Спокойствие – это не роскошь, а норма жизни

Первостольник №10 2016 - Спокойствие – это не роскошь, а норма жизни

Для цитированияСкрыть список
Спокойствие – это не роскошь, а норма жизни. Первостольник. 2016; 10: 
Избыточный стресс, или дистресс, как его называют физиологи,  может причинять немало проблем, особенно если он носит хронический характер. Нарушения сна, отсутствие аппетита, обострение язвенной болезни, астмы, нейродермита, гипертонические кризы – в основе всего этого может лежать сильный стресс и чрезмерная тревожность.
В современном мире мы подвержены огромному количеству стрессов. Здоровье близких, учеба детей, финансовый кризис, нестабильная ситуация на работе – все это испытывает на прочность нашу нервную систему. Страх и волнения – естественные спутники современного жителя большого города, однако когда они становятся навязчивыми, безосновательными и нарушают общее самочувствие, человеку требуется помощь.
Существует достаточно большое количество успокоительных и противотревожных средств как на растительной основе, так и синтетических. Однако их использование может быть сопряжено с целым рядом недостатков: повышенная сонливость; аллергические реакции; межлекарственное взаимодействие, если потребитель должен принимать еще какие-то препараты; привыкание. Многие настолько боятся возможных побочных эффектов и осложнений, что категорически отказываются от любых медикаментов с успокоительным и противотревожным действием.
2.jpg
В этих ситуациях на помощь может прийти Тенотен!
Дело в том, что существует взаимосвязь между развитием тревожных, депрессивных и других невротических состояний и белком S-100, который выделяется клетками головного мозга. Этот белок играет важную роль в возникновении и проведении нервного импульса, регуляции метаболических процессов в нервной системе, дифференцировке нейронов. Поэтому перспективным направлением в терапии невротических расстройств является применение препаратов, влияющих на активность белка S-100. Одним из способов терапии стало использование антител к белку S-100, которые модифицируют его активность [1]. Например, препарат Тенотен содержит сверхмалые дозы аффинно-очищенных антител к S-100 и оказывает несколько действий [1, 2]:
Успокаивающее и противотревожное. Стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает уровень стрессоустойчивости.
Ноотропное. Улучшает концентрацию внимания и память, повышает работоспособность.

При этом Тенотен не вызывает сонливости, не содержит спирта, не формирует привыкание и/или зависимость [1].  Высокий профиль безопасности позволил этому препарату получить статус безрецептурного средства, а значит, первостольник может самостоятельно порекомендовать Тенотен:
• Покупателям, которые спрашивают успокоительные средства или обращаются с жалобами на повышенный уровень тревожности, раздражительность, нервозность или апатию.
• Покупателям, которые испытывают большие умственные или эмоциональные нагрузки, страдают «синдромом менеджера».
• В качестве дополнительного средства при приобретении препаратов для лечения язвенной болезни [3]; гипертонической болезни [4]; бронхиальной астмы [5]; аритмии [6].
Схема приема этого препарата проста:  по 1–2 таблетки 2 раза в день (держать во рту до полного растворения) не во время приема пищи, при необходимости — до 4 приемов в сутки. Курс лечения составляет 1–3 месяца [2].
В современном мире полностью избежать стрессовых ситуаций не получится, однако мы должны постараться сохранить свое душевное равновесие, ведь от этого зависит здоровье всего организма в целом!

Ольга Кислова, провизор

Список исп. литературыСкрыть список
1. Шавловская О.А. Применение препарата Тенотен в клинической практике. Эффективная фармакотерапия. 2011; 20: 26–32.
2. Инструкция по применению препарата Тенотен.
3. Цуканов В.В. Эффективность применения противотревожного препарата Тенотен в составе комплексной терапии у пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Поликлиника. 2008; 2.
4. Никольская И.Н. Роль тревожных расстройств при гипертонической болезни (ГБ) и возможности их коррекции. Лечащий врач. 2007; 3.
5. Шестакова Н.В. Противотревожный препарат Тенотен в комплексной терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ. Вестник семейной медицины. 2013; 4: 34–6.
6. Матюшин Г.В. Опыт применения анксиолитического средства в терапии больных с экстрасистолией и пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями. Лечащий врач. 2009; 2.
В избранное 0
Количество просмотров: 179
Предыдущая статьяНовостная мозайка
Следующая статьяБи-2: их рок-н-ролл