Новостная мозайка

Первостольник №10 2016 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2016; 10: 
Новый неинвазивный генетический тест выявит пороки развития плода
Ученые из США нашли возможность создания нового неинвазивного генетического теста, который будет базироваться на редких эмбриональных клетках, присутствующих в крови будущей матери. Об этих клетках известно уже более 40 лет, но только сейчас технологии позволили идентифицировать именно те клетки, которые необходимы для тестирования, и «поймать» их, даже если они встречаются точечно. Генетическая информация, полученная из эмбриональных клеток, дает возможность узнать больше о том, не будет ли страдать будущий ребенок от каких-либо заболеваний. Неинвазивные методы генетического тестирования существуют и сейчас, однако они имеют свои ограничения. Имеющимися способами нельзя найти у ребенка до его рождения мельчайшие изменения в геноме. Эти изменения могут вызвать, например, такие нарушения, как синдром Ангельмана (или синдром Петрушки, редкая генетическая аномалия, характеризующаяся задержкой развития и определенными внешними особенностями). Профессор Артур Боде (Arthur Beaudet), специализирующийся на педиатрии и молекулярной и клеточной биологии, рассказал, что основной целью научной группы было выявить, возможно ли извлечь из крови матери трофобласты (клетки плаценты, содержащие полную генетическую информацию о будущем ребенке) в количестве, достаточном для генетического тестирования. Сложности состояли в том, что этих клеток очень немного, и они недолговечны. В 20–30 мл крови содержатся сотни миллиардов материнских клеток и всего 20–40 трофобластов.
Ученым удалось поставить процесс «на конвейер». Они смогли выделить из такого количества крови достаточное количество трофобластов и провести генетический анализ. Исследователи выявили в некоторых случаях такие патологии, как уже упоминавшийся синдром Ангельмана, а также синдром Дауна. В данный момент производственные возможности лаборатории позволяют делать 5–10 анализов в неделю, однако ученые планируют работать в этом направлении и дальше, чтобы тестирование стало доступно в качестве рутинной процедуры в клиниках.

Токсикоз по утрам – хороший знак
Ранний токсикоз в первом триместре беременности может быть признаком, указывающим на то, что беременность протекает хорошо, а риск выкидыша минимален.
К таким выводам пришли ученые из Национальных институтов здравоохранения США (US National Institutes of Health). Авторы проанализировали данные о ходе 797 беременностей. Само исследование было посвящено изучению действия аспирина – участницы, у которых в анамнезе был один или два выкидыша, принимали аспирин в малых дозах. Женщины, принимавшие участие в эксперименте, вели дневник, в котором записывали информацию о своем самочувствии, в том числе и испытывали ли они тошноту и другие неприятные симптомы токсикоза до 8-й недели беременности и после нее. Этими данными и воспользовались ученые.
188 из 797 беременностей закончились неудачно, но авторы выяснили, что у женщин, страдавших от токсикоза, выкидыши происходили реже. Токсикоз на ранней стадии испытывали 57,3% участниц. Среди тех, кто страдал от тошноты, риск выкидыша был снижен в два раза. У тех же, у кого была и тошнота, и рвота (таких оказалось 26,6%) выкидыши случались на 75% реже, чем у тех, кто таких симптомов не испытывал.
Ученые считают, что существует взаимосвязь между тошнотой, рвотой и развивающимся выкидышем, однако этот механизм еще предстоит изучить. Они не исключают того, что появление симптомов токсикоза является одним из эволюционных приобретений, своеобразным сигналом, указывающим на то, что женщине необходимо изменить рацион питания.
С другой стороны, они подчеркивают, что токсикозом страдают далеко не все женщины, и отсутствие тошноты по утрам вовсе не означает, что беременность скоро закончится выкидышем.

