«Три кита» современной контрацепции: здоровье, свобода, семья

Первостольник №11 2015 - «Три кита» современной контрацепции: здоровье, свобода, семья

Номера страниц в выпуске:20
Для цитированияСкрыть список
«Три кита» современной контрацепции: здоровье, свобода, семья. Первостольник. 2015; 11: 20
В конце XX в. международное сообщество сформулировало основные положения концепции репродуктивного здоровья, которые подчеркивали, что каждый человек имеет право на безопасную и удовлетворяющую его сексуальную жизнь, на получение правдивой и полной информации о планировании семьи, право самостоятельно решать, когда и сколько иметь детей. Одна из независимых исследовательских компаний провела в крупнейших городах России социологический опрос, чтобы «из первых рук» получить достоверную информацию о сексуальном и репродуктивном поведении молодых людей и их уровне знаний о современных методах контрацепции.
В социологическом исследовании, проведенном в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани, впервые приняли участие не только женщины (69%), но и мужчины (31%) – всего были опрошены 1662 человека в возрасте 20–30 лет. Молодые люди ответили на вопросы, позволяющие выяснить их отношение к планированию беременности, степень информированности о рисках, связанных с незащищенным половым актом, приоритеты в выборе контрацептивов, а также основные источники получения информации о них. Результаты исследования продемонстрировали, что, несмотря на декларируемый респондентами высокий уровень знаний о методах контрацепции, многие молодые люди все еще недостаточно осведомлены о современных достижениях науки в этой области.

Иллюзия информированности
Около 33 млн незапланированных беременностей в мире происходят из-за неправильного использования (или полного неиспользования) контрацептивов. Однако если еще 10–20 лет назад эта проблема была в первую очередь вызвана недостатком знаний, то сейчас, в эпоху Интернета, она связана, как ни странно, с избытком самых разнообразных (часто бессистемных и непрофессиональных) сведений и источников. Молодым людям сложно сориентироваться в мощном потоке информации и понять, каким именно фактам и советам действительно можно доверять. Тем более что первые знания о методах контрацепции молодые люди чаще всего получают в подростковом возрасте: 46% женщин – в 10–14 лет, еще 44% – в 15–18. При этом главным источником «достоверных сведений» для девушек становятся подруги (25%), сестры и матери (19%), статьи в женских журналах (19%), и лишь каждая 10-я женщина (11%) узнает о методах контрацепции от врача (см. рисунок).
Оптимальным способом защиты от нежелательной беременности подавляющее большинство опрошенных россиян назвали презерватив (43%), на 2-м месте по популярности – оральные контрацептивы, их считают эффективными и удобными 25% женщин и 15% мужчин, большинство из которых находятся в постоянных отношениях. 9% женской аудитории поставили на 3-е место в рейтинге надежности внутриматочную спираль. 15% юношей уверены, что прерванный половой акт может предохранить их от нежелательной беременности, девушки (5%) менее оптимистичны в оценке этого ненадежного способа контрацепции. К сожалению, даже эти теоретические знания об эффективности известных методов не всегда применяются на практике: 48% женщин признались, что привыкли доверять свою безопасность презервативу, 13% используют оральные контрацептивы и 45% все еще практикуют прерванный половой акт.
При этом критерии выбора способа контрацепции часто субъективны, например, максимальное сохранение ощущений во время интимной близости мужчины ставят во главу угла (53%), а надежность в предотвращении нежелательной беременности занимает 2-е место (51%); см. рисунок.
Чтобы понять, насколько действительно эффективен выбранный метод контрацепции, лучше воспользоваться объективными критериями. Самый наглядный из них – индекс Перля (индекс неудач) – число незапланированных зачатий в течение 1 года у 100 женщин, использующих данный способ. Индекс неудач у людей, практикующих coitus interruptus (прерванный половой акт), достигает 29 – т.е. шанс столкнуться с незапланированной беременностью есть почти у каждой 3-й женщины, положившейся на этот способ предохранения. Индекс Перля при правильном использовании презерватива равен 2, а при правильном использовании комбинированных оральных контрацептивов он составляет всего 0,3 беременности на 100 женщин. По мнению специалистов, это один из лучших показателей среди всех методов контрацепции2. 

17r.jpg
Ответственная свобода и осознанный выбор
Основной плюс контрацепции, по мнению как женщин (35%), так и мужчин (25%), – это возможность сделать осознанный выбор и насладиться отцовством и материнством именно тогда, когда оба партнера к этому готовы. Кроме того, современные средства контрацепции позволяют полностью подготовиться к рождению ребенка – физически, материально, эмоционально. С этим согласен каждый 4-й из опрошенных молодых людей. Благодаря контрацептивам 24% женщин и 17% мужчин могут четко планировать свою жизнь и получать дополнительную свободу, которая необходима в первую очередь мужчинам (17%) и во вторую – женщинам (7%). На последнем месте в топ-5 главных плюсов контрацепции – возможность методом проб и ошибок найти более подходящего спутника жизни, это оказалось важным для 4% женщин и 5% мужчин.
44% опрошенных женщин признались, что планируют завести ребенка в течение ближайших 5 лет и намерены позаботиться о будущем здоровье своего малыша. У 95% интервьюируемых не вызывает сомнения необходимость вести здоровый образ жизни, 78% признают необходимым медицинское обследование, 47% считают обязательным питье поливитаминов и лишь 6% женщин понимают пользу профилактического приема фолатов для формирования здорового плода (см. рисунок).
Главным минусом незапланированной беременности 77% женщин назвали невозможность заранее проверить свое здоровье и позаботиться о здоровье ребенка. Кроме того, представительницы прекрасного пола отметили, что подобное событие влечет за собой целый «букет» проблем: непредвиденную нагрузку на семейный бюджет (56%), риски для успешной карьеры (39%), проблемы в личной жизни (20%) и даже угрозу для фигуры (9%). Незапланированные беременности были у каждой пятой (!) из опрошенных женщин, причем 79% из них не сомневаются в том, что современные средства контрацепции помогают сохранять женское здоровье и способность родить ребенка.

Чего хотят женщины и о чем говорят мужчины
Согласно статистике, ежегодно в мире более 41% женщин сталкиваются с незапланированной беременностью, при этом в «группу риска» чаще всего попадают девушки-подростки. По мнению психологов, это напрямую связано не только с недостаточной информированностью, но и с низкой самооценкой молодых женщин – они боятся реализовать свои права на контрацепцию из-за недостатка опыта общения с противоположным полом, особенностей менталитета, воспитания, гендерного неравенства и т.д.
Социологический опрос показал, что при выборе метода контрацепции россиянки в первую очередь руководствуются мнением партнера (36%) и только во вторую – рекомендациями врача (33%). Тем не менее больше 1/2 женщин все-таки считают, что оптимальный метод контрацепции оба партнера должны выбирать вместе. При этом большинство замужних представительниц прекрасного пола предпочитают оральные контрацептивы (27%), а женщины, у которых нет постоянных отношений, доверяют свое здоровье и будущее презервативу (83%). Только 19% представителей сильного пола при выборе метода контрацепции опираются на мнение женщины. Зато они реже пытаются переложить ответственность за выбор контрацептива на партнершу: 36% мужчин, находящихся в постоянных отношениях, и 51% молодых людей «в свободном поиске» готовы решать эту проблему самостоятельно.
Но насколько этот выбор будет оптимален для женщины, если главным методом предохранения от нежелательной беременности большинство свободных мужчин считают презерватив (48%), 15% – прерванный половой акт, 31% негативно относятся к «противозачаточным таблеткам», а 6% вообще ничего о них не знают?
Женщины предъявляют к своему методу контрацепции гораздо более высокие требования, чем мужчины. Помимо защитной функции (от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем), они ждут от контрацептива лечебных и даже косметических свойств. Для 17% женщин важно, чтобы «идеальный контрацептив» способствовал лечению сопутствующих гинекологических заболеваний, 15% хотят, чтобы он благотворно воздействовал на кожу, нормализуя работу сальных желез и помогая избавиться от угревых высыпаний, 14% необходим «интимный и оздоровительный эффект» – устранение симптомов предменструального синдрома и усиление либидо.
У абсолютного большинства женщин не возникает сомнений в том, что современные средства контрацепции способствуют сокращению числа абортов (94%), позволяют им оставаться социально активными (90%), создают условия для рождения желанных и здоровых детей благодаря планированию беременности (88%), заботятся о репродуктивном здоровье (72%). Представители сильного пола более сдержанны в оценках, однако в одном они полностью солидарны с женщинами: 91% мужчин считают, что рождение ребенка должно быть продуманным и запланированным, к нему необходимо готовиться заранее.
Благополучная семья, счастливые родители, здоровые дети являются главной ценностью каждого цивилизованного общества. Очень важно, чтобы, выбирая средства защиты, женщины больше доверяли врачу, а не Интернету и мнению подруг, мужчины – прислушивались к советам специалистов, а не только к субъективным ощущениям, и каждый человек защищал не только себя, но и партнера, а значит – здоровье будущих детей.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 528
Предыдущая статьяДайте что-нибудь от головы! Алгоритм рациональных действий провизора
Следующая статьяАктуальная инфографика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир