Марк Тишман: «Я счастливый человек!»

Первостольник №11 2016 - Марк Тишман: «Я счастливый человек!»

Для цитированияСкрыть список
Марк Тишман: «Я счастливый человек!». Первостольник. 2016; 11: 
Певец, поэт, композитор и телеведущий Марк Тишман знает, что мечты сбываются. Выросший в семье врачей, окончивший иняз МГУ, Марк ни на секунду не забывал своей детской мечты – стать артистом, и уверенно шел к своей цели. Близкие не поддерживали его энтузиазма, но Марка это не останавливало. Поучаствовав в музыкальном проекте «Фабрика звезд – 7», он пошел дальше, став лауреатом фестивалей «Песня года», «Новые песни о главном», премий «Золотой граммофон», «20 лучших песен года» и многих других. Телезрителям Тишман запомнился также как участник шоу «Повтори!», «Один в один!» и, конечно, как победитель третьего сезона шоу Первого канала «Две звезды». О том, как бороться за свою мечту, почему полезно вращаться в обществе медиков и какой должна быть идеальная спутница жизни, Марк Тишман рассказал нам в интервью.
– Марк, в Вашей семье много врачей: мама, старший брат, жена брата, двоюродные сестры. Вы шутите, что «в семье не без артиста». Но до того, как сделать свой выбор профессии, готовила ли Ваша семья Вас к тому, чтобы стать врачом? Думали ли Вы сами об этом?
– Меня никогда не готовили к медицине, да я и сам никогда не думал об этом. Во-первых, я с самого раннего детства хотел стать артистом, а во-вторых, у нас в семье и так слишком много врачей, никакой необходимости в дополнительных специалистах не было. Куда нам еще один врач? Моя мама сейчас, смеясь, рассказывает, что хотела стать «математическим лингвистом». В начале 1960-х была такая модная специальность, связанная с переработкой информации. Она очень хорошо училась в школе, в математическом классе. Тогда «физики-математики» были окутаны ореолом романтики. Но бабушка мечтала, чтобы ее дочь выучилась на врача, и мама исполнила ее мечту. Потом исполнилось еще одно бабушкино желание, и ее первый внук Михаил тоже стал врачом. Я думаю, в этом и заключалась житейская мудрость: был случай, когда старший брат спас мне жизнь.

– Он сам доволен, что ему помогли определиться с таким выбором?
– Да, конечно. Михаил состоялся как врач и сейчас возглавляет одну из столичных клиник. Поскольку у мамы все подруги, друзья, коллеги – врачи, то с раннего детства мы с братом воспитывались в атмосфере обсуждений симптомов всевозможных болезней. Миша, когда поступил в мединститут, стал не только прислушиваться, но и участвовать в этих разговорах уже с профессиональной точки зрения.

– Значит, и Вы тоже можете давать врачебные советы, раз постоянно вращаетесь в обществе медиков?
– Да, и периодически что-то друзьям советую, когда надо быстро чем-то помочь.

– Когда Вы поняли, что хотите стать артистом, как пришло это осознание?
– Помню, когда мне было 4 года, однажды я проснулся, и мне явился свыше хрустальный шар, который раскололся пополам, оттуда вышел ангел и сказал: «Ты – артист!» (Смеется.) Журналисты любят такие знаковые истории. На самом деле все намного проще. Сколько себя помню, я всегда хотел быть артистом и выступать на сцене, но все это воспринимали как детские фантазии и не особо этому противостояли. Поет ребенок? Ну и прекрасно. Стал постарше и все еще поет? Молодец, музыкальным растет. Но в душе надеялись, что пройдет. Родители думали, что музыка для меня – не больше чем хобби. Хотя сами же подарили мне синтезатор, покупка которого, кстати, сильно ударила по скромному семейному бюджету. Но когда настала пора определяться с профессией, папа и слышать ничего не хотел о том, чтобы я стал артистом. Он считал, что надо получить «нормальную» профессию, дающую стабильность в жизни.

– Cемья пыталась Вам противостоять?
– Есть подростки, на которых можно повлиять, но у меня с рождения сильно развит дух противоречия. Я рос очень самостоятельным, предпочитал свои проблемы решать сам. Мама постоянно была на дежурствах и даже моих школьных учителей не знала в лицо. Когда я учился в 11-м классе, произошел забавный случай. На автобусной остановке около больницы с ней поздоровалась женщина. Мама подумала, что это, вероятно, одна из ее пациенток. А она вдруг говорит: «Передавайте Марку привет». «Марку?» – сильно удивилась мама. «Ну, вообще-то, я его классная руководительница!» – ответила женщина. Вот так накануне выпускного мама познакомилась с моей учительницей.

– В прошлом году Вы были участником популярного телешоу «Один в один!». Какой персонаж оказался для Вас самым тяжелым в исполнении и почему?
– Дмитрий Хворостовский. Мы захотели его сделать острокомическим персонажем. Когда на репетиции я пел романс «Очи черные», то получалось похоже и с юмором. Когда же на меня надели его костюм, наложили пластический грим, то стало понятно, что этот номер надо делать серьезнее. Сложно на цыганском романсе показать выдающегося современного оперного певца. Изначально надо было петь камерный романс, но такой материал малоинтересен широкой аудитории.

– Как выглядит идеальная женщина в Вашем представлении?
– Самое главное, она не должна быть похожей на меня – одинаковым людям сложно ужиться. Свою жизнь я свяжу с той девушкой, в которой точно буду уверен, что это «мое». Для меня важнее внешности ее личность, насколько мне с ней легко и интересно. Пусть она будет мягкой, спокойной, терпеливой. Когда у меня идет какой-то большой проект, я ухожу в себя, ни с кем не разговариваю, становлюсь очень нервным, раздражаюсь по пустякам. Пусть она будет помощницей, поддерживая меня своей женской мудростью и теплотой.

– Создание семьи входит в Ваши планы?
– Конечно. Пишут, что сейчас возраст вступления в брак увеличился на 10 лет по сравнению с временами 20-летней давности. Многие задумываются о семье только после 30. Я полностью подтверждаю эту статистику. Должен же я хоть в чем-то быть как все! (Смеется.)

– Вы уже успели познакомиться с кризисом среднего возраста? Что это для Вас?
– У нормального, думающего человека, конечно, случаются кризисы, но, мне кажется, они вне возрастов. У меня кризисы были и в 17, и в 20, и в 26 лет, поэтому я не знаю, что такое «кризис среднего возраста». Хотя скорее всего он связан с социальным развитием человека. Вот он окончил школу, потом институт, начал работать, женился, родил детей, и наступает средний возраст. Ему 30 лет, а что дальше? Я детей не родил, институтов окончил два, потом у меня был практически третий институт – «Фабрика звезд», и как мне вычислить средний возраст для кризиса? Конечно, кризисы случаются, но привязки к возрасту у них нет. Меня спасает общение с друзьями и близкими, но может «вытащить» и хороший фильм, и интересная книга. Иногда даже вкусно поесть не помешает, чтобы настроение поднялось. Раньше я не понимал людей, как они могут «заедать» стресс. Если я нервничал и переживал, то вообще переставал есть, сильно худел. А сейчас... Сейчас я тоже иногда «заедаю» стресс. (Смеется.)
 
– Каким Вы себя видите через 10 лет?
– Говорят, надо закрыть глаза и визуализировать, какой ты будешь в будущем. У меня это никогда не получается. Может быть потому, что живу сегодняшним днем.
В детстве на письменном столе у меня стоял календарь вплоть до 2000 г., и тогда я не мог себе представить, что когда-то мне исполнится 21 год. Когда же я был
20-летним, то не мог себя представить каким-то взрослым дядей. Каждый раз боишься какого-то возраста, а потом в него входишь и понимаешь, что ты, подлец, и в этом возрасте хорош! (Смеется.)

– А если оглянуться на 10 лет назад?
– Восемь лет назад меня пригласили выступить перед очень важными людьми. За кулисами одна известная артистка, награжденная «Золотыми граммофонами», тряслась от страха. Она говорит: «Ой, как же мне страшно выходить на сцену». Там еще дети из какого-то ансамбля стояли. А я только вышел после «Фабрики» и говорю всем: «А мне не страшно, меня все любят – и дети, и взрослые!» Вот сейчас бы мне той уверенности!

– Если бы Вы могли дать совет себе 20-летнему, что бы сказали?
– Живи как живется. Все придет.

– Вы человек увлекающийся?
– Есть у меня в жизни константы, которые не меняются с годами. Это музыка, сцена, друзья. Я не меняю друзей как перчатки! Если же говорить о сиюминутных пристрастиях, то я могу увлечься страной, городом, артистом, фильмом, музыкальным стилем. Потом это может также пройти.

– Ваше последнее увлечение?
– Бразилия! Уже дважды я отдыхал в Рио-де-Жанейро. И хотя перелет туда занимает почти сутки, уверен, что поеду туда и в третий, и в четвертый раз. Там замечательный океан, прекрасный климат и идеальный уровень влажности, что для нас, поющих артистов, очень хорошо. Но полюбил я Бразилию в основном из-за людей. Их душевность, легкость и позитив с одной стороны, и глубину ощущений, свойственную русским, с другой. Они во многом похожи на нас. Вернувшись оттуда, я даже песню написал – «Копакабана». Но она, конечно, не про знаменитый пляж, а про то, что у каждого из нас есть свое место силы. Если есть возможность, почитайте книгу бразильского писателя Руя Кастро «Карнавал в огне», где он невероятно интересно рассказывает о прошлом и настоящем Рио.

– Чего Вам не хватает для полного счастья?
– Счастье для меня – это процесс, путь к цели, постоянное движение. На месте я не сижу. Получается, я счастливый человек!

Беседовала Елена Полякова

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 187
Предыдущая статьяЮридическая консультация
Следующая статьяФитотерапия: немного истории