Не пересушивайте воздух

Первостольник №10 2015 - Не пересушивайте воздух

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
Не пересушивайте воздух. Первостольник. 2015; 10: 10
Для чего нужны воздухоувлажнители? Ответ на этот вопрос вытекает из названия прибора: для увлажнения воздуха. А в каких случаях становится необходим воздухоувлажнитель? Влажность воздуха, при которой человек чувствует себя комфортно, составляет 40–60%. У нас есть градусники для измерения температуры в доме и на улице. О погодных условиях вне нашего жилища мы всегда можем узнать из сводок службы метеоцентра. А вот о влажности в наших квартирах мы особо не задумываемся. Между тем с началом отопительного сезона влажность в помещении может упасть до 20%, а это даже меньше, чем в некоторых пустынях. Эффект засухи вызывают и кондиционеры, которые мы активно используем в летнюю жару. Таким образом, создавая себе приемлемую температуру, мы иной раз получаем совсем не комфортные условия в целом. 

Повышенную влажность, как правило, ощущают все. С сухим воздухом дело обстоит несколько сложней. Он не настолько «осязаем», как влажный, но есть определенные признаки, позволяющие понять, что воздух слишком сух:
• ощущение сухости и заложенности в носу;
• першение в горле;
• потрескавшиеся губы, сухая и грубая кожа рук и лица;
• ломкость волос;
• быстро возникающая рассеянность, утомляемость, сонливость;
• ощущение нехватки воздуха.
Сухой воздух – это не только причина, обусловливающая наш дискомфорт. Это дополнительный фактор риска в развитии инфекционных и аллергических заболеваний. Бронхи в таком воздухе самоочищаются гораздо хуже, а вот всякие микрочастицы пыли витают в нем в гораздо большем количестве, чем при нормальной влажности. 

11r-1.jpg
Что же делать? Можно, конечно, воспользоваться бабушкиным методом и развесить повсюду мокрые простыни. А можно пойти современным путем и подобрать под свои нужды воздухоувлажнитель. По принципу работы увлажнители можно разделить на две группы: в одних происходит естественное испарение влаги, в других – принудительное. Увлажнители с естественным испарением – так называемые традиционные увлажнители – работают за счет естественного, или «холодного», испарения. Многослойная бумага, губка или диск-увлажнитель из специального пластика испаряют воду за счет работы вентилятора. Плюсы такого устройства: можно использовать обычную воду из-под крана, невысокая цена, не нуждается в регулировке (так как количество испаряемой жидкости зависит от температуры воздуха), и относительный процент влажности с таким прибором всегда будет около 60%. Минусы: шум вентилятора, невозможность задать определенный процент влажности. 
Паровой увлажнитель – работает по принципу «горячего» испарения. Воду нагревают электродами и преобразуют в пар. Плюсы: возможность создавать большую, чем 60%, влажность; максимальная по сравнению с «коллегами» производительность; не нужны расходные материалы; невысокая стоимость прибора. Минусы: большая потребляемая мощность, быстрый подъем температуры в помещении, постоянный рост влажности во время работы прибора.

Ультразвуковой увлажнитель за счет высокочастотных колебаний, создаваемых с помощью пьезоэлектрического элемента, преобразует воду в мелкокристаллические брызги – по сути в туман. Плюсы таких увлажнителей: возможность поддержания точно заданного процента влажности, низкий уровень шума. Минусы:  высокая цена самого прибора, дорогостоящий сменный картридж.

11r-2.jpg
Еще одна большая группа – очистители воздуха, которые можно поделить на две подгруппы: климатические комплексы и мойки воздуха. Климатические комплексы пропускают воздух через ряд фильтров и воду, очищая его и увлажняя. Такие приборы позволяют убрать из воздуха как крупные пылевые частицы (включая шерсть животных), так и мелкие, а также устраняют неприятные запахи. Плюсы такого прибора несомненны, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Минус – высокая цена. Мойки воздуха работают по схожему принципу: забирают воздух и пропускают его через фильтры и воду. Но они не имеют угольного фильтра, поэтому не устраняют запахи. Стоимость такого прибора несколько ниже климатического комплекса. 

Многих беспокоит вопрос, не будет ли повышенная влажность в квартире негативно сказываться на мебели и технике? Нет, не будет. Для примера – данные оптимальной влажности: 
• для оргтехники – 45–60%;
• для растений – 55–75%;
• для деревянной мебели, паркета, музыкальных инструментов – 40–60%;
• для книг и картин – 40–60%;
Таким образом, можно сказать, что уровень влажности 50–60% удовлетворит потребности и хозяев дома, и самого дома. 

Что не следует делать с воздухоувлажнителями? 

Самое главное: не стоит добавлять в воду различные ароматические масла. Они будут загрязнять фильтры, и срок службы приборов сильно уменьшится. Кроме того, при выборе того или иного прибора подумайте, как и где вы будете его эксплуатировать. Например, паровой воздухоувлажнитель, установленный в комнате маленького ребенка, может представлять опасность. 
Наталья Муратова
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 442
Предыдущая статьяВитамин D: отвечаем на вопросы читателей
Следующая статьяКомплексная терапия острых респираторных инфекций: акцент на бактериальные лизаты

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир