Фитотерапия: немного истории

Первостольник №11 2016 - Фитотерапия: немного истории

Для цитированияСкрыть список
Фитотерапия: немного истории. Первостольник. 2016; 11: 
Издревле люди обращались к целительной силе растений. И сегодня фитотерапия занимает не последнее место в назначениях врача наряду с эффективными препаратами для лечения респираторных заболеваний.

Ягода-журавль
В словаре Даля клюква обозначается как «журавика» или «журавина» – то ли потому, что ее цветы на длинных изогнутых стеблях напоминают шею и голову журавля, то ли из-за того, что журавли действительно неравнодушны к этому яркому десерту. Например, клюква составляет основу рациона серого журавля ранней весной. А в Новой Англии клюкву называли «медвежьей ягодой». Русское же слово «клюква» произошло, вероятно, от «ключевина», что означает «болото», или от слова «клюкать», что у древних славян означало кивательное движение при поедании клюквы тетеревами и рябчиками.
Клюква богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и, конечно, витамином С. В этой яркой ягоде содержатся калий, кальций, молибден, железо, йод, медь, марганец. Неудивительно, что клюква нашла свое применение и в медицине. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также способности усиливать действие некоторых антибактериальных препаратов клюква используется в комплексной терапии инфекционных заболеваний (ангина, бронхит, острые респираторные вирусные инфекции). При сниженном иммунитете и при первых симптомах респираторного заболевания лучше всего помогает клюквенный морс: стакан клюквы раздавите деревянной ложкой (металлическую лучше не использовать, металл вступает в реакцию с полезными веществами), сок отожмите и слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 1 л воды, доведите до кипения, снимите с огня и влейте сок. Получившийся напиток процедите и добавьте мед или сахар по вкусу (чем меньше, тем полезнее будет питье). Морс хорош и для частого употребления, и как лечебный напиток при инфекционных заболеваниях, особенно сопровождающихся лихорадкой, и в качестве мочегонного средства.

Скифский корень
Солодка (скифский корень) – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В латинском языке солодка обозначается как Glycyrrhiza. В Англию солодку импортировали довольно долго, до середины XVI в., а в 1558 г., в начале правления Елизаветы I, начали культивировать и широко использовать в медицине и промышленности. Россия не стала исключением из вереницы стран, «поклоняющихся» солодке: рецепты с упоминанием этого растения встречаются во всех фармацевтических справочниках, начиная с самых древних. Солодка применяется в лечении болезней респираторного тракта как отхаркивающее средство. Кроме того, растение обладает спазмолитическим эффектом.

Ромашка аптечная
В старину на Руси все растения, хоть сколько-то похожие на ромашку, носили одно название – «пупавки». Современное же название «ромашка» заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana – римская. В лечебниках XVI в. в числе прочих полезных трав была описана и так называемая пупавка римская. Постепенно в обиходе она превратилась в «романову траву», потом – в «роману».
Уменьшительно-ласкательное название «ромашка» впервые замечено в XVIII столетии в записях пионера российской агрономии Андрея Тимофеевича Болотова. Ромашка оказывает противовоспалительное, седативное, общеукрепляющее действие. Применение настоя цветков ромашки помогает в лечении практически любых воспалительных заболеваний, в том числе и респираторных.

Алтей
По одной из версий, это растение связано с Троянской войной: супругу героя Энея, противника Ахилла, звали Алтеей. По другой версии, название происходит от греческого слова altein – «излечивать». Древние греки называли алтей «травой от всех болезней» и считали незаменимым помощником бедняков. Авиценна, Парацельс и многие другие ученые умы древности высоко ценили это растение. Издавна алтей применяют как отхаркивающее средство. Корни используются для приготовления отваров, а из травы изготавливают всем известные таблетки от кашля.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 184
Предыдущая статьяМарк Тишман: «Я счастливый человек!»
Следующая статьяКомбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций