Витамин D: отвечаем на вопросы читателей

Первостольник №10 2015 - Витамин D: отвечаем на вопросы читателей

Номера страниц в выпуске:9
Для цитированияСкрыть список
Витамин D: отвечаем на вопросы читателей. Первостольник. 2015; 10: 9
Известно, что после летнего сезона, с наступлением осени в аптеку все чаще приходят посетители, чьим детям педиатры назначают дополнительный прием витамина D. Мы постарались ответить на некоторые вопросы, связанные с этой темой.

Результаты лабораторного обследования детей в российском исследовании РОDНИЧОК* показали, что по уровню обеспеченности витамином D лишь 1/3 (34%) детей имеют показатели нормы (выше 30 нг/мл), 24% детей относятся к группе с недостаточностью (21–29 нг/мл) и почти у 1/2 (42%) наблюдается дефицит витамина D (менее 20 нг/мл). Таким образом, большая часть (66%) детей в России недостаточно обеспечены витамином D. Исследование показало, что наилучшие показатели обеспеченности витамином D наблюдаются у детей первого года жизни, когда прием препаратов витамина D контролируется педиатрами. Среди детей первых 6 мес нормальная концентрация витамина D встречается у 30%. В возрасте от 6 мес и до 1 года этот показатель примерно такой же (34%), а в старших возрастных категориях эта цифра уменьшается: так, на втором году жизни только каждый 4-й ребенок имеет нормальные показатели уровня витамина D, а на третьем году жизни – лишь каждый 
10-й [1]. Данные результаты наглядно демонстрируют необходимость продолжать прием витамина D и после достижения возраста 1 года [2].

Почему у двух- и трехлетних детей возникает недостаточность витамина D?

10r.jpg
Иногда мамы самостоятельно отменяют прием препарата, когда у ребенка прорезались большинство зубов или зарос большой родничок, а также когда ребенок начал ходить, перешел на «взрослый» стол. В летние месяцы мамы думают, что ребенку хватает солнца, поэтому рахит уже не страшен. Кроме того, не все врачи рекомендуют профилактический прием витамина D до 3 лет, обычно завершая курс в 1 или 2 года. После первого года мамы реже посещают педиатров, лишь изредка получая напоминание о необходимости давать ребенку препараты витамина D. Однако на втором и третьем году у 71 и 87% детей соответственно обнаруживается дефицит витамина D. Даже в июле, когда степень инсоляции возрастает, меньше 1/2 (44,4%) детей имеют нормальный уровень витамина D [3]. Это обусловлено тем, что даже если ребенок активно проводит время на свежем воздухе, нужный для выработки витамина D угол падения солнечных лучей наблюдается лишь с 11.00 до 14.00, когда большинство детей обедают или спят. В мегаполисах атмосфера загрязнена, поэтому ультрафиолетовые лучи нужной длины волны не доходят до поверхности Земли, а на природе использование солнцезащитных кремов полностью блокирует выработку витамина D в коже.

Каковы последствия недостатка витамина D для детей?

С низким уровнем витамина D связано развитие аллергии, астмы, анемии, хронической усталости, метаболического синдрома и ожирения. При этих состояниях не только зафиксирован факт сниженного уровня витамина D, но выявлены конкретные механизмы, приводящие к этим заболеваниям из-за недостаточности витамина D [2, 4].

Как можно компенсировать уровень витамина D в крови ребенка?

С помощью приема витаминосодержащих препаратов, например препарата Аквадетрим® производства компании «Акрихин». Это препарат водорастворимой формы витамина D, чья технология производства предполагает построение особых мицелл. Молекула витамина D в мицеллах играет роль жирорастворимого ядра, «спрятанного» от воды с помощью гидрофильных «хвостов» [5]. Это позволяет использовать Аквадетрим® в профилактике рахита у всех детей от 1 мес до 
3 лет, в том числе и у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта [6].
 *Фармакоэпидемиологическое исследование по оценке обеспеченности детского населения младшей возрастной группы витамином D в Российской Федерации и анализ фармакотерапии рахита и недостаточности витамина D в широкой клинической практике.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Громова О.А., Мальцев С.В., Захарова И.Н., Намазова-Баранова Л.С. Роль витамина D в формировании здоровья ребенка. Национальная программа по обеспеченности витамином D. Обзор симпозиума. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2015; 1: 5–13.
2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные эффекты витамина D. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 20–5.
3. Захарова И.Н., Мальцев С.В. и др. Недостаточность витамина D у детей раннего возраста в России (результаты многоцентрового исследования – зима 2013–2014 гг.). Педиатрия. 2014; 93 (2).
4. Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357: 266–81.
5. XIII Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Симпозиум «Витамин D: известные и неизвестные факты». Участковый педиатр. 2014; 6: 14–6.
6. Стенина О.И. Гипокальциемическая тетания и рахит у детей первых двух лет жизни. Практика педиатра. 2013; 1: 36–40.
Количество просмотров: 687
Предыдущая статьяАзбука витаминов
Следующая статьяНе пересушивайте воздух

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир