Синдром менеджера

Первостольник №10 2015 - Синдром менеджера

Номера страниц в выпуске:20
Для цитированияСкрыть список
Синдром менеджера. Первостольник. 2015; 10: 20
Синдром менеджера, он же синдром хронической усталости или синдром выгорания, – это состояние долговременного стресса, следствием которого является физическое и психическое, прежде всего эмоциональное, истощение. Для синдрома менеджера характерны быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска. Синдром хронической усталости с удивительной скоростью распространяется во всех цивилизованных странах мира. Такое быстрое развитие данного недуга специалисты связывают с высоким ритмом жизни и чрезмерно большой эмоционально-психологической нагрузкой, с которой приходится сталкиваться человечеству. Впервые диагноз «синдром менеджера» поставили американские психиатры в 1984 г.
22r-1.jpg
Как выразился бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я вынужден каждый день ходить в магистрат на службу. Я не скажу, что это подвиг, но все-таки что-то героическое в этом есть!» Ежедневная работа нон-стоп – это тяжелое испытание для нервной системы. Изо дня в день приходится думать о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, быть все время на виду – нервная система у некоторых на пике активности с раннего утра до 22–23 ч. Порой и ночью человек не может расслабиться и спокойно уснуть. Неудивительно, что рано или поздно возникают раздражительность, ощущение нехватки времени, страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь… Даже у самого раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них – комплекс «достижения цели»: как только одна цель достигнута, за ней следует другая… Или комплекс «сотового телефона», когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Такая жизнь – в состоянии вечного стресса – способна подорвать даже самое «железное» здоровье.

Внимание, болезнь!

Синдром менеджера грозит привести к множеству серьезных заболеваний. При любом стрессе происходит выброс в кровь гормона коры надпочечников, который угнетающе действует на иммунную систему, и это приводит к плохой сопротивляемости организма разным инфекциям. Активно работающие люди 25–45 лет составляют категорию риска по относительно новому понятию – синдрому менеджера. Обычно они наблюдаются с диагнозами: невроз, астенический синдром, вегетососудистая дистония, транзиторная артериальная гипертония, импотенция и т.д. и в итоге – депрессия, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца и пр.

С точки зрения специалистов

22r-2.jpg
Специалисты считают, что это побег от реальности, способ уйти от личностных проблем. Сидение в офисе до полуночи человек часто объясняет нежеланием возвращаться домой. Сексопатологи винят во всем сублимацию – направление сексуальной энергии в русло деловой активности. По мнению врачей-неврологов, зависимость от работы – это расстройство психики, возникающее на фоне изменений в головном мозге.

Маленькие перемены – большие результаты

Итак, обычно «синдром менеджера» – это следствие не самих проблем, а чрезмерной концентрации на них. Именно поэтому, если нельзя изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.
✔ Организуйте рабочее время. Пик работоспособности обычно приходится примерно на 11 ч утра и конец рабочего дня. Время самого начала работы и примерно час после перерыва на обед больше подойдут для работы с рутинными делами. 
А вот после 10 вечера продуктивность работы снижается, поэтому генерировать идеи в это время не получится. Если вы целый день проводите перед монитором, то соблюдайте несколько простых правил: расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, в противном случае глазные нервы будут получать слишком сильную нагрузку из-за мелких вибраций изображения. На монитор не должны попадать прямые солнечные лучи, защититься от бликов помогут шторы или жалюзи. Через каждые 1,5–2 ч немного отвлекайтесь, отводите взгляд в сторону, прикройте веки, слегка надавите на глазные яблоки или просто поморгайте.
✔ Пирожное, перекур и крепкий кофе – не лучшие варианты снятия стресса. Поддержите свои силы мятными таблетками или маленьким кусочком темного шоколада. Откажитесь от искусственных подсластителей, алкоголя и кофеина. Попробуйте уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков. Следовательно, ешьте побольше мяса и рыбы и поменьше булочек и сладостей.
22r-3.jpg
✔ Выполните антистрессовое упражнение. Как ни странно, успокоить расшатанную нервную систему можно с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Эти постукивания успокаивают и помогают сосредоточиться. Согласно легенде так любили развлекаться амазонки, а уж они-то присутствия духа явно не теряли.
✔ Один–два раза в неделю посещайте бассейн или тренировку, берите в руки спицы, сходите в кино или в театр – на это не потребуется много времени, а эмоциональная отдача будет чувствоваться несколько дней. Если нет возможности посещать тренажерный зал или бассейн – ходите пешком, зачастую этого бывает достаточно, чтобы снять напряжение.
✔ Вечером вспоминайте о приятных минутах за прошедший день. Теплая ароматная ванна (с отварами трав, хвойным экстрактом, специальными фитосолями), мягкий халат и полчаса для себя – вы имеете полное право расслабиться. Приучите домашних к тому, что у вас должна быть после работы передышка. Вернувшись домой, помассируйте стопы, делая разминающие движения обеими руками, нажимайте кулаком на свод стопы. Попросите близких сделать вам легкий массаж шеи, спины и поясницы.
✔ Если нужно расслабиться быстро, попробуйте сделать упражнение: поочередно сильно напрягайте и затем расслабляйте пальцы ног, потом ступни и лодыжки, икры, бедренные, ягодичные мышцы, живот, спину, плечи, кисти рук, предплечья и, наконец, мышцы шеи. Посидите спокойно несколько минут. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, вы расслабились.
В идеале ежедневно сон должен составлять не менее 8 ч. Кстати, и среди великих людей были те, кто внимательно относился к послеобеденному сну: например, Уинстон Черчилль не нарушал традиции даже во время Второй мировой войны, а Маргарет Тэтчер 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями.
Статья подготовлена совместно со специалистами клиники ОАО «Медицина»

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 638
Предыдущая статьяКашель: инструкция по лечению
Следующая статьяСахарный диабет типа 1 у детей и подростков

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир