Би-2: их рок-н-ролл

Первостольник №10 2016 - Би-2: их рок-н-ролл

Для цитированияСкрыть список
Би-2: их рок-н-ролл. Первостольник. 2016; 10: 
Группу «Би-2» уже давно не стыдно называть культовой. Кто-то может сказать, что их музыкальные заслуги в мировом масштабе крайне сомнительны, но для всего постсоветского пространства «Би-2» – это настоящее достояние.
Сегодня «Би-2» – одна из самых успешных групп в России. Свою историю она ведет еще с 1988 года, но широкую известность приобрела только в начале 2000-х. Тогда немалую роль в этом сыграла песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в фильме «Брат 2». Дальше пришел черед хитов «Варвара» и «Никто не придет», контракт с Sony Music, выпуск одноименного альбома «Би-2» и выступления на всех существующих в России фестивалях. Группа также сразу продемонстрировала, насколько хорошо она умеет работать в дуэтах, исполнив «Феллини» с Александром Васильевым и «Мой рок-н-ролл» с Юлией Чичериной (видимо, это был первый кирпичик в появлении идеи проекта «Нечетный воин»). Как бы то ни было, события развивались столь стремительно, что, казалось, рано или поздно вся эта история пойдет на спад. Но «Би-2» не сбавляют оборотов и сегодня, спустя 16 лет после первого успеха. Все новые и новые альбомы и дуэты, неожиданные клипы, постоянные концерты, в том числе с симфоническим оркестром...
Лева и Шура и сами не заметили, как из молодой подающей надежды команды превратились в культовую группу, любое начинание которой просто обречено на успех. «Мы просто сочиняем песни – вот и все», – скромно описывает происходящее Шура, который к этому времени успел достичь успехов не только на музыкальном поприще, но и в личном – любимая жена подарила ему сына и дочь. А Лева и вовсе многодетный отец, воспитывает троих детей! В нашем интервью музыканты рассказали о методах самореализации и капризных музах, а также поведали нам о том, о чем говорят мужчины из группы «Би-2».

– Вы – необыкновенно «плодовитая» группа: записали уже 9 студийных альбомов,  множество дуэтов, саундтреков, концертников и т.д. Есть ли что-то такое, чего вы раньше не позволяли себе в собственном творчестве, но всегда хотели попробовать?
Лева: Нет, пожалуй, нет ничего такого. Так что, к счастью, не приходится страдать от недостатка самореализации.
Шура: Для этого у нас был проект «Нечетный воин». То, чего мы, может быть, не позволили бы себе попробовать в «Би-2», мы сделали там.

– Кстати, в рамках своего проекта «Нечетный воин» вы записали множество дуэтов с известными музыкантами (среди них: «Brainstorm», «Агата Кристи», Диана Арбенина, Найк Борзов, Сергей Галанин, Линда, Сергей Мазаев, Александр Ф. Скляр, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев и многие другие. – Прим. авт.). Есть ли еще такой исполнитель, с которым вы мечтаете записать дуэт?
Лева: Мы обычно не мечтаем, а делаем, с кем хотим – с тем и поем. В «Нечетном воине» мы позволили дуэты с самыми разными исполнителями. Это стало нашей специальной площадкой для экспериментов. Автор проекта Михаил Карасев – дядя Шурика и наш музыкальный гуру. Он написал музыку и тексты, а мы с нашей музыкальной лабораторией сделали звук и пригласили петь наших друзей и коллег по цеху. Обычно решения о том, с кем петь, приходят абсолютно спонтанно. Тут работает человеческий фактор, ведь, как правило, все наши песни являются результатом дружбы.
Шура: Вот с Юлькой Чичериной мы дружим, я ей позвонил, говорю: «Слушай, есть песня для тебя – «Падает снег». Она приехала в студию и за 45 минут спела, с первого дубля! Талантище! И так происходит практически со всеми нашим друзьями, с кем мы песни записываем. Дольше, чем час-полтора мы обычно на песню не тратим.

– Как вы определяете будущий хит среди треков целого альбома? Делаете ставку на какую-то конкретную песню, зная заранее: вот эта станет хитом?
Шура: У нас обычно есть треки, которые мы выделяем просто для себя. А потом только время покажет – будет ли песня иметь успех. После того, как она выходит в свет, нам остается только наблюдать. Ведь дальнейшую судьбу песни невозможно запланировать, она уже живет своей жизнью. Например, какая у нас история с песней «Полковнику никто не пишет» получилась. Когда мы заканчивали работу над нашим первым альбомом, у нас оставались деньги еще только на одну песню. И мы долго не могли решить, что же это будет. Мы вообще сомневались, стоит ли включать «Полковника» в трек-лист. Потом все же решили записать именно эту песню. Но ведь ее там могло и не быть! Кто знает, как тогда сложилась бы история группы «Би-2»...

– Вы записали саундтрек для популярного фильма «О чем говорят мужчины». Интересно, а о чем говорят мужчины из группы «Би-2»?
Шура: (Смеются.) По большей части говорим, конечно, о творчестве, немножко о чужом творчестве, а все остальное время – о женщинах.

– У вас есть альбом под названием «Луна-парк». А каким был ваш любимый аттракцион луна-парка в детстве?
Лева: В детстве мне очень нравился автодром. А потом я создал свой собственный любимый аттракцион – это альбом «Лунапарк»!
Шура: Я в детстве очень любил на электромобилях кататься, а сейчас нравятся более экстремальные аттракционы, такие как американские горки.

– Женам людей искусства часто выпадает роль муз (как у Сальвадора Дали), критиков (как у Стивена Кинга) или просто непричастных к творческому процессу хранительниц очага. Как это происходит у вас? Влияют ли жены на ваше творчество?
Лева: Конечно, вот, например, песню «Муза» я посвятил своей супруге Асе. «Муза» была первой законченной песней к альбому 2009 г. «Луна-парк», и мне не терпелось поделиться ею с женой. Когда я пришел домой из студии, сразу же поставил ее Асе. Она послушала и... разочаровалась. Сказала, что я стал слишком мягким и толерантным, и потребовала больше крови, какую-то интригу. В итоге я полностью переписал куплет и добавил в него строчку про Джульетту, которая должна умереть. Так что жена может быть и музой, и творческим союзником одновременно!
Шура: На творчество влияет все, что с нами происходит. А наши любимые и близкие поддерживают нас. Спасибо им за это!

– Был ли у вас такой период, когда то, что вы сочиняли, оставалось непонятым и неоцененным?

Шура: Дело в том, что мы – та группа, которая практически не пишет «в стол».
У нас был такой период, когда мы выпускали новые альбомы не чаще, чем раз в три года, а сейчас мы каждый год выпускаем по альбому. Мы не любим работать «в стол»! Все – в массы!

– Вы даете столько концертов, но ходите ли вы на концерты в качестве зрителей?
Шура: Мы с Левой ходим по мере возможности. Чаще это получается, когда бываем за границей, потому что в Москве все время некогда.

– Каков рецепт успеха группы «Би-2»?
Шура: Да нет у нас никакого рецепта! Мы просто песни сочиняем – вот и все.

– Насколько большую роль в успехе музыкального проекта играет продюсер?
Шура: «Би-2» сами всегда себя продюсировали. Понимаете, на всем постсоветском пространстве снижен статус продюсера. То, что у нас называют продюсированием, на самом деле является менеджментом. А музыкальных продюсеров в России не так много. Есть, конечно, Юрий Усачев, Александр Дулов, Игорь Матвиенко, замечательный Олег Нестеров. Но вот рок-н-ролл как-то сам себя продюсирует, и ему это удается.

– Ваши концерты с симфоническим оркестром уже вошли в историю современного русского рока. Многие рок-музыканты до вас также прибегали к этому интересному опыту. У кого это получилось наиболее удачно, на ваш взгляд?
Шура: Я видел только «Арию» на фестивале «Нашествие» и, пожалуй, все. Я знаю, что такой опыт есть у Славы Вакарчука, но я не слышал, что из этого получилось.
А если говорить о западных, то больше всего мне нравится, как звучат с оркестром эти три исполнителя: Bjork, Portishead и Peter Gabriel. Их симфонические аранжировки – это действительно очень интересно. А вот если говорить о раскрученном опыте Metallica, то мне не очень нравится то, что у них получилось, потому что там слишком уж мало изыска, да еще и гитары все забивают. А вот у Portishead это получилось просто идеально.

– Чем вам пришлось пожертвовать ради музыки?
Лева: Мы стараемся так построить свою жизнь, чтобы ничем жертвовать не пришлось. Можно жертвовать разве что собой, потому что любое творчество доставляет удовольствие тогда, когда происходит процесс самопреодоления.

– Есть ли у вас какой-то ритуал перед выходом на сцену?
Лева: Да, мы обычно молимся. Только у нас разные конфессии в коллективе, поэтому мы приглашаем разных священнослужителей.
Шура: Для этих целей у нас есть передвижная синагога, церковь и буддистский храм. (Смеются.)
Лева: А вообще всегда перед выходом на сцену присутствует некий мандраж, с которым нужно справиться. А после первой песни все отступает. И остается только сцена, музыка и публика...

Беседовала Елена Полякова

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 173
Предыдущая статьяСпокойствие – это не роскошь, а норма жизни
Следующая статьяАптека: открытие