендовать капли, до окончания срока годности которых остался лишь месяц.
В аптеках нередки акции, призванные помочь реализовать средства с истекающим сроком годности. На подобные препараты обычно снижается цена. Провизор может сказать покупателю, что средство ничуть не хуже аналогичного, а вот стоит дешевле. Если аргументировать коротко, честно, это сработает.
Если посетитель все же сомневается, попробуйте добавить пару фраз о правильном хранении: при соблюдении элементарных правил препарат даже с истекающим сроком годности не потеряет своих полезных свойств. «Хранить в сухом прохладном месте» – это просто «хранить в комнате». «В темном месте» – в шкафу. Помещать в холодильник следует только те препараты, в инструкции к которым отдельно сказано, что их нужно охлаждать после вскрытия или указан диапазон температур хранения, к примеру: «Хранить при температуре 3–5oС». Категорически нельзя хранить лекарственные средства в ванной комнате: повышенная влажность ускоряет разложение препарата и может привести к накоплению токсичной смеси, действующей на печень.


7r-5.jpg
Отличной мотивацией со стороны заведующего аптекой будет назначение премии (или применение какого-либо нематериального способа стимулирования) провизору, реализующему средства, занесенные в журнал учета.

Все записано

Согласно п. 5.3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.08.2010 №706Н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», каждая аптека обязана вести журнал лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Документ может вестись как в бумажном, так и в электронном виде. Форма ведения данного документа не является строго регламентированной, поэтому руководитель аптеки может самостоятельно разработать форму, с которой ему и его подчиненным будет удобно работать.
Следует иметь в виду, что нигде не прописан четкий срок годности лекарственного средства, который следует считать ограниченным; соответственно, заведующему аптекой будет затруднительно установить некую среднюю величину такого срока. Собственно, это даже будет бессмысленно, так как разные средства имеют разные сроки годности. Потому заведующий аптекой устанавливает самостоятельно тот срок, который будет считаться остаточным в данной конкретной аптеке. Величина остаточного срока на один и тот же препарат может быть иной в разных аптеках.
Чем первостольнику полезен этот журнал? Благодаря ему фармацевт будет обращать внимание на средства, реализацию которых надо поставить в приоритет. Предположим, в журнал заносятся препараты, срок годности которых истекает через 10 мес. Провизору следует продавать эти лекарства в первую очередь, сверяясь с журналом.
При планировании акции в аптеке следует проверять журнал учета: возможно, под акцию попадут занесенные в него препараты. Снижая на них цену, не забывайте предупреждать об этом клиентов, чтобы акция не выглядела в их глазах как «хитренькое дельце». Прекрасно, если акцию можно приурочить к сезонным препаратам: к примеру, летом таким образом можно реализовать защитные средства от солнца, в конце учебного года перед экзаменами – витамины для школьников, а в сезон простудных заболеваний – иммуноукрепляющие средства.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2093
Предыдущая статьяИнтервью со звездой: Алексей Кортнев: «Я очень впечатлительный»
Следующая статьяАктуальная инфографика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир