Один шаг до диабета

Первостольник №10 2018 - Один шаг до диабета

Для цитированияСкрыть список
Один шаг до диабета. Первостольник. 2018; 10: 
Известно, что важным условием для качественной жизни пациента с сахарным диабетом (СД) является ранняя диагностика заболевания. Чем дольше человек живет с невыявленным СД, тем серьезнее могут оказаться последствия [1]. И тем важнее становится выявление предиабета – состояния, которое рассматривают как «серую зону», находящуюся между нормой и СД 2-го типа.
При предиабете у человека возникает инсулинорезистентность (нарушение реакции клеток на инсулин, который вырабатывается в организме в достаточном количестве), а также меняется работа клеток поджелудочной железы, происходит потеря их массы и функции. Это еще не считается СД, поскольку уровень нарушения регуляции обмена глюкозы пока не такой выраженный, но это один из первых и очень существенных шагов к СД. На данном этапе еще возможно проводить профилактику заболевания, изменяя свой рацион и образ жизни.

Согласно статистике…
В России состоялось крупное национальное эпидемиологическое кросс-секционное исследование NATION, которое проводилось в 8 федеральных округах Российской Федерации с сентября 2013 по февраль 2015 г. Оказалось, что у 19,3% участников, которые считали себя здоровыми в плане углеводного обмена, был диагностирован предиабет, а у 2,9% – СД 2-го типа, о котором респонденты совершенно не подозревали [2].

Механизмы развития
Поскольку предиабет – состояние, предшествующее СД 2-го типа, то и механизмы развития, и факторы риска у них схожие. Это возраст, наследственность, ожирение, низкий уровень физической активности, гестационный СД и синдром поликистозных яичников у женщин, нарушение внутриутробного развития детей и пр.
Инсулинорезистентность, снижение чувствительности клеток печени, мышечной ткани к инсулину, приводит к избыточному выделению инсулина β-клетками поджелудочной железы. Это состояние способствует усилению аппетита. Поэтому, а еще из-за влияния инсулина на липидный обмен у человека быстро развивается или усугубляется ожирение. Клетки поджелудочной железы вынуждены работать с перегрузкой, что может привести к развитию СД. Процесс происходит годами (около 6–12 лет) и клинически проявляется в том случае, если теряется больше 1/2 массы всех клеток железы. Именно данный период и трактуется как предиабет, поэтому в это время еще есть шанс предотвратить катастрофу.

Что зависит от самого пациента?
На этапе предиабета есть возможность повлиять на те факторы, которые зависят от самого человека: снизить избыточную массу тела, больше двигаться, изменить рацион, контролировать артериальную гипертензию и пр. Очень важно, чтобы пациент знал, что эти изменения должны стать образом жизни (экспресс-диеты дают лишь временный, а зачастую даже обратный эффект). Поскольку вероятность перехода из предиабета в СД весьма велика, одной из важнейших задач для человека с предиабетом становится самоконтроль глюкозы крови.
Его можно проводить с помощью глюкометров. К ним относится Контур Плюс (Contour Plus) от компании Ascensia Diabetes Care*:
● Используемая в приборе мультиимпульсная технология позволяет многократно оценить образец крови для достижения высокой точности измерений глюкозы**.
● Благодаря технологии «Второй шанс» можно повторно нанести кровь на тест-полоску в случае ее недозаполнения.
● Два режима работы (основной и расширенный) предлагают выбор опций, которые удовлетворяют запросы даже самых требовательных пользователей.
● Технология «Без кодирования» позволяет избежать ошибок, связанных с введением неверного кода [2], а программное обеспечение «ГлюкоКонтро»*** помогает вести дневник самоконтроля.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Глобальный доклад по диабету. ВОЗ, 2016. http://www.who.int/diabetes/global-report/ru.
2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION). Сахарный диабет. 2016; 19 (2): 104–12.
*Компания Ascensia Diabetes Care была образована в 2016 г. в результате приобретения подразделения Bayer Diabetes Care компанией Panasonic Healthcare Holdings. **Мультиимпульсная технология – разработанная компанией «Байер» технология измерения уровня глюкозы в крови, основанная на многократном анализе образца крови для повышения точности результатов. ***Программное обеспечение «ГлюкоКонтро» не входит в комплект.
Количество просмотров: 92
Предыдущая статьяАйва: сезонный кладезь полезных веществ
Следующая статьяАстрологический прогноз

Поделиться ссылкой на выделенное