Можно ли привиться от простуды?
О прививке от гриппа известно уже довольно давно – вакцинация от гриппа стала для нас самым обычным делом. Об ее эффективности и необходимости спорят ученые, врачи и пациенты, но тем не менее прививка такая существует и активно используется.
Ученые из Медицинской школы при Университете Эмори (Emory University School of Medicine) считают, что в скором времени может появиться вакцина, защищающая от риновирусов, являющихся причиной возникновения обыкновенной простуды. Они уже испытали такую вакцину на клеточных культурах и выяснили, что она провоцирует развитие иммунного ответа и формирование противовирусных антител.
Мартин Мур (Martin Moore), один из членов исследовательской группы, отметил, что ему кажется удивительным тот факт, что за последние 50 лет никто не предпринял попытку создать такую вакцину. Авторы сделали комбинированную вакцину, содержащую фрагменты множества риновирусных штаммов. По мнению ученых, введение такой вакцины приведет к формированию иммунитета против различных риновирусов.
Разработчики планируют получить поддержку на проведение дальнейших исследований со стороны Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В будущем они надеются начать производство вакцины, защищающей от простуды. Авторы отмечают, что риновирусы не обладают такой же большой изменчивостью, как вирусы гриппа, и потому вакцину от простуды не придется модифицировать каждый год – она окажется эффективна в течение нескольких сезонов.

В России появится лекарство от гипертонии на основе уникального вещества
Ученые из Москвы и Сибири работают над новым лекарственным средством, которое должно если не совершить революцию в лечении гипертонии, то по крайней мере значительно улучшить качество жизни пациентов с повышенным артериальным давлением.
В последние 10–15 лет разработка новых препаратов заключалась только в разнообразном комбинировании уже известных действующих средств, но сотрудники МГУ и СибГМУ пошли дальше. Они смогли синтезировать принципиально новое вещество, и за счет этого, возможно, удастся помочь даже тем людям, в терапии которых существующие средства оказались бессильны.
Базой для научных изысканий стал фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Этот медиатор воспаления, кроме всего прочего, снижает артериальное давление — но для создания лекарства ФАТ не подходит из-за слишком быстрого и кратковременного действия. Кроме того, ФАТ значительно увеличивает свертываемость крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Над аналогами ФАТ работали ученые из многих стран, но российские специалисты опередили всех, создав вещество, которое является его химическим «предшественником». От своего «потомка» оно отличается отсутствием опасного побочного эффекта, а также длительностью действия.
Как показали доклинические испытания, продолжавшиеся в течение трех лет, срок действия нового вещества составляет около 24 часов, оно не токсично и не вызывает привыкания, а также понижает давление только в том случае, если оно выше нормы. Теперь исследователям необходимо получить все документы на лекарство, имеющее в своей основе новое действующее вещество, пройти процедуру государственной регистрации — и затем можно будет переходить к клиническим испытаниям. Если в процессе этих испытаний все будет в порядке — уже через 5 лет препарат появится на прилавках российских, а потом и зарубежных аптек. Стоимость лекарства предположительно будет на уровне уже представленных на рынке средств.

Будут ли собак использовать для диагностики рака?
Результаты исследований свидетельствуют о том, что эти животные действительно могут улавливать изменения запаха онкологических больных, а также диагностировать другие заболевания, например болезнь Паркинсона или приближающуюся гипогликемию у пациентов с диабетом.
Группа австрийских ученых из Больницы при Университете Кремса (Krems University Hospital) решила выяснить, действительно ли собаки способны учуять рак. Авторы отобрали для исследования шесть собак, которые прошли специальное обучение – в течение полугода их учили опознавать пациентов, страдающих раком легкого. После этого они пригласили 122 человека, у 29 из которых был диагностирован рак легкого, а у всех остальных отсутствовали какие-либо признаки заболевания. Собаки в 79% случаев отличили заболевших людей от здоровых. Когда же животным предложили определить, кто из участников эксперимента не болен раком, точность диагностики снизилась до 34%. Ученые отметили, что это не слишком хороший показатель, учитывая серьезность диагноза.
Клаус Хакнер (Klaus Hackner), руководитель исследования, поясняет, что для собак процедура диагностики может быть просто игрой, за которую они получают поощрение. На поведение животных в такой ситуации может влиять множество факторов. Возможно, что собак-диагностов когда-либо начнут использовать в клинике для детекции рака, однако прежде нужно разработать протоколы проведения этой процедуры. В любом случае стоит помнить, что 100% точности при использовании живых диагностов добиться практически невозможно.

Источник: medportal.ru
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 127
Следующая статьяСпокойствие – это не роскошь, а норма жизни